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いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

令和5年7月 3種呑くらべ

の清水紘一郎さんは東京農業大学で酒造りを学び、 他の蔵で修行後、現在は洗米から仕込み、 貯蔵、販売までのほぼ全てを担当しています。 「青煌」は原料には酒造好適米を使用し、 発酵

  • 2023年06月22日 13:15
  • 160人が参加中

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

令和5年3月 3種呑くらべ

弥生の3種呑みくらべ @60ml×3 ¥1,000 今月は、玉泉堂さんのお酒を呑みくらべます 岐阜県養老町にある蔵元。 酒造好適米

  • 2023年02月24日 20:15
  • 160人が参加中

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

令和2年11月 3種呑くらべ 

酒造では、社長・妻・営業・蔵人 総勢4名が 一丸となって全力で酒造りを行っております 世界中で愛される日本の美味しいご飯 日本酒造り用の酒造好適米

  • 2020年10月26日 15:59
  • 160人が参加中

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

令和元年11月 3種呑くらべ 

堂酒造は 「垢抜けて品格のある酒」を目指します 垢抜けるとは洗練された透明感のある味で 品格とは酒自身に余裕と安らぎを感じさせる味です 酒造好適米

  • 2019年10月24日 10:44
  • 160人が参加中

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

平成30年10月 3種呑くらべ 

いう素晴らしい成績を残されている蔵元です。 杜氏をはじめ、蔵人さん達が自ら酒造好適米の 「秋田酒こまち」を栽培し、純米酒以上のお酒は、 「櫂入れをしない」「濾過をしない」「割り

  • 2018年09月30日 20:03
  • 160人が参加中

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

平成30年2月 3種呑くらべ 

石数が年間80石と手作り蔵として 全国でも最も小さな蔵の一つで、 原料にこだわり手間暇かけて醸し出す日本酒。 原料米は全国各地より取り寄せた酒造好適米

  • 2018年01月24日 19:38
  • 160人が参加中

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまイベント

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまのイベント

募集終了飯米で造る酒〜会津錦の斎藤孝典杜氏と蔵人小竹くんを囲む会〜

2017年11月04日(土曜日/18時より21時まで)

東京都(新大塚/酒味処きの字)

がほとんど飲めないという致命的欠点(笑)を逆手に、僕が会津を訪ねると いつも笑顔で運転手役をかって出てくれる優しくて気遣いのできる男の醸す酒は「優しい甘口」。 昔は他蔵と同じようにいろいろな酒米を使っていましたがここ数年は酒造好適米

  • 2017年11月05日 09:17
  • 5人が参加中
  • 25
  • 7

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

平成29年5月 3種呑くらべ 

りは米作りから」のもと、 平成十三年度より信州新町で 酒造好適米「美山錦」の 契約栽培をはじめ、 「和醸良酒」のもと 日本

  • 2017年04月26日 19:41
  • 160人が参加中

田酒

米といわれる、かつての青森県産初代酒造好適米 “古城錦” を特定の農家に栽培を依頼し復活させ、平成3年から仕込みを開始、「田酒 古城乃錦」とし

  • 399人が参加中

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまイベント

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまのイベント

募集終了斎藤孝典杜氏をお招きして〜会津錦試飲会!

2016年11月12日(土曜日/13時半〜16時半)

東京都(大塚/地酒屋こだま店内)

)を逆手に、僕が会津を訪ねると いつも笑顔で運転手役をかって出てくれる優しくて気遣いのできる男の醸す酒は「優しい甘口」。 昔は他蔵と同じようにいろいろな酒米を使っていましたがここ数年は酒造好適米

  • 2016年11月13日 14:26
  • 3人が参加中
  • 8
  • 6

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまイベント

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまのイベント

募集終了オトナの勉強室〜こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.18〜お米の違いを感じてみよう

2016年09月26日(月曜日/19時開始〜21時半終了)

東京都(大塚/別館ちょこだま)

錦に代表される「酒造好適米」、松山三井や亀の尾などの本来は食用なんだけど酒造りにも向いている「酒米」、そして食用がメインだけど酒造りにも使う「一般

  • 2016年09月26日 01:21
  • 2人が参加中
  • 8
  • 3

いち味 大阪京橋 日本酒が好きトピック

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのトピック

平成28年2月 3種呑くらべ 

十九呑みくらべ 今月は、株式会社尾澤酒造場(長野県)さんのお酒です 「酒造りは米作りから」のもと、 平成十三年度より信州新町で酒造好適米

  • 2016年01月28日 13:24
  • 160人が参加中

喜多方の地酒『奈良萬』

米どころとして有名な福島県喜多方市で、米(酒造好適米「五百万石」地元会津産米)、水(「喜多方の銘水」飯豊山の伏流水)、酵母(「うつ

  • 262人が参加中

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまイベント

人をつなぐ縁の酒〜地酒屋こだまのイベント

募集終了オトナの勉強室〜こだまと呑みながら酒を学ぶ会Ⅸ「お米の違いを感じてみよ〜〜〜♪」

2015年11月23日(19時より21時半まで)

東京都(大塚/別館ちょこだま)

錦に代表される「酒造好適米」、松山三井や亀の尾などの本来は食用なんだけど酒造りにも向いている「酒米」、そして食用がメインだけど酒造りにも使う「一般

  • 2015年11月17日 21:59
  • 5人が参加中
  • 18

東京 美酒天寿愛飲会 トピック

東京 美酒天寿愛飲会 のトピック

本日解禁! 天寿 「雪室氷点熟成純米生酒」

って頂ける様に頑張って参りたいと思います。  天寿はこの地で出来る最高の酒を目指し、22年前に全国に先駆けて原料米の契約栽培会を地元農家と「天寿酒米研究会」として立ち上げました。  この契約で栽培した酒造好適米

  • 2015年04月11日 16:34
  • 33人が参加中
  • 5

鷹勇 -大谷酒造-

の雪解け水、清澄な空気、冬の寒冷な気候が『鷹勇』を醸し出す。 □酒米 原料米は酒造好適米の『山田錦』を基本に、『玉栄』や『五百万石』、戦前に因幡地方でだけ生産されていたという幻の酒造好適米

  • 166人が参加中

飛騨の名酒 「天領」

岐阜県は飛騨地方、下呂市萩原町に位置する「天領酒造」 飛騨産の酒造好適米「ひだほまれ」にこだわり、 超軟

  • 58人が参加中

来福〜茨城発、花酵母〜

茨城県筑西市にある来福酒造さんは、多くの酒造好適米と多くの花酵母を使い、近年人気上昇中の日本酒蔵。 未来志向の蔵元と、主要銘柄“来福

  • 112人が参加中

TOKYO日本酒会イベント

TOKYO日本酒会のイベント

募集終了【TOKYO日本酒会2013・神無月の第弐酌】国権を楽しむ会

2013年10月27日(16:00-20:00)

神奈川県(川崎市中原区)

醸造りを得意とする伝統の銘醸蔵です。国権には福島県産の酒造好適米が中心に使われ、地元の清らかな水を仕込み水とし、米、麹、酵母を始め、すべ

  • 2013年10月31日 22:07
  • 4人が参加中
  • 19