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すべての検索結果:54

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半蔵門かきもの倶楽部トピック

半蔵門かきもの倶楽部のトピック

第五回テーマ/れとろ作/「ひだまり」

の景色がまるで江戸時代にでもタイムスリップしたような古風なものに移り変わっていく。  この辺りは竹原市の町並み保存地区だ。  瓦屋根に木造の家屋、格子窓、竹細工のひさし、飴色の石畳の道。  けれど、観光 がお昼を食べるのに選んだ西方寺は、町並み保存地区の一角の、小高い丘の上にある。  特に市民達の間でも観光客にも親しまれているのは、本堂の横に建てられた普明閣の方だ。見晴

  • 2015年06月12日 17:17
  • 163人が参加中
  • 31

奈良のええとこ。トピック

奈良のええとこ。のトピック

奈良漬 今西本店

上熟成させた奈良漬けは今西本店のみ。 漬けたままなら常温で2年以上保存可能。   瓜で3年以上、胡瓜7年、西瓜9年、と漬け、その間5回、6回と清酒粕のみで漬けかえ、漬け 純正奈良漬を掲げる 今西本店さん。 三条通りにある、奈良漬け の老舗 清酒粕のみで10年以

  • 2014年04月09日 12:40
  • 3120人が参加中

中島デコトピック

中島デコのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

人頭を務める。発酵・保存食・郷土料理の研究を行う。 著書 ・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協) ・「みなみ屋さん 玄米 ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版) ・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版) ・ 「お酒

  • 2012年06月02日 10:12
  • 1075人が参加中

ブラウンズフィールドトピック

ブラウンズフィールドのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

人頭を務める。発酵・保存食・郷土料理の研究を行う。 著書 ・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協) ・「みなみ屋さん 玄米 ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版) ・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版) ・ 「お酒

  • 2012年06月02日 10:09
  • 1595人が参加中

エコロジートピック

エコロジーのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

人頭を務める。発酵・保存食・郷土料理の研究を行う。 著書 ・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協) ・「みなみ屋さん 玄米 ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版) ・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版) ・ 「お酒

  • 2012年06月02日 10:06
  • 4120人が参加中

スローフードトピック

スローフードのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

人頭を務める。発酵・保存食・郷土料理の研究を行う。 著書 ・「酒粕のおいしいレシピ 寺田本家蔵人の酒粕料理帳」(農文協) ・「みなみ屋さん 玄米 ごはんと野菜のおかず 手作りする発酵保存食」(パルコ出版) ・「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」(パルコ出版) ・ 「お酒

  • 2012年06月02日 10:04
  • 2765人が参加中

CBれた会イベント

CBれた会のイベント

募集終了3/18竹原焼きツーリング

2012年03月18日(日曜)

広島県(竹原市)

のお好み焼きには地域によってご飯を入れてポン酢で食べるものや砂ずりをいれるものミンチをいれるもの等いろんなお好み焼きがあります。 今回の企画は酒粕が入った「竹原焼き」を食しに行きます。 竹原 には山口のたかせの瓦そばと同じような瓦そばもあります。 「安芸の小京都」ともいわれ古い町並みがそのまま残る町並み保存地区となっており景観を楽しめます。 竹原

  • 2012年03月21日 07:36
  • 5人が参加中
  • 164

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【鍋】酒粕味噌鍋

?id=7940338 ■材料■ <合わせ味噌>(約10人分) ・仙台味噌    300g ・酒粕(良いもの) 100g ・練り

  • 2012年01月14日 16:38
  • 575908人が参加中
  • 4

ー綺麗なお酒と綺麗な肴ートピック

ー綺麗なお酒と綺麗な肴ーのトピック

今宵の肴その1

第1回今宵の肴は 「豚ロースの味噌漬け焼き」 材料 豚ロース    2枚 酒粕      200g 西京 作り方 1,豚肉の両面に軽く塩を振り一晩寝かせる。 2,ボールに酒粕・西京味噌・酒を入れよく混ぜあわせる。 3,豚肉

  • 2011年07月30日 01:55
  • 3人が参加中

金沢文庫芸術祭イベント

金沢文庫芸術祭のイベント

募集終了発酵FUNDAY開催

2011年06月05日(p.m12:00-16:00)

神奈川県(アサバアートスクエア)

に有害だと「腐食」、有益だと「発酵」。 電気のない時代からの保存食。 五感と経験を使って育まれた、 微生物との共存・技と知恵。 日本 代は別途] *ご予約は下記まで。 * MENU* 塩麹トマトソース・ペンネアラビアータ::地元野菜のアンチョビ・バーニャカウダー:: 酒粕

  • 2011年06月04日 00:25
  • 1人が参加中
  • 1

地球のうたトピック

地球のうたのトピック

ふれあい朝市出店します☆

見ゼリー、手前味噌おやつ、自家製玄米酒粕入りクラッカー)  風うさぎ (創作陶器)  風の暦(雑穀料理)  SOW雑貨店(革・木・詩)  グラ るもの」    保存食、粉ミルク・ほ乳瓶、紙おむつ(乳児用・大人用)、生理用品、使い捨てカイロ、下着(新    品)、毛   布・衣服(新品または、クリ

  • 2011年04月03日 07:46
  • 416人が参加中

みのや 北村酒店トピック

みのや 北村酒店のトピック

みのやたより2011 3月号#85 

用。 引き締まった米の旨味、キレのある若い荒ばしりの特別純米酒。びん内で発酵をしていますので必ず冷蔵保存でお願いします。限定42本。 寒造 当時の伝統の技でじっくりと仕込んだお酒です。限定15本。 自然酒 田村の酒粕 1kg 650円 3月中旬入荷 1年に1回だけの入荷です。お徳用です。 井筒

  • 2011年03月07日 00:17
  • 52人が参加中
  • 5

kara-fit(カラフィット)トピック

kara-fit(カラフィット)のトピック

酒粕で、保湿と美容とダイエットと効能

の肌にちょうど良い量を把握しましょう。肌に直接塗るものなので、酒粕は冷蔵庫で保存したものをご使用ください。 また、銘柄がはっきりしない粗悪な酒粕を使用した場合、肌荒 直接塗るものなので、酒粕は冷蔵庫で保存したものをご使用ください。 また、銘柄がはっきりしない粗悪な酒粕を使用した場合、肌荒れを起こす場合があるので、ご注

  • 2011年02月14日 20:58
  • 34人が参加中
  • 1

冬は干し葉汁が最高!トピック

冬は干し葉汁が最高!のトピック

干し葉汁の作り方

干し葉汁は冬の保存食です。 作り方はいたって簡単ですので、まだ食されていない方は、ぜひお試しください。 1.まず、葉っ 平で握って余分な水分を搾り出します。 8.5ミリ程度の間隔で刻みます。  この状態のものをおにぎり状にしてラップに包んで冷凍すると長期保存ができます。 9.煮干

  • 2011年01月16日 21:55
  • 2人が参加中

安曇野・山のあしおと小学校トピック

安曇野・山のあしおと小学校のトピック

キュウリを粕漬け

 夏の間,出来過ぎたり大きくなり過ぎたキュウリを片っ端から塩漬け保存しておく。塩漬けと言っても半端なやり方でなく、5kgの塩 過ぎたものはぷ太ったままでよぷよになっていた。  この塩漬けキュウリを塩抜きせずそのまま粕漬けにすることにした。  粕漬け用の酒粕3.5kgに砂糖1kgを加えて混ぜる。三温

  • 2010年10月03日 21:03
  • 11人が参加中

土井酒店わいん屋caveDOIトピック

土井酒店わいん屋caveDOIのトピック

大吟醸粕が入荷です☆

お問い合わせ頂いたお客様お待たせしました。 大吟醸の酒粕が入荷しました! この 季節にしか出荷されない貴重品。 精米歩合50%以下の究極の酒粕でございます。 真っ白でねっとり柔らかく、香りも素晴らしいです。 手搾りによってできた酒粕

  • 2010年03月02日 21:20
  • 152人が参加中
  • 1

COOKPAD話題のレシピ集トピック

COOKPAD話題のレシピ集のトピック

Recipe 20100226

/recipe/861175 色々使える♪キャベツの冷凍保存 http://cookpad.com/recipe/218631 私の 当に☆ピーマンのツナじゃが詰め焼き http://cookpad.com/recipe/761802 油不使用酒粕香るもち?マフィン★蒸し

  • 2010年02月27日 00:00
  • 2365人が参加中

COOKPAD話題のレシピ集トピック

COOKPAD話題のレシピ集のトピック

Recipe 20100225

わりとろ?り?かに玉 http://cookpad.com/recipe/963083 酒粕の冷凍保存 http://cookpad.com

  • 2010年02月26日 00:00
  • 2365人が参加中

無添加炭火焼料理店おいしいねトピック

無添加炭火焼料理店おいしいねのトピック

新商品が出来ました! 「甘酒にごり酒セット」 かんたんで本格的な材料です

が利用できます。                                                                ★[保存方法]                              一般に売られている多くの「甘酒」は加 に出来た無添加飲料ですので当然味が変化致します、冷蔵か冷凍で保存して頂き日常の健康にお役立て下さい。                            (※空気中の天然酵母が入りこみアルコール発酵する事を避けるために保存

  • 2010年01月01日 00:55
  • 30人が参加中
  • 4

無添加炭火焼料理店おいしいねトピック

無添加炭火焼料理店おいしいねのトピック

かんたん本格甘酒材料「甘酒セット」の販売お知らせ。

ばビニールで包み、発泡スチロール箱、クーラーボックス、電気毛布、電気じゅうたん、電気こたつ、などが利用できます。 ★[保存方法]  この に出来た無添加飲料ですので当然味が変化致します(一般に売られているほとんどの「甘酒」は流通のために加熱をして酵素を無くし変質をしないようにしています) 冷蔵か冷凍で保存

  • 2009年12月22日 23:08
  • 30人が参加中
  • 1

ソウル観光サポーターズトピック

ソウル観光サポーターズのトピック

マッコリ&ドンドンジュ

発酵過程で炭酸が生成されるため、まるで清涼飲料水のように感じられます。ちなみに、もともと米の酒粕で作られているため、あまり長く保存することができません。 マッ

  • 2009年11月27日 12:18
  • 11人が参加中

マクロビオティックスイーツイベント

マクロビオティックスイーツのイベント

募集終了マクロスイーツ付!醗酵マクロビオティック研究家なかじさんの出版記念イベント

2009年11月15日

開催場所未定

トナーでクシマクロビオティックアカデミイ講師の南智美さんとのユニット「みなみ屋さん」で、お弁当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この 本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なか

  • 2009年11月07日 21:16
  • 2人が参加中
  • 2

オーガニックベジタリアンカフェトピック

オーガニックベジタリアンカフェのトピック

『毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当』出版記念イベント みなみ屋さんのお弁当キッチンライブ&お茶会

当本『毎日のマクロビオティック みなみ 屋さんのお弁当』(パルコ出版刊)を出版しました。 「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存 食を詰め込んで仕 上げる」が、この本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテーマに活動する「みな み屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。 この

  • 2009年11月06日 20:09
  • 11843人が参加中

自然育児イベント

自然育児のイベント

募集終了醗酵マクロビオティック研究家なお弁当本出版記念イベント

2009年11月15日

開催場所未定

トナーでクシマクロビオティックアカデミイ講師の南智美さんとのユニット「みなみ屋さん」で、お弁当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この 本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なか

  • 2009年11月04日 23:20
  • 1人が参加中

中島デコイベント

中島デコのイベント

募集終了デコさんに師事!醗酵マクロビオティック研究家なかじさんの出版記念イベント

2009年11月15日

開催場所未定

トナーでクシマクロビオティックアカデミイ講師の南智美さんとのユニット「みなみ屋さん」で、お弁当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この 本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なか

  • 2009年11月04日 23:18
  • 1人が参加中

のんびりマクロビオティックイベント

のんびりマクロビオティックのイベント

募集終了醗酵マクロビオティック研究家なかじさんの出版記念イベント

2009年11月15日

開催場所未定

トナーでクシマクロビオティックアカデミイ講師の南智美さんとのユニット「みなみ屋さん」で、お弁当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この 本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なか

  • 2009年11月04日 23:17
  • 1人が参加中

クシ・マクロビオティックイベント

クシ・マクロビオティックのイベント

募集終了『毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当』出版記念イベント

2009年11月14日

開催場所未定

当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテ ーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なかじさんがトークをしながら、目の

  • 2009年11月01日 23:46
  • 1人が参加中

ブラウンズフィールドイベント

ブラウンズフィールドのイベント

募集終了寺田本家蔵人なかじさんの出版記念イベント開催!

2009年11月14日

開催場所未定

当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテ ーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なかじさんがトークをしながら、目の

  • 2009年11月01日 23:45
  • 1人が参加中

寺田本家のお酒が好き!イベント

寺田本家のお酒が好き!のイベント

募集終了寺田本家蔵人なかじさんの出版記念イベント

2009年11月14日

開催場所未定

当本を出版しました。  「忙しい朝には、おかずを一品作るだけで、あとは作り置きや保存食を詰め込んで仕上げる」が、この本のお弁当作りのコンセプト。「発酵」をテ ーマに活動する「みなみ屋さん」ならではの、酒粕料理も必見です。  この本の出版を記念してイベントを開催いたします。なかじさんがトークをしながら、目の

  • 2009年11月01日 23:42
  • 1人が参加中

茨城カクテル倶楽部トピック

茨城カクテル倶楽部のトピック

JR水戸線で行く酒蔵の新酒祭平成21年4月26日(日)

ざいます。 飲食店:彩食亭心まい(焼鳥・モツ煮)、ASIANdinning木人軒(餃子他)、炭焼風々(手打ち蕎麦)、聖隷会(大判焼等)、ゆたりや(酒粕 京目黒生まれ。 ? 新酒 ぁLIVE! 12:00〜 新酒がもっと旨くなる旬の「音」。選りすぐりのミュージシャンやダンサーが繰り広げる熱いライヴ!! ○笠間稲荷囃子保存

  • 2009年04月22日 18:55
  • 294人が参加中

日本酒イベント

日本酒のイベント

募集終了日本酒と和食の会

2009年03月21日(18:30)

東京都(目黒区自由が丘)

」、「大吟醸」の定義は? ・「純米」、「本醸造」の違いは? ・よくラベルで目にする日本酒度って何? ・日本酒ってどうやって保存 にも読んだ瞬間にグッときてしまいました。 今回は泉酒造が販売している上質の酒粕を使った料理も合わせてお届けします。 先日のBistro Fumikiでお

  • 2009年03月19日 01:59
  • 1人が参加中
  • 3

愛(ai)イベント

愛(ai)のイベント

募集終了日本酒と和食の会

2009年03月21日(土曜日 18:30〜20:30)

東京都(目黒区自由が丘)

醸」の定義は? ・「純米」、「本醸造」の違いは? ・よくラベルで目にする日本酒度って何? ・日本酒ってどうやって保存したらいいの? ・どこ にも読んだ瞬間にグッときてしまいました。 今回は泉酒造が販売している上質の酒粕を使った料理も合わせてお届けします。 先日のBistro Fumikiでお

  • 2009年03月15日 09:51
  • 1人が参加中

マクロビオティック(玄米菜食)トピック

マクロビオティック(玄米菜食)のトピック

【まとめ・料理】調味料・食材系トピック

?id=3135002&comm_id=25547 <油脂関連> 揚げ物油の処理と保存。 http://mixi.jp /view_bbs.pl?id=249244&comm_id=25547 <酒粕関連> マクロビな酒粕料理は? http://mixi.jp

  • 2009年03月12日 20:54
  • 35076人が参加中

いってこーわい松山イベント

いってこーわい松山のイベント

募集終了ライヴアースまつやま

2008年05月18日

愛媛県(松山市)

測定器を使い、身体のバランスと歩行の状態を分析し、指導します。 【シンジョイ】 災害時などに必要な保存食、避難グッズなどを展示販売。カンパン、非常 境の大切さを感じていただく空間を提供します。 【山澤商店】 酒を造る過程で出来たものは、ほとんど再利用が可能です。酒粕しかりビール粕しかり。また

  • 2008年05月14日 09:16
  • 1人が参加中

愛媛グルメナビイベント

愛媛グルメナビのイベント

募集終了ライヴアースまつやま

2008年05月18日(日)

愛媛県(松山市)

並ぶかお楽しみ。 【山澤商店】 酒を造る過程で出来たものは、ほとんど再利用が可能です。酒粕しかりビール粕しかり。また やま接骨院】 足の測定器を使い、身体のバランスと歩行の状態を分析し、指導します。 【シンジョイ】 災害時などに必要な保存食、避難

  • 2008年05月14日 09:11
  • 1人が参加中

愛媛☆雑貨・インテリア☆Streetトピック

愛媛☆雑貨・インテリア☆Streetのトピック

ライヴアースまつやま 5月18日

心地よさ、その魅力を紹介。 【さきやま接骨院】 足の測定器を使い、身体のバランスと歩行の状態を分析し、指導します。 【シンジョイ】 災害時などに必要な保存 へのメッセージ絵本の販売をします。水環境の大切さを感じていただく空間を提供します。 【山澤商店】 酒を造る過程で出来たものは、ほとんど再利用が可能です。酒粕

  • 2008年05月14日 09:06
  • 2352人が参加中

野菜つくりません?トピック

野菜つくりません?のトピック

『食材』安心ひと工夫

とりとし、風味を持った美味しいパンを作るのに水分を多くする必要があります。その場合いたみ易くなるため、合成保存料、ソル 魚以外は人口汚染が考えられるのであまり摂取しない方が賢明だと思われます。 焼いて安全 同じ焼くのであれば、みそ焼きや粕漬け焼き。味噌や酒粕は有害物質をよく引き出してくれます。焼く

  • 2008年04月11日 15:37
  • 24人が参加中

アレルギー アトピー 病と心トピック

アレルギー アトピー 病と心のトピック

食材安全調理法

を持った美味しいパンを作るのに水分を多くする必要があります。その場合いたみ易くなるため、合成保存料、ソルビン酸カリウムの表示があるものは、なるべく避けた方が良いと思います。たいてい「イーストフード」と表 魚以外は人口汚染が考えられるのであまり摂取しない方が賢明だと思われます。 焼いて安全 同じ焼くのであれば、みそ焼きや粕漬け焼き。味噌や酒粕は有害物質をよく引き出してくれます。焼く

  • 2008年03月24日 22:10
  • 17人が参加中

土井酒店わいん屋caveDOIトピック

土井酒店わいん屋caveDOIのトピック

大吟醸粕が入荷です!

お問い合わせ頂いたお客様お待たせしました。 池本酒造さんより、大吟醸の酒粕が入荷しました! この 季節にしか出荷されない貴重品。 精米歩合50%以下の究極の酒粕でございます。 まだ酒が絞れそうなほど柔らかく、香りも素晴らしいです。 手搾りによってできた酒粕

  • 2008年03月04日 22:37
  • 152人が参加中
  • 5

電脳ビアバー「香菜里屋」トピック

電脳ビアバー「香菜里屋」のトピック

酒粕」を使っただけです。

TIKIPI さんに以前「酒粕の床」のレシピと使い方を日記のコメント に記

  • 2008年02月06日 23:59
  • 39人が参加中
  • 41

『簡単お手軽レシピ』運営委員会トピック

『簡単お手軽レシピ』運営委員会のトピック

トピック2−簡単お手軽レシピ トピック一覧

=110623 ☆作り置きの餃子☆ http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2798047&comm_id=110623 餃子の保存 方法 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=1066848&comm_id=110623 ●作り置き、保存(冷凍)● メイ

  • 2007年05月08日 16:19
  • 4人が参加中
  • 9