mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:75

検索条件:タイトルと本文+更新順

コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【料理】桜餅、葉っぱごと食べる?食べない?……販売店は「香り付け用なのでなるべく取って」「各自の判断で」

の長命寺の門前で売られるようになったことから、「長命寺」と呼ばれています。一方、関西風の桜餅は、蒸したもち米を乾燥させて粗びきした「道明寺粉」で作った餅であんを包んでいます。どち

  • 04月09日 21:00
  • 1608人が参加中
  • 1

米粉でクッキング!

ご粉 道明寺粉 もち粉 乳児粉 みじん粉 落雁粉 寒梅粉 もちとり粉、白玉粉 新竹米粉 じょうよう粉 わらび餅粉 片栗粉 タピオカ粉 サク

  • 7322人が参加中

北九州市シンジケート!トピック

北九州市シンジケート!のトピック

北九弁を研究しよう!

】 北九州は道明寺系(道明寺粉という餅米を乾燥させたものを蒸して作る。蒸した餅米を使う場合も)。関東

  • 2021年09月10日 20:52
  • 11480人が参加中
  • 452

La Cocina De Minakaトピック

La Cocina De Minakaのトピック

高校受験

と昨日で全て終わり、目先の目標を達成し、新たなスタートを目前に控えた娘へを意識して、午後は息子達のお友達も遊びにくるようだし、道明寺粉で関西風桜餅作り。 陽性 な砂糖を使った和菓子ではなく、陽性な塩を使ったお茶菓子だったというけれど、陰性な甘いあんこの入った道明寺粉に陽性な桜の花の塩漬けがやはりマッチする。 娘の

  • 2017年03月15日 12:03
  • 137人が参加中

米粉でクッキング!イベント

米粉でクッキング!のイベント

募集終了米粉マイスター集中講座

2014年09月14日(15日の二日間)

千葉県(松戸)

粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、       さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、       食感の違いなど、意外

  • 2014年08月30日 19:42
  • 1人が参加中

小麦アレルギーイベント

小麦アレルギーのイベント

募集終了米粉マイスター集中講座

2014年09月14日(15日の二日間)

千葉県(松戸)

粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、       さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、       食感の違いなど、意外

  • 2014年08月30日 19:39
  • 1人が参加中

お菓子の家クラブ

ヒーシフォンケーキ コーヒーゼリー コーヒーババロア コーラゼリー ココアクッキー ココアスティック ゴマまぶし芋 ザッハトルテ さつまいもケーキ 桜餅(道明寺粉

  • 2924人が参加中

tomokoんちのご飯トピック

tomokoんちのご飯のトピック

桜餅(道明寺粉バージョン)

         3/4カップ 食紅        少々 道明寺粉      1/2カップ 砂糖        大匙2 市販の漉し餡    150g

  • 2013年03月13日 16:30
  • 36人が参加中
  • 2

札幌 大谷地 手作りパン教室トピック

札幌 大谷地 手作りパン教室のトピック

パンの材料の注文をどうぞ♪(一部変更あり)

イチゴジャム 1? 892円 わらびもち粉 500g 598円 道明寺粉 500g 756円 桜葉(塩漬け) 50枚 262円

  • 2013年01月07日 11:53
  • 335人が参加中
  • 22

和菓子屋あん庵@ぶらいとんUKトピック

和菓子屋あん庵@ぶらいとんUKのトピック

春です!和菓子がおいしい季節です!(桜餅レシピ)

米を自分で砕いてふるいにかけ、つぶの大きさの似たものを蒸しているからであります。イギリスでは道明寺粉なんて、気の利いたものありませんから・・・ で、桜餅

  • 2012年04月01日 02:35
  • 100人が参加中
  • 1

Eggs of story -短編小説広場-トピック

Eggs of story -短編小説広場-のトピック

月間企画【4月】No.1【さいか】「桜の木がある風景」

もアレあまり甘くないぞ…。 「もちろん。道明寺粉のものよ!安物には興味ないの!!」 (なにぃ…!!) またもや衝撃。 桜餅に…詳しいだと…!? 明日

  • 2011年04月28日 08:17
  • 7人が参加中
  • 5

KAMPOなんでも相談室トピック

KAMPOなんでも相談室のトピック

関西薬膳業界イベント

の      桜蒸し葛仕立て 道明寺粉、紅麹、蓮の実 八寸    肝       菜の花  心       牛肉、ベリーソース、棗の蜜煮  脾

  • 2011年03月10日 00:04
  • 26人が参加中
  • 1

tomokoんちのご飯トピック

tomokoんちのご飯のトピック

桜餅(関東風)

昔はね、道明寺粉を買って関西風も作ったんだけどね。 結構手間なので、簡単な関西風を作るようになりました。 レシ

  • 2011年03月04日 13:23
  • 36人が参加中
  • 4

高級ホテルを使おう!楽しもう!イベント

高級ホテルを使おう!楽しもう!のイベント

募集終了【締め切りました】第48回HOTEL-LOVERS-オフ会@ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

2010年10月24日

東京都

サイと鶏肉の中国家庭風蒸し ・鶏肉の道明寺粉蒸し ・牛アキレス腱と湯葉の柔らか煮 ・干し貝柱入り茶碗蒸し ・五目野菜の湯葉包み蒸し オイスターソース風味 ・野菜

  • 2010年10月24日 21:43
  • 14人が参加中
  • 49

雑学を沢山、楽しむ会(^O^)トピック

雑学を沢山、楽しむ会(^O^)のトピック

餅の葉は、食べてもいいの( ・・?)

桜餅には、小麦粉の皮でできた【関東風】と、道明寺粉(どうみょうじこ)で作った餅で出来た【関西風】とがありますが、どち

  • 2010年10月06日 03:36
  • 27人が参加中

キャセロールの秘密-☆トピック

キャセロールの秘密-☆のトピック

桜もそろそろ終わりですねf^_^; 『開花日本一の高知なのでもうほとんど散ってます。。』

桜と言えば桜餅。 桜餅には二種類あるのをご存知ですか? 私も幼い頃は知りませんでしたが、その名も道明寺と長命寺。 道明寺はうるち米を蒸して乾燥させた道明寺粉

  • 2010年04月17日 12:33
  • 5人が参加中
  • 1

自由が丘完全制覇!トピック

自由が丘完全制覇!のトピック

1日体験 桜餅を作りませんか…

宅で簡単に作れる桜餅をご一緒に作りませんか。 今回は関西風の道明寺粉を使ったものをご指導します。 日時 3月31日(水) 人数 4〜5名 受講料 800円 場所

  • 2010年03月24日 16:11
  • 5985人が参加中

簡単!手作り和風スイ−ツ☆トピック

簡単!手作り和風スイ−ツ☆のトピック

☆りんごの道明寺粉タルト☆

はすぐ出ます “おいしければ、どっちでもいいや”っと。。。 台には道明寺粉とア-モンドプ-ドル、りんごジュース、白ワイン、メ-プルシロップを使い、まる

  • 2009年11月18日 08:39
  • 22人が参加中
  • 1

福岡のお薦め美味しいお店☆イベント

福岡のお薦め美味しいお店☆のイベント

募集終了◆◇ちょっぴり贅沢に京割烹で3大珍味と…◇◆

2009年07月25日(20:30〜)

福岡県(福岡市博多区)

キシャキして夏っぽいサラダ感覚な一品。 霜降り肉の食感、キャビアの味が、口の中で「ちんとんしゃん」! 8.【温物】 穴子飯蒸しトリュフ餡掛け 道明寺粉を独自の方法で戻し、じっ くりと柔らかく煮あげた穴子を巻き蒸しあげ、通常の銀餡にトリュフで香り付けする。 道明寺粉とは、もち米を水に浸してから蒸し上げ、乾燥させてから粗くひいたもの。 よく、「さくら餅」に使

  • 2009年09月11日 19:19
  • 24人が参加中
  • 145

ギンザプティカスタトピック

ギンザプティカスタのトピック

新発売!

海道産牛乳を使用したミルククリームをココア生地のドーナツ・スピンで包みました! "道明寺SAKURAあん"は道明寺粉と桜の葉を使用した桜あんをドーナツ・スピンで包みました! 津田

  • 2009年03月21日 01:23
  • 17人が参加中

スローフードイベント

スローフードのイベント

募集終了草餅&桜餅作りWS

2009年03月22日

東京都

防止剤不使用の桜の葉を調達できましたので、季節柄「桜餅」も作ります。道明寺粉の調達が難しそうなので、関東風にする予定です。 皆さんで一緒に作り、臭覚

  • 2009年03月19日 07:44
  • 1人が参加中
  • 3

i-caféトピック

i-caféのトピック

今月の…

控えめでお作りしています。 過去には ・サツマイモの焼きまんじゅう ・抹茶のどらやき ・芋ようかん ・くりきんとん そして今月は桜餅です♪ 道明寺粉

  • 2009年03月05日 18:36
  • 197人が参加中

料理 お菓子 ケーキ大好きトピック

料理 お菓子 ケーキ大好きのトピック

桜餅

我が家で桜餅なんて素敵ですね 材料  浄水   400cc  グラニュー糖 30g  道明寺粉  200g  食紅(アセ ースパンに浄水とグラニュー糖を入れてとかす。   *食紅(アセロラ粉末)を入れる場合はここで入れる。 2、1に道明寺粉を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止めそのまま20分おく。 3、2を個

  • 2009年02月19日 21:11
  • 10人が参加中
  • 2

多国籍の台所トピック

多国籍の台所のトピック

和菓子レシピー帳

クレープ状に巻いたものなんですが、道明寺餅は糯米を蒸 かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、饅頭 のよ うに餡を包んだものです。 「桜餅 (道明寺タイプ)」 【桜餅(道明寺タイプ) 10個分の原料】 道明寺粉  150g・グラニュー糖  60g・温水

  • 2009年01月10日 22:09
  • 90人が参加中

【QMA】雑学エフェクト好きトピック

【QMA】雑学エフェクト好きのトピック

雑学四文字 Part.3 (1/18:100問)

ロス (37%) Q.桜餅など和菓子の材料となる蒸したもち米を乾燥させて砕きふるいにかけた粉を何という? A.道明寺粉 (41%) Q

  • 2009年01月07日 17:52
  • 138人が参加中

ズボラ人間が作るデザートレシピトピック

ズボラ人間が作るデザートレシピのトピック

苺桜餅

材料 お湯(65gポットのお湯で大丈夫です) 着色料(赤少々) 道明寺粉(40g) 上白糖(20g) 苺(5個 小粒 )  こしあん(25グラム)      作り方 1、耐熱ボ−ルでお湯に着色料(赤を加えて桜色にして道明寺粉を加えて混ぜ、ふやかす。(1

  • 2008年05月20日 22:57
  • 197115人が参加中

☆お料理レシピ☆トピック

☆お料理レシピ☆のトピック

道明寺粉の活用法を教えて下さい☆

今日は、道明寺粉で桜餅を作ったのですが、まだ半分残っているのです。 天ぷ

  • 2008年04月21日 00:01
  • 99206人が参加中
  • 6

よもぎだ ちゃちゃちゃの会トピック

よもぎだ ちゃちゃちゃの会のトピック

4/13♪第1回「世界の茶・茶・茶フェスタ」

けの花びらを用いて、可愛らしく仕上げました。 桜葉は静岡県産使用。 中のあんは福田屋の看板商品、十勝小豆の皮むき餡使用、道明寺粉100

  • 2008年04月06日 09:23
  • 14人が参加中

太田屋Cooking倶楽部トピック

太田屋Cooking倶楽部のトピック

桜咲くの巻

咲いてます咲いてます^^ 桜の季節です!そんな事で桜を使った料理なんてどうでしょう!! まぁ桜餅ですかね、 桜色に染めてある道明寺粉

  • 2008年03月28日 15:37
  • 27人が参加中
  • 1

おだんご先生の食育和菓子教室トピック

おだんご先生の食育和菓子教室のトピック

フォト★3/8★米の粉で作る和菓子(米deケーキ)

道明寺粉を使った春らしい「おにぎりおはぎ」と 米deケーキを使った体にやさしい「三角クッキー」 どれも、日本

  • 2008年03月26日 01:48
  • 52人が参加中
  • 2

美味しい境界線トピック

美味しい境界線のトピック

桜餅と言えば……?

) で、唐突ですが、「桜餅」の季節。 桜餅には、餡を薄いクレープみたいな生地で巻いたものと、 つぶつぶした餅米(道明寺粉)のお

  • 2008年03月16日 14:48
  • 77人が参加中
  • 6

酵母ックル村トピック

酵母ックル村のトピック

ひなまつり

込んで付けたよ。 リンゴ酵母液に浸した道明寺粉を蒸して ポンカン酵母で炊いた餡子を包みました。

  • 2008年03月11日 00:13
  • 42人が参加中
  • 3

酵母ックル村トピック

酵母ックル村のトピック

スイーツ三昧

最近こさえた酵母スイーツを一挙にUPしますね〜。 1枚目は、みかん酵母の道明寺粉のお餅。色は酵母液の色です。餡は

  • 2008年02月29日 08:55
  • 42人が参加中
  • 2

ファーマーズ・スタジオの魅力イベント

ファーマーズ・スタジオの魅力のイベント

募集終了3月 お雛様 イベント開催

2008年03月08日(土曜日 10時30分〜)

開催場所未定(パワーの泉農園内 ファーマーズ・スタジオ)

ンジバージョン)        &  道明寺粉を使用した本格的 桜餅  作っちゃお〜〜〜!! もちろんご自宅にても作っていただけるように、 「手作

  • 2008年02月22日 14:49
  • 1人が参加中

ソレイユ フラワー&カルチャートピック

ソレイユ フラワー&カルチャーのトピック

3月のワンプレートディッシュメニュー

はデザートも和風に、簡単に出来る関西風桜餅。道明寺粉を使って、桜の花の塩漬けをあしらい、ひと足お先に春を感じましょう☆ ★日時  3月8日(土)10

  • 2008年02月17日 12:15
  • 60人が参加中
  • 2

車山高原・ペンションZOOトピック

車山高原・ペンションZOOのトピック

ペンションZOO Gourmet Gallery(和食編)

あつで美味しい・・・お酒がすすみます 写真 蒸し物の一例 デザートではありませんよ。 道明寺蒸しです。 道明寺粉

  • 2008年02月01日 23:16
  • 16人が参加中
  • 2

北陸の和菓子トピック

北陸の和菓子のトピック

[桜餅] ぶつぶつ vs すべすべ

ると、 関東風(長命寺餅):小麦粉あるいは白玉粉の生地を焼いた皮で、餡をクレープ状に巻いたもの。 関西風(道明寺(餅)):道明寺粉

  • 2008年01月27日 12:05
  • 239人が参加中
  • 5

GELATERIA MONTMORENCYトピック

GELATERIA MONTMORENCYのトピック

春のおすすめアイス

葉の塩漬けで風味をつけたアイスで、 桜餅のあれとおんなじピンク色の道明寺粉(餅米です)の粒が 入ってます。かなり桜餅の味ですよー。 是非お試し下さいませ。

  • 2007年04月17日 15:33
  • 75人が参加中
  • 5

横浜人〜はまっこ〜イベント

横浜人〜はまっこ〜のイベント

募集終了和菓子を手作りします。

2007年04月11日(12,13,18,19,20日)

神奈川県(横浜市都筑区「センター南」徒歩2分)

和菓子を2種類作ります。 さくら餅(関西風)..   餅米を蒸して乾燥させ細かく砕いた道明寺粉

  • 2007年03月31日 00:24
  • 1人が参加中