すべての検索結果:57件
検索条件:タイトルと本文+更新順
是非みんなでわいわいお話ししながら、おいしいお酒を飲み比べて勉強しませんか ●日本酒会の内容(予定) 酒米の違いで飲み比べる 精米歩合の違いで飲み比べる 仕込 20代30代日本酒サークル(仮)
TOKYO日本酒会のイベント
2013年10月27日(16:00-20:00)
神奈川県(川崎市中原区)
籍料理を楽しみます。 国権酒造は福島県南半分を占める「南会津」や「奥会津」と呼ばれる山深い地域の玄関口「会津田島」に蔵を構えており、平均精米歩合55%の吟 国籍料理と国権を楽しむ会〜 日時:2013年10月27日(日) 16:00〜20:00 場所:無国籍酒場・宙 http://izakaya-chu.com/chuu
知研関西談話室のトピック
の技」。大吟醸が50%ほどの精米歩合で、これ以上、磨くと酒造りが格段に難しくなります。若い杜氏の力で実現しました。 ちょ シャンに就職。メルシャンで1本、3万〜5万円もするワインが売れている現場を見て、日本酒を作る工程はワインを作る工程より10倍も20倍も
伏見の日本酒のトピック
お試しを! 原料米 雄町 精米歩合 66% 日本酒度 -9 酸度 2.1 アルコール度 19〜20度 酵母 自社蔵付酵母
2012年01月24日(火曜20時〜)
北海道(札幌市・中心部)
米:黄金晴 精米歩合:70% *「日本一の普通酒」と言われる喜久酔の普通酒 ■国香 純米吟醸 原料米:五百万石 精米歩合:60 % ■満寿一 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:40% ■喜久酔 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:50% ■磯自慢 大吟
20代ワインラバーin札幌のイベント
2012年01月24日(火曜20時〜)
北海道(札幌市・中心部)
りたて生原酒 原料米:黄金晴 精米歩合:70% *「日本一の普通酒」と言われる喜久酔の普通酒 ■国香 純米吟醸 原料米:五百万石 精米歩合 :60% ■満寿一 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:40% ■喜久酔 純米吟醸 原料米:山田錦 精米歩合:50
酒場 戸隠のイベント
2011年08月08日((月) 19時〜21時)
秋田県(秋田市山王 酒場・戸隠)
錦 ■精米歩合:55% ■アルコール度数:15〜16度 ■日本酒度:+3 ■酸度:1.7 【静岡県掛川市/土井酒造場】 開運 特別 純米酒 ■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:55% ■アルコール度数:15度 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.4
TOKYO日本酒会のトピック
生酒を味わえるのは、メンバーだけの特権です。 その夜は、もちろんみんなで乾杯しました。 精米歩合90%とは思えない、きれ 子作り、稲刈り、はざ架け、脱穀、もみ摺り…… 初シーズンの田んぼ作業(年間およそ20日間)は終わり、 かまどで炊いたご飯のTKGをはじめ、竹串
2011年03月23日(水曜20時〜)
北海道(札幌市・中心部)
本醸造 原料米:特A山田錦(東条産) 精米歩合:65% ■磯自慢 特別本醸造 原料米:山田錦 精米歩合:55% ■〆張鶴 雪 原料米:五百万石 精米歩合:55% ■磯自慢 大井川の恵み 純米吟醸 原料米:五百万石 精米歩合:55
酒と夢と文化を語る会のイベント
2011年02月19日
東京都(外国人特派員クラブ)
色の中に三百年の歴史の重みが感じられます。味は濃醇甘口。純米。精米歩合90%。 ・大辛口:澤乃井 本醸造大辛口 720ml …本格的な辛口酒。すっきりした香り、きっ 町電気ビル北館20階 地図はこちら(http://www.fccj.or.jp/aboutus/map) TEL:03−3211−3161
☆日本酒【秋鹿】友の会☆のトピック
「全量純米蔵を目指す会」の「ファンドバージョン」 鳥取県の田中農場産山田錦を使用 精米歩合 60% 使用酵母 協会7号 蔵出予定日 平成22年12月20日頃
土井酒店わいん屋caveDOIのトピック
キリとした爽やかな風味が楽しめます。 吟醸旨辛口の極み!! サンプルメーター 原料米‥播州山田錦 精米歩合‥55% 酵母‥小川・M310 日本酒度‥+20 アル
[dir]日本酒のイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
日本各地の地酒を楽しむのイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
酒好きのイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
らっと揃えて飲み比べます ○吟醸と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
お酒の名前わかりません。のイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
らっと揃えて飲み比べます ○吟醸と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
東一のイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
是非ご参加下さいませ ○吟醸と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
I ♡酒のイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
らっと揃えて飲み比べます ○吟醸と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
利き酒師友の会のイベント
2010年07月29日(19時スタート)
東京都(荻窪)
と大吟醸の違い(精米歩合の違いって?) ○純米と吟醸の違い (原料のアルコールって何のために?) ○雫絞りって? (絞り方?それ −3220−3429 ○会費:7〜8千円(最終的な参加人数によって確定しますが、8千円以下です。) ○人数:20名 ※荻窪?遠っ
Crash Beanのトピック
アルコール20度 精米歩合60% 辛口好きの方にお勧めです。 蓬莱 夏季限定蔵出し かちわり原酒 300ml瓶 980円 飛騨 日本 日本酒度+4 アルコール15度 精米歩合50% 知る人ぞ知る? 飛騨の大吟醸生酒です。 清酒 大七生酛(だい
酒らぎ倶楽部のトピック
場合もある。 ?精米歩合:精米した米が残っている比率。%で表示。食用米は通常90%の精米歩合。その比率によって特定名称酒の表示が可能となる。麹米、掛米それぞれ精米歩合 たんぱく質が分解されて生じるアミノ酸の総量。コクの決め手ともなる。高すぎると雑味となる場合がある。 ?アルコール度数:全体のアルコール含有量。仕込んだ酒の平均度数が20度程
純米酒について語ろうのイベント
2010年04月17日(4/17、18以降、年間20日前後開催)
神奈川県(足柄上郡大井町)
ジェクトがはじまりました。 ☆2010年3月 初年度の「僕らの酒」が完成し、みんなでいっしょに乾杯! ベテラン能登杜氏が醸してくれた「僕らの酒」は、 精米歩合90%とは
[dir]日本酒のイベント
2010年04月17日(4/17、18以降、年間20日前後開催)
神奈川県(足柄上郡大井町)
ジェクトがはじまりました。 ☆2010年3月 初年度の「僕らの酒」が完成し、みんなでいっしょに乾杯! ベテラン能登杜氏が醸してくれた「僕らの酒」は、 精米歩合90
広島の飲食店を応援するサイトのトピック
の経験で得た技で挑戦した渾身の一滴。 山田錦を精米歩合20%の極限まで磨き醸した純米大吟醸です。 容量 720ml 価格 1万円 原材料 山田錦 アルコール 16
土井酒店わいん屋caveDOIのトピック
身にも冬の食卓をにぎわせてくれる一本ですよ〜 年に2回ほどしか入荷しない貴重な吟醸酒です。 是非お試し下さい☆ サンプルメーター 原料米‥羽州・亀の尾 精米歩合‥55% 使用 酵母‥小川・山形KA 日本酒度‥+20 アルコール度‥18度くらい 酸度‥1.3 アミノ酸度‥0.8 生産本数‥2300本 よろしくお願いします〜
お父さんでも簡単『酒の友』のトピック
江酒造? (福島県会津若松市) ●使用米:福島県産米 ●精米歩合:55% ●日本酒度:+2 ●酸度:1.4 ●アルコール度:15度 ●価格 ゆでダコを合わせるときは、アボカドと同量位を目安にご用意ください。 『会津中将 特別本醸造』 軽やかでクリア、とても綺麗な酒質を持つ。 大吟醸を20%混和
谷川岳ラズベリーユースホステルのイベント
2009年10月03日(21時頃〜)
群馬県(ラズベリー食堂にて)
アルコール、アルコール分:17度以上18度未満 ・原料米:美山錦(らしい)、精米歩合:58%、酵母:? ・日本酒度:+4.5(らしい)、酸度:1.5 (らしい) ・製造年月:平成21年04月 ・山梨県のとある酒造会社と、円谷プロとのコラボ(らしい) 参加は当日宿泊者及び 20
やっぱりよるひまでしたわ@福岡のイベント
2009年09月26日
福岡県
も野外イベントの時に何度か出して 超好評をいただいている 究極の最高級酒「超吟」をど〜〜んと放出します 皇太子殿下などVIPも愛飲する、精米歩合21%の 至高 と・・約20万円分の花火を惜しみなく一気に燃やします <金額参照>花火のお店立岩商店 http
Cafe Shift@不動前のトピック
福島県 会津坂下 央 純米吟醸 袋垂れ 山田錦 原料米:山田錦100% 精米歩合:55% アルコール分:17〜18度 平成20酒造
佐渡の酒と肴 だっちゃのイベント
2009年08月01日(土曜日)
開催場所未定(台東区浅草1-1-12浅草地下街第6号「だっちゃ」)
ならではのふくらみのある旨味に絶妙のキレのよさ。料理をさらに美味しく引き立てる白鷹自慢の一本です。 アルコール度16.0-16.9 日本酒度+3 精米歩合50% 兵庫県吉川町特A = 日時: 8月1日(土) 20時〜22時(2時間) 遅刻早退出入自由 場所: 〒111-0032 東京都台東区浅草1-1-12
佐渡の酒と肴 だっちゃのイベント
2009年07月31日(金曜日)
東京都(台東区浅草1-1-12浅草地下街第6号「だっちゃ」)
ならではのふくらみのある旨味に絶妙のキレのよさ。料理をさらに美味しく引き立てる白鷹自慢の一本です。 アルコール度16.0-16.9 日本酒度+3 精米歩合50% 兵庫県吉川町特A = 日時: 7月31日(金) 20時〜22時(2時間) 遅刻早退出入自由 場所: 〒111-0032 東京都台東区浅草1-1-12
土井酒店わいん屋caveDOIのトピック
『軽快、爽快、超辛口、純米生酒』 をテーマに造られた夏の酒! 原料米‥海老名産山田錦 精米歩合‥麹50%、掛65% 日本 酒度‥+10 酸度‥1.8 醸造年度‥平成20年度(2008BY) 日本酒度が+10という超爽やかなキレ味! ロッ
飛騨の名酒 「天領」のトピック
〜19度 原材料名…米、米麹、醸造アルコール 精米歩合…70%(ひだほまれ使用) 日本酒度…−2〜−3 酸度…1.5〜1.6 り天領」(11月26日発売) アルコール度…15度〜16度 原材料名…米、米麹、醸造アルコール 精米歩合…70%(ひだほまれ使用) 日本
福岡市中央区清川のトピック
三山のひとつである八海山の名を冠したお酒「八海山」のこだわりは、普通酒でも大吟醸の製法で製造すること。米の削り具合を表す精米歩合を普通酒でみると、全国平均は75・6%。これに対し「八海 県南砺農協産の五百万石で醸した吟醸酒。初亀醸造は寛永年間の創業、現在の静岡県岡部町に移ってから100有余年、現社長で18代を数える伝統ある蔵元。20年以
利酒会 『一期一会』のトピック
細かな泡立ちにより爽快なおいしさがお楽しみいただけます 千曲錦酒造株式会社 長野県佐久市長土呂1110 原材料: 米・米こうじ 原料米: 美山錦 酵母: アルプス酵母 精米歩合: 55 な珠玉の逸品。 株式会社西山酒造場 兵庫県丹波市市島町中竹田1171 原材料: 米・米こうじ 原料米: 山田錦 精米歩合: 50% アル
利酒会 『一期一会』のトピック
のあるフルーティーな香りスッキリとした飲み口の中にも程よい旨味が味わう事が出来ます。 三和酒造株式会社 静岡県静岡市清水区西久保 原材料: 米・米こうじ 原料米: 誉富士100% 精米歩合: 55% アル 料: 米・米こうじ 精米歩合: 60% アルコール度数: 17度以上17.9度未満 容量: 1800ml ■山廃仕込純米原酒「あら
利酒会 『一期一会』のトピック
1849年) 兵庫県丹波市市島町中竹田1171 原材料: 米・米こうじ 原料米: 丹波産 五百万石100% 精米歩合: 55% アル /掛米 五百万石78%使用 精米歩合: 麹米50%、掛米55% アルコール度数: 16度以上17度未満 日本酒度: +5.0 酸度
こだわり酒屋のひとり言のトピック
好みの酒にめぐり合うために 4.アルコール添加した酒はおいしくない? 5.いい酒は冷やして飲んだほうがいい? 6.精米歩合の数値は小さいに限る? 7.日本 らを一度に飲もうという企画をしています。 日時はまだ決定していませんが、4月下旬に会費1万2千円で20名さま限定で開く予定です。御問い合わせは当店まで。
今日のトロ・ステーションのトピック
条件は何?・・・お米の40%以上を削っている(つまり、精米歩合が60%以下の場合に『吟醸』という名前を使える) 米ちなみに『大吟醸』は50%以上削る 第5問 20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されております 南部美人:http://www.nanbubijin.co.jp