mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:39

検索条件:タイトルと本文+更新順

紅茶・お茶

=18385212&comm_id=866 仕事に遅れても三時のティータイムは欠かさない、 そんな優雅なあなたに。 紅茶だけでなく、緑茶や半発酵茶

  • UP6時間前
  • 54630人が参加中

お菓子 新商品紹介トピック

お菓子 新商品紹介のトピック

カルビー ポテトチップス さんぴん茶風味 袋55g

商品詳細 スッキリとした香りと味わい“沖縄の伝統”がポテトチップスに! 「さんぴん茶」は半発酵茶

  • 2019年12月06日 05:44
  • 53人が参加中

紅茶・お茶イベント

紅茶・お茶のイベント

募集終了紅茶フェスティバル

2012年10月28日

愛知県(尾張旭市 スカイワードあさひ)

の製茶体験 当日整理券配布 ◯凍茶の試飲 (新しい発酵茶) など開催されます。 オフィシャルホームページ http://teafes.com

  • 2012年10月18日 19:20
  • 2人が参加中
  • 3

富山の朝日町イベント

富山の朝日町のイベント

募集終了朝日町を活性化させるための交流イベントの案内

2012年05月20日

富山県(朝日町なないろKAN)

お茶は私の大好きなお茶です。 なんだかクセになる美味しい黒茶。 プーアール茶と同じ種類の後発酵茶です。 バタバタしながら一服して、ワイワイ交流しましょう♪ ご参

  • 2012年05月23日 22:22
  • 1人が参加中
  • 8

緑茶が大好き!トピック

緑茶が大好き!のトピック

緑茶好きなら押さえておいて損はない知識 パート1

り茶の番茶 漬物茶(発酵茶) - 「黒茶」として緑茶に含めないこともある。 ○中国の緑茶 龍井茶(ロンジンちゃ) - 浙江省杭州市産 黄山

  • 2010年09月07日 04:04
  • 280人が参加中
  • 1

クォンタムタッチイベント

クォンタムタッチのイベント

募集終了4/21(水)クォンタムタッチ交流お茶会 サロン・ド・ラボ

2010年04月21日(水曜日)

東京都(護国寺)

メトロ地下鉄有楽町線 護国寺駅 徒歩5分  レンタルサロン内  詳細は、ご予約後にお知らせします。 今月のお茶 白茶(ホワイトティ) 微発酵茶。美容

  • 2010年04月22日 22:21
  • 2人が参加中
  • 7

楽音楽日トピック

楽音楽日のトピック

オーガニック阿波晩茶ご注文承ります

詰めた茶葉を芭蕉の葉で被い蓋をする。重石をがっしりし、茶葉の煮汁をたっぷりと注ぎ二、三週間発酵さす。 〇天日干し むしろの上に一枚づつ広げて干す 「阿波晩茶」は世界でも二カ所と言われる希少な後発酵茶

  • 2009年10月23日 23:01
  • 259人が参加中

紅茶好き集まれ!

より楽しいTEATIMEをめざして‥♪ 美味しいと思う紅茶や あなたのオススメの飲み方を自慢しちゃってください!!発酵茶のみならず不発酵茶の好きな方も歓迎です!

  • 4人が参加中

落語と和菓子「伝楽亭」トピック

落語と和菓子「伝楽亭」のトピック

メニュー決定!取材も決定!

目のん、あっさり目のん、冷コー) ・和紅茶(国産発酵茶) 和菓子は300円 セットで600円 早朝割引(10時までなら100円引き)があ

  • 2009年06月30日 05:23
  • 74人が参加中

繁呼ランチ会トピック

繁呼ランチ会のトピック

中国茶で優雅な一日を過ごしてみませんか?☆中国緑茶ティーパーティ

です。 中国緑茶は、日本の緑茶に比べて種類が豊富。味も茶葉のカタチも様々です。 緑茶は、茶葉を全く発酵させずに作った不発酵茶。 日本

  • 2009年06月20日 23:49
  • 73人が参加中

日本茶・紅茶・中国茶イベント

日本茶・紅茶・中国茶のイベント

募集終了中国緑茶の新茶ティーパーティ

2009年07月05日

東京都(ヨガサロン紬)

です。 中国緑茶は、日本の緑茶に比べて種類が豊富。味も茶葉のカタチも様々です。 緑茶は、茶葉を全く発酵させずに作った不発酵茶。 日本

  • 2009年06月19日 09:52
  • 1人が参加中

フリーマガジン紬 -Tsumugi-イベント

フリーマガジン紬 -Tsumugi-のイベント

募集終了第5回紬ティーパーティ「中国緑茶の新茶ティーパーティ」

2009年07月05日

東京都(中野区 Yoga Salon紬)

。 緑茶は、茶葉を全く発酵させずに作った不発酵茶。 日本は茶葉を蒸しますが、中国は釜炒りするのが主流です。 また、日本茶は味重視、中国

  • 2009年06月17日 15:38
  • 1人が参加中

ベトナム、アオザイと南国の風。トピック

ベトナム、アオザイと南国の風。のトピック

ベトナムはコーヒー生産高世界第二位(^_^)!!。そして東洋のプチパリ、ホーチミンシティー。

にも大量に輸入されていますが殆どが加工用に使われているので缶コーヒー等の原料になっています。 元々コーヒー豆は3種類しかありませんので通常私達がよく聞く名前は産地やブランド名です。 お茶が同じお茶の葉から紅茶(発酵茶)、ウー ロン茶(半発酵茶)、緑茶と言うのに近いですね(^_^)。 ベトナムはフランス統治時代の名残を受けて色々な文

  • 2008年11月04日 20:22
  • 14人が参加中

静岡の地酒トピック

静岡の地酒のトピック

河村先生が

昨日の静岡新聞の朝刊に 河村傳兵衛先生が載っておりました。 現在取り組んでいらしゃる微生物発酵茶の話ですが・・・・ 下記の記事をご参考に

  • 2008年10月09日 10:41
  • 385人が参加中

茶心 台湾茶(青茶)

台湾の青茶(半発酵茶)を中心とした情報を交換をするコミュニティーです。このコミュニティーでは個人の方々に限らず、プロの方々にも「私の ?id=30001440&comm_id=3240782 ■青茶って何?■ 青茶と言われてもピンと来ないあなたへ。 上でも述べたように青茶とは半発酵茶

  • 12人が参加中

番茶トピック

番茶のトピック

番茶とはなにか

木から葉を摘み取って自然乾燥させただけの薬草茶の様なものから、中国茶のような発酵茶まで存在する。 (引用おわり) 日常的に飲まれるお茶ってところがいい! Everyday People のた

  • 2008年04月20日 02:13
  • 41人が参加中
  • 5

調理師・栄養士の就職・転職トピック

調理師・栄養士の就職・転職のトピック

第18回 食品加工学

たは黒ぶどうから果皮と種子を取り除いてアルコール発酵させたものである。 4.コーヒー、玉露、紅茶の浸出液の中で、カフェイン量が最も多いのはコーヒーである。 5.日本茶は半発酵茶

  • 2008年03月26日 10:17
  • 916人が参加中

静岡の地酒トピック

静岡の地酒のトピック

河村先生開発の吉福茶

国産初のプアール茶型の発酵茶”吉福茶”が販売されてます。 未だ、私も戴いてはないのですが、 静岡酵母・HD-1で有 名な河村先生が開発した微生物を使用して 静岡県産の良質茶葉を100%原料にして発酵茶、黄金の水色と まろやかな香り・味が特徴の逸品ものの様子です。 販売元の豊田肥料SHOPの

  • 2007年12月06日 12:31
  • 385人が参加中

燃やせ内臓脂肪!脱メタボリックトピック

燃やせ内臓脂肪!脱メタボリックのトピック

脂肪燃焼とお水?

良く世間ではウーロン茶やプーアル茶その他、薬効茶良いと言われておりますが、扱いを間違えると大変な事になります。 特に発酵茶(ウーロン、プーアル)などは食事に合わせて飲まないとダメですよ何故なら発酵茶

  • 2007年11月08日 18:28
  • 7900人が参加中
  • 9

クイズだJAY!トピック

クイズだJAY!のトピック

辞書クイズ7

せんどう)の宿駅として発展。関東大震災後、住宅地として発展し、商工業も盛ん。 Q3:中国福建省や台湾などの特産の半発酵茶。生葉

  • 2007年10月19日 07:44
  • 15人が参加中
  • 8

通訳案内士は民間外交官!トピック

通訳案内士は民間外交官!のトピック

通訳ガイド(通訳案内士)試験・2007年度問題の解説(一般常識)(その2)

は茶葉の製法の違いによるものです。お茶の葉を摘み取った後、すぐに加熱して自然発酵を抑えた「不発酵茶」が緑茶、適度に発酵させた「半発酵茶」がウーロン茶、完全に発酵させた「発酵茶

  • 2007年09月11日 22:19
  • 3693人が参加中

ハロー通訳アカデミートピック

ハロー通訳アカデミーのトピック

通訳ガイド(通訳案内士)試験・2007年度問題の解説(一般常識)(その2)

は茶葉の製法の違いによるものです。お茶の葉を摘み取った後、すぐに加熱して自然発酵を抑えた「不発酵茶」が緑茶、適度に発酵させた「半発酵茶」がウーロン茶、完全に発酵させた「発酵茶

  • 2007年09月11日 22:16
  • 1019人が参加中

今日のトロ・ステーショントピック

今日のトロ・ステーションのトピック

6/14 やくにたつカビ?

〜 プーアル茶 緑茶、ウーロン茶、紅茶、プーアル茶はどれも同じ木の葉! 緑茶 不発酵茶 発酵度0% ウーロン茶 半発酵茶 発酵度70 % 紅茶 発酵茶 発酵度100% プーアル茶 半発酵茶をコウジカビで発酵させたもの 第218回おわり 〜ルーレットアイテム〜 おに

  • 2007年06月14日 00:55
  • 218人が参加中

茶ムリエあきらの店トピック

茶ムリエあきらの店のトピック

烏龍茶☆

ごをかじると黒くなるように、酸化発酵するんです その途中で発酵をやめたものが、実は烏龍茶 ペットボトルの烏龍茶の後ろには、「商品名:」烏龍茶(半発酵茶)って

  • 2007年05月30日 22:31
  • 47人が参加中

よく風邪引きますトピック

よく風邪引きますのトピック

免疫力が上がるかも・・・

結果、 ある種の発酵茶から採取した乳酸菌を飲ませると、IgAという免疫たんぱく質の 分泌量が、飲ませなかったマウスよりも約6倍増えた。その

  • 2006年10月15日 23:59
  • 14643人が参加中

le Connaisseur 丸の内ホテル店トピック

le Connaisseur 丸の内ホテル店のトピック

【再入荷】San Cristóbal de La Habana El Principe

に同様の状態の同シガーを喫った感じとも全く異なります。これまでは若くとも多少の熟成感の漂う、発酵茶のアロマが特徴的でしたが、今回は清清しい若草のようなアロマです。リン

  • 2006年07月17日 22:08
  • 67人が参加中

台湾烏龍茶「茶言葉」トピック

台湾烏龍茶「茶言葉」のトピック

華やかなジャスミン茶(2)

ジャスミン茶は「薫花茶類」です。 半発酵茶+ジャスミン。 上品な香り高い花を厳選して、その花の香りを茶葉に移しますので「薫花茶」と言 ばれるのは中国の福建省が産地のものです。半発酵茶(青茶)ではなく、緑茶をベースにジャスミンの香りを付けられ、様々な種類があります。 ジャ

  • 2006年06月12日 19:06
  • 114人が参加中
  • 2

食べる健康法トピック

食べる健康法のトピック

通年の食材と薬効

による違いで、発酵茶と不発酵茶に分けられます。お茶の葉に含まれる酵素を利用して発酵させてつくられるのが発酵茶で、紅茶がその代表です。不発酵茶 の茶葉に発酵させた部分と、発酵させない部分をつくる半発酵茶というのもあり、ウーロン茶がこれにあたります。 このほか、茶とは異なる植物を原料とした「薬茶」があ

  • 2006年05月25日 12:12
  • 3178人が参加中

プーアール茶トピック

プーアール茶のトピック

【転載】製法と熟成でピンキリ、プーアルの世界は奥が深い

省にあるお茶の集積地のこと。黒茶とは後発酵茶。つまり一度製茶されたものが、さらに菌の作用を受けて出来上がったお茶の総称です。  ちなみに、プー

  • 2006年05月20日 23:47
  • 565人が参加中

台湾烏龍茶「茶言葉」トピック

台湾烏龍茶「茶言葉」のトピック

FORMOSAからの恵み!烏龍茶を味わう!

美人茶」と呼ばれ続いている。 産地:北台湾(新竹、苗栗) 属:青茶類 半発酵茶の中に発酵度一番重い(80左右)

  • 2006年01月26日 10:58
  • 114人が参加中
  • 1

TEA Camelliaトピック

TEA Camelliaのトピック

台湾烏龍茶

美味しい台湾烏龍茶が届きました! 台湾烏龍茶は半発酵茶である「青茶」に属します。 中国 の安渓鉄観音や武夷岩茶と同様のものです。 一口に半発酵茶と言っても幅広く、台湾烏龍茶は 緑茶にも近いものから紅茶と変わらないものまで バリエーションが豊富にあります。 茶木

  • 2005年12月05日 09:15
  • 48人が参加中
  • 11

日本茶愛飲倶楽部トピック

日本茶愛飲倶楽部のトピック

はじめに…

茶は植物の色そのままの緑茶なんですね。 中国にはたくさんのお茶の種類がありますが、不発酵茶から全発酵茶までさまざまです。 高級な「凍頂烏龍茶」の香りは花のような香りがしますが、発酵

  • 2005年10月15日 17:09
  • 1100人が参加中
  • 7

日本茶愛飲倶楽部トピック

日本茶愛飲倶楽部のトピック

分類と特徴…製法編

のように粉末にします。発酵させていないのでビタミンを多く含みます。中国茶は烏龍茶に代表される青茶、プアール茶などの黒茶、黄茶などの半発酵茶や、摘み

  • 2005年10月03日 15:35
  • 1100人が参加中

日本茶トピック

日本茶のトピック

飲むばかりではない。お茶漬け。

.0%40.2f2c3998 現在生産者がほとんどいなくなっている日本茶の発酵茶の類は、飲むのではなく、茶が

  • 2005年06月11日 01:19
  • 298人が参加中