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La Cocina De Minakaトピック

La Cocina De Minakaのトピック

お料理は最高の陰陽の遊び

小豆と南瓜の煮物(小豆南瓜)が凄く美味しかったから作り方を教えて」とメールを頂きとても嬉しかったです。 先日はマクロビオティック講義&料理 ての方もお気軽にお問い合わせ下さい。 2月18日(土)10時~13時半 4,000円 中目黒駅から徒歩五分 2月22日(水)11時半~14時半 5,000円 甘酒

  • 2023年02月13日 16:54
  • 137人が参加中

甘酒は手作り派

(糀)から作る甘酒酒粕から作る甘酒、みなさんはどっちが好きですか? こだわりの作り方やアレンジ方法、甘酒 甘酒は手作り派

  • 17人が参加中

中島デコトピック

中島デコのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク

  • 2012年06月02日 10:12
  • 1075人が参加中

ブラウンズフィールドトピック

ブラウンズフィールドのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク

  • 2012年06月02日 10:09
  • 1595人が参加中

エコロジートピック

エコロジーのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク

  • 2012年06月02日 10:06
  • 4119人が参加中

スローフードトピック

スローフードのトピック

『発酵する料理と暮らしを?なかじ″から学ぶ1泊2日』

の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク

  • 2012年06月02日 10:04
  • 2765人が参加中

甘酒友の会

甘酒の季節になりました。 おいしい酒粕情報、作り方教えてください。 私は「福正宗」のが好きです♡ おい 甘酒友の会

  • 42人が参加中

名古屋のお料理教室トピック

名古屋のお料理教室のトピック

塩麹と酒粕を使った洋食メニュー 〜3月レッスンのお知らせ〜

美味しくいただけます 塩麹の作り方ももう一度作りますので 初めての方も前回受講していただいた方も 小瓶をお持ちくださいね ご自宅でもご活用ください 酒粕を使ってグリッシーニと甘酒 豆腐となめこのぷるるん和え         砂肝マリネ         酒粕グリッシーニの生ハム波紋巻         甘酒          【日時

  • 2012年02月01日 16:31
  • 322人が参加中

heal garden cafe  PRANAトピック

heal garden cafe PRANAのトピック

7月の料理教室&イベントのお知らせです

 ◎7月17日(日) 14:00〜17:00 先月も人気だった発酵食品スィーツ!玄米麹で作る甘酒と麦麹で作る塩麹の作り方。それ ロビオティックの基本はもちろんしっかり!そして妊娠中、授乳 中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方

  • 2011年06月08日 01:36
  • 928人が参加中
  • 2

【こぶたラボ】トピック

【こぶたラボ】のトピック

5/21(木)やさしい野菜ごはん講座

5/21(木)やさしい野菜ごはん講座   やさしい野菜ごはん講座  からだにやさしい やさしい味の 作り方もやさしい、やさ 光左代先生 天然酵母パン工房POKU主宰 マクロビオティックを取り入れた料理とパン教室 甘酒酵母パン、甘酒酵母パウンドケーキ、玄米酒粕

  • 2009年05月26日 06:05
  • 1575人が参加中
  • 15

コミュニティカフェ はぴくすイベント

コミュニティカフェ はぴくすのイベント

募集終了はぴくす♪甘酒講座開催します☆

2009年04月12日

東京都(板橋区中板橋)

甘酒講座をコミュニティーカフェ・はぴくす♪さんで行います。 「甘酒」には2種類あり「酒粕」で作ったものと「お米と麹」で作 ったものがあります。 「酒粕」で作った甘酒はアルコール分を含み砂糖で味付けをしていますが、今回ご紹介する甘酒は「お米と麹」で作

  • 2009年03月27日 16:01
  • 1人が参加中
  • 2

LOHASな子育てイベント

LOHASな子育てのイベント

募集終了お餅から作る甘酒講座・子連れ参加OK

2009年01月27日

東京都(南荻窪)

機会に、甘酒をもっと身近なものに感じてもらえればと思います。 また、今回は簡単に作るため、お正月にも登場したお餅を使った 甘酒の作り方 をご紹介しますのでお楽しみに!! (とっても簡単です) ★「お餅から作る甘酒教室」     お餅と米麹を使った甘酒の作り方をご紹介いたします。  また、完成した甘酒

  • 2009年01月05日 22:06
  • 1人が参加中

自然育児イベント

自然育児のイベント

募集終了子連れで参加OK。自然の甘味・甘酒講座

2009年01月27日

東京都(南荻窪)

機会に、甘酒をもっと身近なものに感じてもらえればと思います。 また、今回は簡単に作るため、お正月にも登場したお餅を使った 甘酒の作り方 をご紹介しますのでお楽しみに!! (とっても簡単です) ★「お餅から作る甘酒教室」     お餅と米麹を使った甘酒の作り方をご紹介いたします。  また、完成した甘酒

  • 2009年01月05日 21:54
  • 1人が参加中

ホームエステティックサロンrooMトピック

ホームエステティックサロンrooMのトピック

甘酒の美容効果

作ってみよ〜 (マクロビオティックでは同じ作り方で玄米なのかな…?) 甘酒が「米や麹や水」で出来ているのだから 日本 今年の1月中旬から週に3日程度甘酒を飲んでいるんだけど そのせいかとってもお肌の調子がイイ 私は酒粕をお湯で溶いて、少し

  • 2008年02月22日 07:04
  • 15人が参加中
  • 7

甘酒トピック

甘酒のトピック

甘酒の研究

場します。 それこそ玄米甘酒ヨーグルト = 『アマグルト』 です。」 「アマグルトの作り方を教えて下さい。」 「玄米を2カップ2日ほ や栄養が摂れていない人に大変良い等の利点もあります。 甘酒には麹の甘酒と酒粕の甘酒がありますが、どちらも健康効果は同じです。 それらの具体的な効果は、血圧を安定させ、総コ

  • 2007年08月22日 22:41
  • 2583人が参加中

食品・栄養学トピック

食品・栄養学のトピック

甘酒は夏バテ防止&美容効果のための最高のドリンク…

髪の新陳代謝が高まります。 ◆甘酒の作り方甘酒には二通りの作り方があります。 ●ご飯に米麹と水を加えて発酵させる方法 (酒になる一歩手前の状態) ●日本酒を絞ったあとの酒粕 防止と素晴らしい効能があるらしいことが分かってびっくりしました。(◎-◎)   東農大の小泉武夫教授によると、納豆、味噌汁、キムチ、ヨーグルト等あらゆる発酵食品の中で甘酒が最高の食品だそうです。 以下で甘酒の効能と手軽な作り方

  • 2007年06月01日 12:24
  • 5681人が参加中

のみよい酒 白瀑トピック

のみよい酒 白瀑のトピック

板粕の季節

ミリ角に切った酒粕を混ぜて揚げるのですが、特に酒粕の良さが引き立つわけでもなく「いまいち」でした。(作り方 がヘタなのかもしれません) ちなみに、今まで作ったことのある酒粕料理は・・・    板粕を使って   ・甘酒 (残っ

  • 2006年02月22日 03:22
  • 90人が参加中
  • 2