すべての検索結果:18件
検索条件:タイトルと本文+更新順
La Cocina De Minakaのトピック
小豆と南瓜の煮物(小豆南瓜)が凄く美味しかったから作り方を教えて」とメールを頂きとても嬉しかったです。 先日はマクロビオティック講義&料理 ての方もお気軽にお問い合わせ下さい。 2月18日(土)10時~13時半 4,000円 中目黒駅から徒歩五分 2月22日(水)11時半~14時半 5,000円 甘酒
中島デコのトピック
の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク
ブラウンズフィールドのトピック
の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク
エコロジーのトピック
の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク
スローフードのトピック
の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒 に発酵させるワークショップが人気。家庭の台所から日本を楽しく発酵させるべく日々活動中。 教室・講演・活動内容 ・料理教室(酒粕・麹・発酵食教室。麹の話し・作り方。マク
名古屋のお料理教室のトピック
美味しくいただけます 塩麹の作り方ももう一度作りますので 初めての方も前回受講していただいた方も 小瓶をお持ちくださいね ご自宅でもご活用ください 酒粕を使ってグリッシーニと甘酒 豆腐となめこのぷるるん和え 砂肝マリネ 酒粕グリッシーニの生ハム波紋巻 甘酒 【日時
◎7月17日(日) 14:00〜17:00 先月も人気だった発酵食品スィーツ!玄米麹で作る甘酒と麦麹で作る塩麹の作り方。それ ロビオティックの基本はもちろんしっかり!そして妊娠中、授乳 中の際に気をつける事、ママからのご飯を取り分ける簡単!離乳食や安心なおやつの作り方
【こぶたラボ】のトピック
5/21(木)やさしい野菜ごはん講座 やさしい野菜ごはん講座 からだにやさしい やさしい味の 作り方もやさしい、やさ 光左代先生 天然酵母パン工房POKU主宰 マクロビオティックを取り入れた料理とパン教室 甘酒酵母パン、甘酒酵母パウンドケーキ、玄米酒粕
コミュニティカフェ はぴくすのイベント
2009年04月12日
東京都(板橋区中板橋)
甘酒講座をコミュニティーカフェ・はぴくす♪さんで行います。 「甘酒」には2種類あり「酒粕」で作ったものと「お米と麹」で作 ったものがあります。 「酒粕」で作った甘酒はアルコール分を含み砂糖で味付けをしていますが、今回ご紹介する甘酒は「お米と麹」で作
LOHASな子育てのイベント
2009年01月27日
東京都(南荻窪)
機会に、甘酒をもっと身近なものに感じてもらえればと思います。 また、今回は簡単に作るため、お正月にも登場したお餅を使った 甘酒の作り方 をご紹介しますのでお楽しみに!! (とっても簡単です) ★「お餅から作る甘酒教室」 お餅と米麹を使った甘酒の作り方をご紹介いたします。 また、完成した甘酒
自然育児のイベント
2009年01月27日
東京都(南荻窪)
機会に、甘酒をもっと身近なものに感じてもらえればと思います。 また、今回は簡単に作るため、お正月にも登場したお餅を使った 甘酒の作り方 をご紹介しますのでお楽しみに!! (とっても簡単です) ★「お餅から作る甘酒教室」 お餅と米麹を使った甘酒の作り方をご紹介いたします。 また、完成した甘酒
ホームエステティックサロンrooMのトピック
作ってみよ〜 (マクロビオティックでは同じ作り方で玄米なのかな…?) 甘酒が「米や麹や水」で出来ているのだから 日本 今年の1月中旬から週に3日程度甘酒を飲んでいるんだけど そのせいかとってもお肌の調子がイイ 私は酒粕をお湯で溶いて、少し
食品・栄養学のトピック
髪の新陳代謝が高まります。 ◆甘酒の作り方…甘酒には二通りの作り方があります。 ●ご飯に米麹と水を加えて発酵させる方法 (酒になる一歩手前の状態) ●日本酒を絞ったあとの酒粕 防止と素晴らしい効能があるらしいことが分かってびっくりしました。(◎-◎) 東農大の小泉武夫教授によると、納豆、味噌汁、キムチ、ヨーグルト等あらゆる発酵食品の中で甘酒が最高の食品だそうです。 以下で甘酒の効能と手軽な作り方