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健康的に痩せたい!!のトピック
年4月厚生労働省により「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂されました。その中で、ナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が、男性は1日
高齢者情報のトピック
日経 厚生労働省は29日、健康を保つために必要なエネルギーや栄養素の摂取量の基準を示す「日本人の食事摂取基準」を5年ぶりに改定、公表 した。70歳以上でも健康な高齢者は活動的なため摂取基準を引き上げた。6―11歳の児童は活動状況に応じ3区分に分けた。食塩は引き続き「減塩」を求
調理師・栄養士の就職・転職のトピック
増補日本食品標準成分表に関する記述である。正しいのはどれか。 1.炭水化物は、糖質ならびに繊維の項目別に成分値が収載されている。 2.ビタミンAは、「日本人の食事摂取基準 である。 c キャベツの千切りを浸漬するとき、水道水より1%食塩水の方がカリウムの溶出が多い。 d 網焼き操作によって、豚ロースの脂肪の約60%が減
管理栄養士国家試験〜国試無双〜のトピック
ならびに繊維の項目別に成分値が収載されている。 2.ビタミンAは、「日本人の食事摂取基準(2005年版)」との整合性を確保するために、レチノール当量の算出方法が改められた。 3.ビタ %食塩水の方がカリウムの溶出が多い。 d 網焼き操作によって、豚ロースの脂肪の約60%が減少する。 (1)aとb (2)aとc (3)aとd