mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:24

検索条件:タイトルと本文+更新順

特急おつまみレシピ

調理をほぼ必要としない、特急おつまみのレシピ を募集します。凝った料理も良いです 兎に角、おつまみカモン! 缶詰やカワキモノ、お菓

  • 4407人が参加中

脱醤油レシピトピック

脱醤油レシピのトピック

レシピ

冷奴編: 通常は、豆腐+醤油(または濃縮だしなど)+α(生姜、鰹の削り節など。ふるさと徳島では酢だちをかけた)。代わりに、 オリ

  • 2014年09月02日 13:27
  • 2人が参加中
  • 20

tomokoんちのご飯トピック

tomokoんちのご飯のトピック

お正月レシピ

で言ったら半日かかるってことね。 *最初から真水でやると、表面だけ抜けて中がしょっぱいんだよね。 漬け汁 ①深めの鍋に水2カップ、酒・みりん・醤油を、各大匙5入れて削り節

  • 2013年12月23日 21:45
  • 36人が参加中

猫と犬の手作りご飯☆お家ケアートピック

猫と犬の手作りご飯☆お家ケアーのトピック

腎臓が悪い猫のレシピ

し 5 かつお・削り節 10 なまさけ 20 はとむぎ 50 かぼちゃ 100 さつ

  • 2013年01月11日 19:46
  • 576人が参加中

山形県鶴岡市由良情報トピック

山形県鶴岡市由良情報のトピック

由良で「ダシ」は一般的か?

ではそうめんにそのまま和えてすする。 個人的に好きなのは、冷や奴にたっぷりのせ削り節をまぶす。 醤油を使わず納豆と混ぜ合わせても結構いけてると思ってる。 冷蔵 最初に シンショウガを加えたが酸っぱくなり過ぎる感があるので 食べる時に加えるのがいいかもしれない。 とにかく簡単である。レシピ

  • 2010年09月05日 00:06
  • 16人が参加中
  • 1

困ったときの簡単料理レシピ!トピック

困ったときの簡単料理レシピ!のトピック

大根の葉っぱ&茎の利用法

あまりに小さな悩みです申し訳ありませんが、私は大根の葉っぱを刻んで胡麻油で炒め、醤油を垂らして胡麻と削り節 ダシ粉まぶして作るふりかけが大好きです。しかし、たまたま1人で留守番中いきなり大量の大根の葉っぱをもらってしまいましたふりかけや炒飯の具以外に美味しい大根葉っぱの利用法及びレシピをご存じでしたらお教えください。

  • 2009年06月17日 19:46
  • 51706人が参加中
  • 28

ピーマンが好きだ!トピック

ピーマンが好きだ!のトピック

はじめまして よろしくですぅ ( ̄v ̄)

のレトルトを使ってチンジャオロウスー ・細かく刻んで削り節+醤油 の和え物 ・生+ヨーグルトで食す この程度しかできません(悲) この コミュニティに名を馳せる以上、もっとピーマンマスターになりたい こんな不器用なオレでもできそうな イチ押しのピーマンレシピ どうかご伝授下さいますよう、宜し

  • 2009年02月22日 02:35
  • 2023人が参加中
  • 2

簡単おつまみで晩酌会トピック

簡単おつまみで晩酌会のトピック

山芋(長芋)焼き

またまた私の晩酌簡単レシピ ★材料★だいたい2人前 山芋(長芋)10センチくらい だし(顆粒) 卵 醤油 削り節 半熟(お好みで)になったら醤油タラ〜削り節フリフリ ねぎor青のりかける できあがり〜〜 ちなみにフライパンは100均で 直径20

  • 2008年10月31日 23:26
  • 155人が参加中
  • 6

ミョウガ同好会トピック

ミョウガ同好会のトピック

【ミョウガ料理情報】2007年8月22日

うり、なすは最低限)を細かく刻んで混ぜればいいんだと思いますが、以下、美味しそうなレシピを引っ張ってきました。 ご参考に……。 しかし、ぜひ マ.削り節 ネギ.その他季節の新鮮な野菜.以上の中から数種の野菜。なめこ等の生で食べられないものはサッと下茹でしておく。 【作り方】 野菜

  • 2008年07月08日 20:26
  • 27人が参加中
  • 5

剣客商売トピック

剣客商売のトピック

大治郎の根深汁

://www.abumata.com/ ※ダシ スーパーでも売っている削り節300〜400円程度 ※根深ネギ(青ネギ) レシピ ※多目の削り節でダシを取る(当時

  • 2008年03月31日 13:53
  • 1465人が参加中
  • 14

自宅でパスタトピック

自宅でパスタのトピック

【超手軽】手抜き和風パスタ

酢 3. 削り節 4. 刻みねぎ 【作り方】 1. 麺を茹でる。 2. 麺にオリーブオイルを絡め、ポン酢で味付け。 3. 削り節 と刻みねぎをのせる。 【バリエーション】 右の写真のように卵をトッピングしても 以上、レシピと言えるほどのものでもありませんが・・・

  • 2007年06月23日 18:24
  • 254078人が参加中
  • 1

丼道トピック

丼道のトピック

ロースかつ丼

実は、いっとき…かつ丼屋をやってたことがあります。 その時にはやってなかった丼のレシピです。 材料  豚ロース一枚70g内外 めのもの 出汁  出汁汁   180   本鰹削り節で濃いめに作る  たまり醤油 40  濃い口醤油 20  みりん    60  砂糖

  • 2007年06月19日 11:14
  • 5人が参加中
  • 2

玄米ご飯友の会。トピック

玄米ご飯友の会。のトピック

玄米チャーハン

みさちゃんが玄米チャーハンを作りました。 レシピ 長ネギのひげねと 高菜のみじん切りを炒めて 玄米 ご飯を入れて炒めます。 コショウと、削り節一つまみ。 はいっ。出来上がり。

  • 2007年04月16日 21:32
  • 34人が参加中

伽藍Barトピック

伽藍Barのトピック

伽藍通信4.16

わたしがどれだけ非家庭的な女に見られているかは定かでないが、料理が好きである。 伽藍Barのメニューもほとんどわたしのレシピだが、自宅 道でテント暮らしをしていたころには、よくその辺から蕗を取ってきて、きちんと板ずりをし、沸騰した湯に入れたあと冷水に取り、表面の筋をすうーっと小気味の良い音をさせて取り除き、油揚げとともに削り節

  • 2007年04月16日 12:53
  • 122人が参加中

食彩の王国トピック

食彩の王国のトピック

食彩の王国のレシピ〜煮干し〜

とはらわたを取り除き、 水に2時間浸す。 火にかけ軽く煮立ったら、鰹の削り節を投入する。 再び煮立つまえに火を止める。 煮干しのだし汁も別に作る。 鰹

  • 2007年04月13日 11:30
  • 302人が参加中

自炊生活 脱メタボ♪トピック

自炊生活 脱メタボ♪のトピック

缶詰料理(魚編)

ひとり暮らしにはピッタリの缶詰料理 「鮭缶の煮物」 簡単レシピ5 材料 鮭缶1個 白菜1/4 カツオけずり節 醤油 ておくと便利ですよー 鍋に水を半分入れ火にかけたらすぐに(水から)削り節を入れる 沸騰する前に弱火にして(ブクブクが5本くらいまで) 10分ほど出汁をとる その

  • 2007年03月25日 18:04
  • 25人が参加中
  • 1

帰宅後10分簡単料理教室!!トピック

帰宅後10分簡単料理教室!!のトピック

帰宅後10分!!レシピNO111!!

み焼き用とんかつソース・マヨネーズ・削り節}。ポークソテーは一口大くらいにカットしておく、テフロンのフライパンに、フライドポテトとコールスローをいれ、その

  • 2007年03月07日 14:40
  • 90698人が参加中

適当手料理トピック

適当手料理のトピック

そば飯

超適当です・・。 そういえば昔流行りましたよね。 適当に作ったのでレシピというレシピは本当か!?謎ですがヾ(^-^;) 〜独断レシピ を入れて炒める。 塩こしょう少々、お好みソースで味をつける。 卵でつつむ。 青海苔、削り節、マヨネーズかけて出来上がり♪ おいしかったですよ('∇'*)

  • 2007年02月03日 09:56
  • 1585人が参加中
  • 3

はーさん食堂トピック

はーさん食堂のトピック

あまりもので作れる簡単なレシピ

油は大目だとうどんがもっちりとした食感に仕上がります。とりあえず、少しうっすらと焦げ目が付くくらいまで炒めたら、削り節を入れて、カツオの香りがするまで炒める。最後に七味唐辛子を適量(1〜2振り

  • 2006年12月28日 00:59
  • 6人が参加中
  • 3

大阪の「おうどん」byおんち食品トピック

大阪の「おうどん」byおんち食品のトピック

うちのおうどん

以上! めちゃうまです。 でもイギリスでは日本で買う以上に削り節が高くてちょっとびっくりします。 皆様これは「うまい」っていうおうどんのレシピ教えてください。 リスに居てるにも関わらず。 どんな作り方ですか? ちなみにうちのうどんは 沸騰したお湯に  削り節 (大量に) 大体3倍分で市販の袋半分ぐらい(100g

  • 2006年11月28日 05:15
  • 23人が参加中

我が家の晩ごはん☆トピック

我が家の晩ごはん☆のトピック

♪和風梅パスタ

このコミュのさとこさんレシピからヘレナ風に作ってみました/~~ランチにも飲んだ後にもGOODなパスタですよ♪ 材料:2人分 パス タ180g、レタス4〜5枚 A{和風だし粉末、鶏がら顆粒各ティースプーン2杯、ゆかり大2、削り節適量、醤油大2、生姜すりおろし小2、黒こしょう5ひき

  • 2006年08月22日 00:02
  • 8089人が参加中
  • 2

☆主婦仲間☆のレシピ集♪トピック

☆主婦仲間☆のレシピ集♪のトピック

ゴーヤの梅おかか和え

レシピ;  1.ゴーヤを立て半分に切り、わたと種をスプーンですくい取る。  2.ゴーヤを薄く切って、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。  3 .ゴーヤをざるにとって、冷めたら水気を絞る。  4.梅干の種を取ってから梅肉を包丁で叩く。  5.ゴーヤと梅肉、削り節、しょ

  • 2006年08月20日 21:09
  • 18人が参加中
  • 2