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コピペの部屋トピック

コピペの部屋のトピック

【体験・思い出】ブス同僚女「あの、お握り作ってきたんです…」僕「(この展開はまずいぞ!)」

ブス同僚女「なんか一人スゴいがっついてくるんだけどwwこれあたしに気があるわwwwwww」 25 :テンプレ削り節  :48:29.206ID:cdnQJzTHd.net(主) >>34  ブスさん30だし

  • 2021年11月20日 10:43
  • 1606人が参加中

奈良の宝「まりお流」トピック

奈良の宝「まりお流」のトピック

雲丹とムール貝のムースの美味しいこってりラーメンOR自家製鴨ロースのレアーチャーシュー鴨南蛮中華そば

と貝の中間の味がするこってりした美味しいラーメンです 面白いスープが完成しましたよ あっさりは 鴨南蛮蕎麦をイメージして作りました あさり蛤スープと 最高級の厚削り節 は1300円プラス消費税になります 僕があまりラーメン屋さんと仲良くしないのは 昨日みたいな事がこれからも多くあり得る事だし 僕の

  • 2016年06月24日 03:24
  • 1609人が参加中
  • 4

脱醤油レシピトピック

脱醤油レシピのトピック

レシピ例

冷奴編: 通常は、豆腐+醤油(または濃縮だしなど)+α(生姜、鰹の削り節など。ふるさと徳島では酢だちをかけた)。代わりに、 オリ

  • 2014年09月02日 13:27
  • 2人が参加中
  • 20

tomokoんちのご飯トピック

tomokoんちのご飯のトピック

お正月レシピ②

で言ったら半日かかるってことね。 *最初から真水でやると、表面だけ抜けて中がしょっぱいんだよね。 漬け汁 ①深めの鍋に水2カップ、酒・みりん・醤油を、各大匙5入れて削り節 浮いているので分かります。  それを丁寧にはがします。  生臭いからね〜爪でやると最悪よ〜。  指の腹で擦ってね。 ②数の子の水分を拭いてから、だし

  • 2013年12月23日 21:45
  • 36人が参加中

【公認】静岡おでんのゆうちゃん

ーかおでんの正しい食べ方。 ・しぞーかおでんは串に刺さっています。 ・出し汁は真っ黒で驚く程です。 ・『だし粉』と呼ばれるイワシやサバの細かい削り節

  • 26人が参加中

奈良の宝「まりお流」トピック

奈良の宝「まりお流」のトピック

【サイコロ牛肉入り貝とかつをの正油ラーメン】今週の創作

ャクチャこくが有り尚且つ切れもあるあっさりだけど濃厚な正油ラーメンです カツヲ出汁は物凄い量の高級厚削り節を使って超濃厚な物をとりました それをアサリと蛤のスープで割って丼に入れます そこ 興業の芸人さんが二日酔いでうどん抜きの肉うどんを出前でとったそうです 二日酔いで気持ちが悪いので汁だけすすりたかったのでしょうね そしたらこれは美味しいやないかと言う事で次はライスと頼んだそうです 芸人さん達が真似しだし

  • 2013年01月29日 02:24
  • 1609人が参加中
  • 10

東日本地震難病障がい高齢者支援トピック

東日本地震難病障がい高齢者支援のトピック

被災児童が書いた作文・おにぎりとおみそしる

ったという小智江さんは、自宅からバナナ数本とあめ玉、トイレットペーパーだけしか持って来ていなかった。避難者の男性が雑貨店で買ってきたというだし用の削り節

  • 2012年07月14日 14:39
  • 1154人が参加中
  • 3

GLOBE ENGLISH SCHOOLトピック

GLOBE ENGLISH SCHOOLのトピック

3月18日 - E-mail Me配信サービス

water in a microwave-safe bowl that has 1 liter capacity./1リットル容量の耐熱ボウルにかつお削り節 をかけられ、、、 ラッセン「いつも買っているカツオのだし(の粉末)がないじゃないか」(ボニトォとは、カツオのことだったんですね。) 店員  「多分

  • 2012年03月20日 11:16
  • 134人が参加中

ベトめし(ベトナム料理)の会トピック

ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック

男子厨房の心得100条

の出汁は,沸騰した湯に削り節を入れて煮立つ前に火を止め,鰹節が沈んだら濾し取る。 40.鰹節は表面がカビ色におおわれ,よく乾燥されて2本を して使うと魚の皮が剥がれない。 37.貝の砂だしは,薄い塩水につけ,暗いところではかせる。しじみは真水で。 38.アサリやシジミの汁は,水から煮て旨みを出す。 39.鰹節

  • 2012年01月21日 08:30
  • 761人が参加中

くまさんの食卓トピック

くまさんの食卓のトピック

牛肉のにんにく醤油炒め

はいったらピーマンともやし入れて さっと炒める そこに 醤油大さじ2位と みりん大さじ1位をいれ よく混ぜ炒める しんなりしたら 削り節を いれてさっと混ぜたら 完成 りにする にんにく一個 薄切りにする フライパンに ごま油ひいて にんにくを 弱火で炒めて 香りだして からの 牛肉いれて炒める 牛肉に 火が

  • 2012年01月17日 02:48
  • 5人が参加中

今夜のごはん何しよう・・・トピック

今夜のごはん何しよう・・・のトピック

新入生です、よろしく…挨拶として僕のだしをご紹介

、上さば削り節     をいれしばらく煮る、火を消してしばらくおいて、漉す。     (利用法)おでん、煮物、鍋だしなど 煮干しだし 上出汁…利尻昆布と水をビニール袋に入れ一晩寝かす。     明くる朝、鍋に移し替え85℃で20分、昆布を取り出し     本枯れ節削り節

  • 2011年10月17日 13:44
  • 48866人が参加中
  • 1

みをつくし料理帖トピック

みをつくし料理帖のトピック

ぴりから鰹田麩 (八朔の雪)

材料 鰹削り節(乾燥した状態)  50g 醤油  大2 酒  大2 水飴  小1 七味唐辛子  小0.5 炒り白胡麻・鷹の 爪  適量 作り方 1.出汁を引いた後の削り節(出汁がら)を、ぎゅっと絞って出来るだけ水気を切り、 ざる

  • 2011年10月13日 10:02
  • 131人が参加中

NHK連続テレビ小説「おひさま」トピック

NHK連続テレビ小説「おひさま」のトピック

こんにゃく麺!

こんにゃく麺作られた方、写真と味の感想を! 削り節でだしをとって水で洗ったこんにゃくを投入。少しだけ味の素(邪道?) 味は

  • 2011年08月17日 22:48
  • 5231人が参加中
  • 7

早い、簡単、旨い料理♪トピック

早い、簡単、旨い料理♪のトピック

【野菜】とろろ焼き

くり返す必要はなく、表面が乾いたらオッケー☆⌒d(´∀`)ノ 4 お皿に取って、好みで削り節とねぎをかけ、   しょうゆ、ポン だと軽くサラッとした感じになります 豚肉 100gくらいかな <卵/乳製品> 卵  1個 <粉/調味料> だしの素 少々 みりん  大さじ1 しょ

  • 2011年07月28日 11:37
  • 575913人が参加中
  • 2

保育所給食の先生のお部屋トピック

保育所給食の先生のお部屋のトピック

出汁のとりかたについて

が今までの私たちのやりかたでしたが移動してこられた方は 「5分間沸騰させなきゃだめ!」 とおっしゃられます。 5分も沸騰させた削り節のだしはどうもうま味が薄い気がするのは 私だ

  • 2011年05月15日 00:02
  • 1394人が参加中
  • 4

出汁にこだわるトピック

出汁にこだわるのトピック

近海一本釣りカツオ節と、蔵囲昆布

炭に使用されるウバメガシの木によって燻し上げる古法を守り続け、 原料は近海一本釣物、天然菌によるカビ付けを行った貴重な逸品。 薄桜色のきれいな削り節です。血合い抜きなのでだしが濁らず、 お吸い物や上品なだし を重ねることでうま味を増した昆布。 これを「蔵囲昆布」と呼び、上品な出汁が出るのが特徴。 京の有名料亭でも使われるだし昆布。すっきりとした、 上品

  • 2011年01月10日 02:16
  • 225人が参加中

鰹節トピック

鰹節のトピック

近海一本釣り物、天然菌によるカビ付けの 鰹節

炭に使用されるウバメガシの木によって燻し上げる古法を守り続け、 原料は近海一本釣物、天然菌によるカビ付けを行った貴重な逸品。 薄桜色のきれいな削り節です。血合い抜きなのでだしが濁らず、 お吸い物や上品なだし を重ねることでうま味を増した昆布。 これを「蔵囲昆布」と呼び、上品な出汁が出るのが特徴。 京の有名料亭でも使われるだし昆布。すっきりとした、 上品

  • 2011年01月10日 02:15
  • 227人が参加中

自然農法イベント

自然農法のイベント

募集終了自然栽培の米と天然菌の食品入荷キャンペーン

2011年03月20日

開催場所未定

は近海一本釣物、天然菌によるカビ付けを行った貴重な逸品。 薄桜色のきれいな削り節です。血合い抜きなのでだしが濁らず、 お吸い物や上品なだし を重ねることでうま味を増した昆布。 これを「蔵囲昆布」と呼び、上品な出汁が出るのが特徴。 京の有名料亭でも使われるだし昆布。すっきりとした、 上品

  • 2011年01月10日 01:31
  • 1人が参加中

超簡単うまい!早い!レシピトピック

超簡単うまい!早い!レシピのトピック

料理の基礎知識

直前に昆布を取り出します。煮すぎると、こんぶが溶け出してヌメリや苦みの原因となるので注意しましょう。(6人分) 3.削り節を加える 鍋が煮立ったら火を弱めて、削り節 基本だしだし汁)の作り方 1.堅くしぼった濡れふきんで昆布を拭く 砂や汚れを取るために、よく

  • 2010年08月03日 19:18
  • 79人が参加中
  • 4

★炊飯器レシピ★トピック

★炊飯器レシピ★のトピック

おからの炒り煮

材料 1.おから(スーパーの1パック 350?) 2.たまご3個 3.削り節(適量) 4.お好み焼きのこな適量 100g位 5.水 なめらかになるまで適量 5.塩こしょう 6.お好みで、醤油、だし、焼き肉のたれなど 7.たま

  • 2010年06月08日 23:38
  • 204930人が参加中
  • 7

お手軽料理レシピトピック

お手軽料理レシピのトピック

うどんつゆ

昆布だしと更に干ししいたけの大きめを1個(小さければ2個)入れて、一度沸かします。 そこに花鰹と削り節を1対1の割合で加えて、アク 割合でうどんつゆにしてください。 関西風 醤油のところを白だしに変えてやってみてください。 さらに鰹節を加えて、10分程煮て(いわゆる追い鰹ってことです)その

  • 2010年06月07日 21:02
  • 4人が参加中

保育園栄養士トピック

保育園栄養士のトピック

だし汁について

皆さまの園では、だし汁はとっておられますか? 以前居た園では、『昆布15?・削り節200?・いりこ100?・水3?弱』でだし だし汁について

  • 2010年05月04日 15:24
  • 5111人が参加中
  • 5

愉快な仲間達ツーリング倶楽部♪イベント

愉快な仲間達ツーリング倶楽部♪のイベント

募集終了だし屋さん工場見学ツー 〜削り節の香りに誘われて〜

2010年03月21日

静岡県

イレあるかな?) 12:00 もちや公園到着      ラーメン配布会(こたつ猫さん提供)に参加 その後、、、だし屋さん工場見学! 削り

  • 2010年03月27日 09:10
  • 10人が参加中
  • 223

にゃんち的★簡単手料理トピック

にゃんち的★簡単手料理のトピック

調理の裏技

ボウルの上に 昆布や削り節を入れたザルを重ね上から熱湯を注ぎます。そのまま10分ほど置くだけでザルを引き上げればボウルにだけだし 汁ができています。 ◆少量ならばティーサーバーで◆ 茶こしがついた ティーサーバーや急須があれば、それでだし汁がとれます。茶こしに削り節

  • 2010年03月21日 15:19
  • 40人が参加中

にゃんち的★簡単手料理トピック

にゃんち的★簡単手料理のトピック

ちくわと絹さやの おかか醤油炒め

にする時はすべて倍にしてください) ちくわ(小)       2本(約70g) きぬさや         20g 削り節          1パック(約3g) みり ったら、ちくわときぬさやを加え、煮汁をからめるようにさっと混ぜ合わせて火を止める。削り節をふってひと混ぜし器に盛る。 *ちく

  • 2010年03月06日 16:53
  • 40人が参加中

グリーンカーテンイベント

グリーンカーテンのイベント

募集終了グリーンカーテン収穫料理教室 第1回

2009年07月26日(13:00〜17:00)

東京都(千代田区内神田)

、胡椒、酢、ポン酢、しょうゆ、味噌、削り節、程度は用意しますのでそれ以外を各自ご用意ください ・各自が好きな飲み物  お茶 てできた料理に舌鼓を打ちながら、グリーンカーテンについて語り合いましょう。 ●日程● 2009/07/26(日) 13:00〜17:00 (ただし料理の仕込み・準備

  • 2009年07月25日 14:23
  • 1人が参加中
  • 1

広島風お好み焼きトピック

広島風お好み焼きのトピック

私の焼き方にツッコミいれて下さい!

ぎいらない、削り節使うなどの声も届き始めてます。 皆様の味を伝授して下さい 1:だし入りの生地を広げて焼きます。 2:隣で肉、もやし、いか天、もやし、キャベツを盛ります。キャベツは千切りで水にさらす。 3:キャ

  • 2009年07月09日 22:01
  • 18607人が参加中
  • 23

未来創造堂トピック

未来創造堂のトピック

第131回「かつお節パック」08/10/17

立てだけが持つ「香り」だったからだ。 大正時代から「削り節」という商品は存在していた。ところが、削ってから売るまでに、香りはほとんど飛んでいた。だから「削り節 生のバイブルだと語る井戸田さん。「三国志グッズ」をだして、素晴らしさや、はまったきっかけなどを熱く語ります。奥様・安達祐実さんとの馴れ初めも「三国志」がきっかけ?!奥深

  • 2009年04月28日 03:15
  • 1432人が参加中
  • 1

簡単おつまみで晩酌会トピック

簡単おつまみで晩酌会のトピック

山芋(長芋)焼き

またまた私の晩酌簡単レシピ ★材料★だいたい2人前 山芋(長芋)10センチくらい だし(顆粒) 卵 醤油 削り節 半熟(お好みで)になったら醤油タラ〜削り節フリフリ ねぎor青のりかける できあがり〜〜 ちなみにフライパンは100均で 直径20

  • 2008年10月31日 23:26
  • 155人が参加中
  • 6

横浜の地産地消イベント

横浜の地産地消のイベント

募集終了横浜 『日の出町 蕎麦プロジェクト』

2008年08月23日

神奈川県(横浜市中区日の出町地区)

がき料理教室 ・ 蕎麦がきの作り方 ・ 蕎麦がき作り ・ 蕎麦がきを食べながら意見交換         講  師 蕎麦店主      削り節 講座 全3回          (定員35名)   参加費:7,000円(1回2,500円) ◇第1回 だし作り講座 ・ 蕎麦

  • 2008年08月13日 18:45
  • 1人が参加中

ミョウガ同好会トピック

ミョウガ同好会のトピック

【ミョウガ料理情報】2007年8月22日

マ.削り節 ネギ.その他季節の新鮮な野菜.以上の中から数種の野菜。なめこ等の生で食べられないものはサッと下茹でしておく。 【作り方】 野菜 を全て細かく切る。野菜を塩水<なめて塩味がするくらい>に入れてアク抜き5〜10分。ザルに開け水を切りボールに取り白ゴマ、昆布、削り節を加え味付け。塩、旨味

  • 2008年07月08日 20:26
  • 27人が参加中
  • 5

チャレンジ料理部トピック

チャレンジ料理部のトピック

一番だし

がとれます。 ●材料(1わん分出来上がり約150ml)    水…1cup弱    昆布(水の1%重量)…4cm角(2g)    削り節(水の2〜3 かける。(浸水時間は、10分以上。朝使うときは、前の日の晩から、つけておく。) ?沸騰する前に昆布を引き上げ、分量の削り節

  • 2008年02月16日 09:07
  • 18人が参加中
  • 2

適当レシピトピック

適当レシピのトピック

大根ステーキ

大根おろし 焼き大根にかけるぶんだけ 削り節  ごま油 胡椒 醤油 大根を2センチ幅に切って、皮をむき、(剥いた皮と、だし らいできつね色になったらひっくり返して裏面がきつね色になるまで焼く。 焼き上がった大根を皿に盛り、大根おろし、分葱のみじん切り、削り節を乗せたら胡椒(ミルであらびきにしたやつ)をかけて、醤油

  • 2008年02月08日 18:24
  • 25人が参加中
  • 2

まほさんの簡単手抜き料理トピック

まほさんの簡単手抜き料理のトピック

お腹にやさしい料理2品

大根 鰹の削り節 出し昆布 生姜 ☆作り方 ?これはインスタントのだし汁じゃなく昆布と削り節で出汁をとってください。 鰹節 の香ばしい匂いと大根がポイントなのです。 出し昆布を布きんでさっとふいて 鍋に水をはったら入れて火にかけます。 ?沸騰寸前に出し昆布を取り出し 鰹の削り節を一つかみ(多め

  • 2008年01月24日 22:00
  • 33人が参加中

アタシの手抜き料理2017トピック

アタシの手抜き料理2017のトピック

梅まぐろ節ご飯

先日、デパートの物産展で、カツオの糸削りと、 マグロ節の粉を買いました。 削り節としては サバ節もありますね。 用途 はいろいろ・・・ ● 炊き込みごはんの時は、アタシはたいていダシの素を入れるのだけど、   マグロ節がだしの代わりになります。   なので、砥い

  • 2007年11月01日 14:23
  • 1194人が参加中

パスタの無い人生なんて嫌!!!トピック

パスタの無い人生なんて嫌!!!のトピック

パスタと言うか,粉ものですが,,。

りキャベツ,削り節のハーモニーが堪らない逸品でした。 もっとも、噂の油粕は殆ど自己主張していなかった気がするけど。あれ、そもそも肉入ってたっけ???すみ に老舗なのかどうかはリサーチ不足で知りません)。 写真は500円のお茶セットですが、持ち帰りだと,これより一切れ少ないものが200円で食べれてお買い得でした。 沼津は美味しいお菓子のお店も多そうだし

  • 2007年08月14日 20:08
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  • 1

シネマインク.の部屋 トピック

シネマインク.の部屋 のトピック

贅沢な食事とトランスフォーマー

んの甘みとごまの香り、少し混じったかつおの削り節が、これまた最高だ。非常に満足なひとときを味わった僕だった。 どう、ね、味わってみたいでしょう。今な パンチがたりないなぁ。ちょっと期待ハズレだ。しかーし!! 僕には勝算があった。僕の食卓にはかかせないあの醤油、香川県カマダ醤油の「だし醤油」があ

  • 2007年08月12日 14:58
  • 19人が参加中

まほさんの簡単手抜き料理トピック

まほさんの簡単手抜き料理のトピック

オクラのすりおろし

で 海老しんじょにのせたり(おぉ〜おいしそ) 卵が食べられない人は削り節を細かくして混ぜご飯にかけてもよさそうです。 カリ たいなと思うくらいでした。 ☆材料 オクラ 温泉卵 生姜  ☆作り方 ?オクラのヘタをとって、フードプロセッサーか無ければ卸しかねですりおろす。(私は一人分だし

  • 2007年08月12日 01:36
  • 33人が参加中
  • 2

日記に書いたお料理トピック

日記に書いたお料理のトピック

越前おろしそば

みで七味をかけて食べます。 【めんつゆの作り方 (多目に作っておきます)】  水……1?  しょうゆ……250cc  みりん……45cc  砂糖……45g  かつお削り節 …30g  かえし=元汁を温めて、だしを加えつゆを作ります

  • 2007年08月11日 17:21
  • 42人が参加中
  • 1

我が家の晩ごはん☆トピック

我が家の晩ごはん☆のトピック

♪梅パスタと和風ハンバーグ

−梅パスタ− 材料:2人分 パスタ180g、レタス4〜5枚 A{和風だし粉末、鶏がら顆粒各ティースプーン2杯、ゆかり大2、削り節

  • 2007年08月03日 22:14
  • 8089人が参加中
  • 2

「うまい!」が聞きたいトピック

「うまい!」が聞きたいのトピック

お料理工夫術

を減らすには無駄を出さないのが一番! 調理時間は空いた時間にまとめて下処理。 例えば例をあげると。。。 *即席みそ汁…削り節(細かいもの)、ねぎ、油揚げ、みそ 冷凍しておく *だしは前の晩にとっておく(夏場は冷蔵庫へ) *コールスローにするキャベツや人参は3日ぶんぐらいまとめて  塩揉みにし、保存。朝は

  • 2007年07月13日 10:17
  • 19人が参加中
  • 7

レシピ保管場所トピック

レシピ保管場所のトピック

♪ドレッシング♪めんつゆ

らいそのままに。 だしが出たら、削り節を一旦取り出す 3. お醤油・お酒・砂糖を1の鍋にいれ、焦げないよう気をつけながら、沸騰 野菜のタレにしたり、ちょこっとお酢をまぜてポン酢風にしたり、使い勝手は多いです。 ★だしを用意しなくても、干し椎茸のもどし汁と「かえし」を混

  • 2007年05月07日 05:46
  • 23人が参加中

神戸B級グルメトピック

神戸B級グルメのトピック

ラーメンみなとや@神戸駅西

から美味いと思ったのは久しぶりだ。はっきりした鶏ガラスープの味と、煮干+出汁削り節(鯖、ムロ鯵、鰯など?)の味が両方する。つま 細くて平たい香港麺みたいなカンジ。透明度?が高く、見た目も綺麗。腰も適度にあり、喉越しのツルツル感もオケ。ただし繊細な麺なので速く延びる(出汁

  • 2007年04月30日 17:34
  • 1695人が参加中
  • 7

伽藍Barトピック

伽藍Barのトピック

伽藍通信4.16

道でテント暮らしをしていたころには、よくその辺から蕗を取ってきて、きちんと板ずりをし、沸騰した湯に入れたあと冷水に取り、表面の筋をすうーっと小気味の良い音をさせて取り除き、油揚げとともに削り節 でする料理が素朴なぶん、材料にこだわりだして、有機野菜でも満足できず、現在は無肥料自然栽培というワイルドな野菜を取り寄せている。 土まみれの野菜に触れていると、とて

  • 2007年04月16日 12:53
  • 122人が参加中

食彩の王国トピック

食彩の王国のトピック

食彩の王国のレシピ〜煮干し〜

とはらわたを取り除き、 水に2時間浸す。 火にかけ軽く煮立ったら、鰹の削り節を投入する。 再び煮立つまえに火を止める。 煮干しのだし汁も別に作る。 鰹 +アゴだしと煮干しだしを好みの量であわせる。 煮干しの頭とはらわたを取り除いたものを縦に裂く。 油揚げを適当な大きさに刻み、沸騰

  • 2007年04月13日 11:30
  • 302人が参加中