すべての検索結果:6件
検索条件:タイトルと本文+更新順
コピペの部屋のトピック
れたのは江戸幕府のころからで、石川県では珠姫がお輿入れした頃に伝わりました。ですので、城下町である犀川と浅野川の間の地域では、四角い餅を食べる人が多いようです。 丸と
ベトめし(ベトナム料理)の会のトピック
よっては頭や骨もだしをとるのに使って,塩ブリ丸1匹をむだなく使うそうです。醤油仕立ての汁にブリや青菜,餅などを盛りますが,角餅を焼く家や,丸餅を煮る家,焼く家があり,さま 宮城県でも南部阿武隈丘陵丸森町周辺はやまどりの雑煮です。やまどりの肉を入れるのは,昔から狩猟が行われていたこの地域ならではのもの。他に,凍み豆腐(高野豆腐),こんにゃく,ニンジン,ごぼう,ねぎ
世界グルメツアーのイベント
2010年01月23日(土曜)
東京都(高田馬場)
だけとっても 東日本は角餅、西日本は丸餅が多く このお餅の境界線は 石川県金沢→岐阜県高山→岐阜県関ヶ原→三重県四日市→和歌山県新宮 を結 ぶラインだそうで 更にこの中でも餅を焼く地域と煮る地域があり 餅を入れない地域もあるそうです! 更にコレに味付けが 大きく分けると4種類
新発田弁のトピック
タイトルの通り 新発田って切り餅(角餅)だよね。 まる餅派って地域ありますか? かくゆう我が実家はお供え? の神棚用は丸餅 でその他の保存用は 長四角にはやした角餅です。 もちついた後は手加工で丸餅にして 多めに作ったもちは平らに延ばして切りもちと加工します。 だから 造りたてなら丸餅