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多発性硬化症(MS)のトピック
は胃ろうで管理していましたが、トラブルでふさいでしまいました。 飲み込み障害を持っている人、いますか?飲食時、どんな工夫をしていますか? 自宅ではミキサー食
に鼻腔栄養のチューブを入れる必要がありますので、医師に来てもらわなくてはなりませんでした。そこで、座位は諦め、確実と思われる側臥位での注射器による食事に切り替えました。内容は全てミキサー食
胃ろうを薦められた時の選択肢のトピック
の経管栄養チューブを通るまで食事の粒子を細かくすることが出来ません。特に魚の身は、手持ちのジューサーやプロセッサーをかけても砕けない物が大量に残ってしまうのです。これでは、高タンパクミキサー食 アミノ酸と言えばエビオスと連想した私は、エビオスと言えばビール酵母で胃腸にもよいと思い。医師にエビオスを取り入れてもいいか聞き、許可を得てエビオスもミキサー食
バリアフリーについて考えるのトピック
JALやANA利用時に車いすで配慮を受ける為に車いすで搭乗口まで自分の車いすで機内用に移動やミキサー食など登録する制度が
口唇口蓋裂に負けない!!のトピック
では日ごろ食べるものをミキサーでスープ状にして食べさせていますが、どうもミキサー食に向かないものもあるようです。たとえば、お米を入れると、もともちとして、さらっとしません。それ
胃ろうを薦められた時の選択肢のトピック
場合はそのようなことはないようです。母の場合3ヶ月以上経管栄養で経口摂取はしていませんでしたが、シリンジからですが、すんなりと口で飲み込む事が出来ました。 母の場合、チューブからラコールだけでなく手作りのミキサー食
胃ろうを薦められた時の選択肢のトピック
的には手軽に手に入ることもあったのでエビオスを使用することにした。これを従来から使用している、ラコール、玄米、肉、各種野菜などのミキサー食に加えて様子を見ながら配合を調整した。 食事内容の変更は、10月12
胃ろうを薦められた時の選択肢のトピック
師さんによる吸引と側臥位による誤嚥防止とマウスケア、経管からの一部ミキサー食注入、と服薬を開始しました。経過は今のところ少しいいかな?また報告します。
摂食・嚥下障害のトピック
は諦め、確実と思われる側臥位での注射器による食事に切り替えました。内容は全てミキサー食です。 その容子は、ホー
老人介護施設&病院等で働く人々のトピック
ーと|高齢者の食事・介護食品(やわらか食・ソフト食・ミキサー食) http://www.ieat.jp/ 株式
介護業界で働いている&働きたいのトピック
ーと|高齢者の食事・介護食品(やわらか食・ソフト食・ミキサー食) http://www.ieat.jp/ 株式
身体障害者のトピック
ーと|高齢者の食事・介護食品(やわらか食・ソフト食・ミキサー食) http://www.ieat.jp/ 株式
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
について調べて来い!」って言われたのですが、栄養士でもない調理師でもない介護士の私がミキサー食やソフト食について資料を提出しなければなりません。 なぜ 栄養士に任せず、なぜ私が・・。って思います。 何も知識がないので、力を貸してください。 ?刻み食・ソフト食・ミキサー食の対象者。 これ
アルツハイマー病研究のトピック
とかなったので退院。 その後も嚥下肺炎が怖いので、ホームではミキサー食が続き、食欲は出て来たけど、微熱安定みたいな状況でした。 母は、喫煙 の医師から痰吸引の提案があったと連絡がありました。 2月で89歳になりますが、ミキサー食のため、だいぶ痩せてしまい、体力もありません。 痰吸引は、見ているだけでも辛いので、私と
介護業界で働いている&働きたいのトピック
会などがあれば参加してみようと思っていますが、取り急ぎ教えて頂けると幸いです。 完全なミキサー食なら安全だろうけど、ご本人がミキサー食
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
老健に新卒で入社し、2年目の栄養士です。 栄養士は私1人で、献立・厨房は委託です。 私の施設では常食をミキサーにかけゲル化剤で固めてゼ
介護業界で働いている&働きたいのトピック
訪問ヘルパーしてます、旦那さんがミキサー食で奥さんが糖尿病食で排泄入れて90分、ぎりぎりです、どなたか簡単にミキサー食
mixi栄養士会のトピック
他利用者と同じでいいいものかどうか。。。 ちなみに実際に提供している潰瘍食というのも、消化の良いミキサー食やソフト食を提供することで対応としています。 どうしたいらいいか、分か
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
他利用者と同じでいいいものかどうか。。。 ちなみに実際に提供している潰瘍食というのも、消化の良いミキサー食やソフト食を提供することで対応としています。 どうしたいらいいか、分か
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
こんにちは。 特養に勤めて2年目の管理栄養士です。 質問なんですが 皆さんの施設ではどのよいにミキサー食
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
特養で栄養士をしてます 初歩的な質問で申し訳ないんですが…ミキサー食のエネルギーの計算の仕方を教えていただきたいです。 ちな
高齢者ソフト食のトピック
ト食も、ありました。 当グループホームは常食•刻み•極刻み•ミキサーで対応しています。 ある日、ミキサー食 ちうどんを作りました。 常食の方からミキサー食の方までたいへん喜んで召し上がって頂きました。 ぜひソフト食を!と思うのですが、厨房•職員•
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
こんにちは(^-^) 私は、特養で働いてます。みなさんのところでは、ミキサー食以外にゼリー食やムース食ってありますか? 私の 所では、ミキサー食しかないんですけど、退院してきた利用者さんたちのなかには、ゼリー食のようなしっかりしたものがいい人もいるみたいで、ナー
元看護師長が答える 看護相談室のトピック
して二日で戻ってきて再入院となりました。 施設では点滴もせず様子を見てたそうです。施設では手に負えず病院に来ました。仕方のないことだけど。 再入院後食事は前回入院と同じ形態(ミキサー食
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
管理(職員が調理するのか否か) ?普通食摂取者を対象とした場合、極刻みやミキサー食対象者はどうするのか ?糖尿病食対象者の制限 ?午後
老人介護施設&病院等で働く人々のトピック
食事の時、飲み込みが出来ないため、毎食(ミキサー食なのですが)だらだらと溢しているのが気になっています。 自力で食事は出来るのですが、あま
最先端の特養介護を学ぼうのトピック
前に饅頭を供えるくらいなら、今食べさせてくれ」と。(笑) そりゃ当然ですよね・・・。生きて居る内に味わって食べるから、美味しのですものね・・・。 大体、キザミ食やミキサー食 障害の方達向けに開発されたそうですよ。 一体どういう物か?と言いますと、簡単に言うと、ミキサー食の前の段階の物で、柔らかい物に成っているが、きち
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
新規の入所の方のカンファがあり 孫娘さんよりおばあちゃんは食べる事が楽しみだから 全部ミキサー食じゃ可哀相。なるべくなら形あるものを食べて欲しいという希望がありました。 K 様 102歳 ミキサー食 粥 ゆっくりだから自己摂取 以前誤讌で入院 家族希望で豆腐、温泉玉子のみ常食で提供です。 高齢だし 食事
介護現場の管理栄養士&栄養士のトピック
はじめまして。 今地震で経腸栄養剤や濃厚流動食が品薄になっていますが、濃厚流動食を手作りした事がある方はいらっしゃいますか?昔は手作り
認知症グループホームのトピック
で立位すら維持出来ない 食事は、ミキサー食で全食介 会話は、辛うじて頷く程度 異常に感じたのでCMに聞いたら、 過沈静・足に
訪問介護サービス提供責任者のトピック
にサービスのほとんどが買い物に費やされてしまう… そして昨日の配食弁当がお粥と味噌汁のみ。 こんな事態なので仕方がないのですが、何も説明も報告もない。 今日の弁当はミキサー食
頑張らない在宅介護のトピック
げ様で父親はまだ自立状態にあるので特に日常生活に大きな問題はありません。 ただ、総入れ歯のため固いものが噛めず、歯の調子が悪い時にはほとんど摂食出来なくなります。 そのくせ、刻み食やミキサー食