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『毎日が明るく楽しくなる言葉』のトピック
十さんのお弁当は地元でしか食べれませんが、 アカモクの佃煮はニュースでも取り上げられ始めました。 びっくりするくらいおいしい佃煮です。 よか た二階にあった台所でお弁当をつくり、 避難所にいる地域の人たちのために 数ヶ月に渡り届けに行きました。 8月からは地域にむけてお弁当の販売と 全国であかもくの佃煮(海藻
超B級グルメ紀行(日本編)のトピック
でいう「がんもどき」の事ですね。 松島にある数々のお寺で出される代表的な精進料理だそうです。 また、「竹の子の藻華揚げ」は「藻華(もか)・別名アカモク 子の藻華揚げ、シシトウ素揚げ、飛龍頭、クコの実、鮪の立田揚げ、牡蠣のマリネ、アサリと海苔の佃煮が入っています。 「飛龍頭(ひりゅうず)」とは、関東