すべての検索結果:44件
検索条件:タイトルと本文+更新順
コピペの部屋のトピック
る奴よくバカにされてるけど踊り食いするの楽しいよな餅って 34 :風吹けば名無し:2021/01/02(土) 04:14:53.43 ID:KIqI8akt0.net 白味噌のお雑煮 【料理】餅料理ランキング、1位がお雑煮とかいう
コピペの部屋のトピック
みつばなると 26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 05:10:49.56 ID:BFkMgQmt0.net 白味噌になんかよく分からん芋とゴボウと大根 /uua8FMK.net 大根人参椎茸餅に白味噌やな 41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 05:24
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味 正月に 欠かせない お雑煮は、東西の食文化を語るのに 必ず上げられる食べ物です(^O^) それだけ 郷土
対馬ナビのトピック
府〜京雑煮 昆布ダシにコクのある甘い白みそ(西京みそ)を加えた汁に、ゆでた丸餅、大根、かしら芋などが入ります。大晦日の「おけら参り」で戴く御神火と元旦に汲んだ若水でお雑煮 を作り厄除けを願う、という神事の伝統が今なお残っています。 ■奈良 みそ仕立ての汁にゆでた丸餅、頭芋、こんにゃく、焼豆腐、大根、人参などが入ります。お雑煮
◆ I LOVE 福井 ◆のトピック
しか知らないので、ここで皆さんに質問です。 福井のお雑煮ってどんなものなんですか? ちなみに、ウチは白味噌で、具は大根とか白菜とか人参とか・・・お味噌汁にもちを入れた感じです。 福井のお雑煮
女性の農業のイベント
2010年12月18日(10時〜14時)
滋賀県(東近江市)
潰してヨモギもちにしたり、 大豆を香ばしくフライパンで炒ってきな粉にしたり。 そして甘みのある晴れやか大根のおろしと合わせてさっぱりと。 白味噌仕立てのお雑煮
有機農業の会のイベント
2010年12月18日(10時)
滋賀県(東近江市)
潰してヨモギもちにしたり、 大豆を香ばしくフライパンで炒ってきな粉にしたり。 そして甘みのある晴れやか大根のおろしと合わせてさっぱりと。 白味噌仕立てのお雑煮
新しい農業のイベント
2010年12月18日(10時開始、14時解散予定)
滋賀県(東近江市)
キからあんこもつくったり、白味噌仕立てのお雑煮もあります! おもちに使うもち米は、あの有名な羽二重もち! もち 潰してヨモギもちにしたり、 大豆を香ばしくフライパンで炒ってきな粉にしたり。 そして甘みのある晴れやか大根のおろしと合わせてさっぱりと。 アズ
ファームセラピーのイベント
2010年12月18日(10時)
滋賀県(東近江市)
のおろしと合わせてさっぱりと。 白味噌仕立てのお雑煮もあります! おもちに使うもち米は、よくのびーるおいしい羽二重もち! 蒸したての羽二重もちを”うす”と やかに女性限定でおもちつきをしたいと思います! 農園にあるヨモギを摘んで、すり潰してヨモギもちにしたり、 大豆を香ばしくフライパンで炒ってきな粉にしたり。 そして甘みのある晴れやか大根
農業体験〜田舎・農園・自然〜のイベント
2010年12月18日(10時〜14時頃)
滋賀県(東近江市)
のおろしと合わせてさっぱりと。 白味噌仕立てのお雑煮もあります! おもちに使うもち米は、よくのびーるおいしい羽二重もち! 蒸したての羽二重もちを”うす”と”きね やかに女性限定でおもちつきをしたいと思います! 農園にあるヨモギを摘んで、すり潰してヨモギもちにしたり、 大豆を香ばしくフライパンで炒ってきな粉にしたり。 そして甘みのある晴れやか大根
香川県出身東京在住の人のイベント
2010年01月10日(日曜日)
東京都(渋谷)
で一緒に食べませんか? ●○●○● メニュー ●○●○● 香川のお雑煮 名物、白味噌とあんこのお雑煮、慣れ親しんだお雑煮を、食べ たいなと思って企画しました〜☆ 高松で作った手作りお餅に、大根、金時にんじん、白みそをとりよせました! このお正月、香川に帰ったかたも、帰らなかったかたも、ぜひお雑煮
関西ラーメン店<年末年始情報>のトピック
イリコ系 白味噌 赤味噌 あずき入り 【具】 ブリ 鯛 鶏肉 豚肉 玉子 ホウレンソウ 大根 ニンジン 小松 あなたが食べる「お雑煮」は?
「日常の謎」シリーズのトピック
そろそろお正月の準備に取り掛かっているかたもいると思いますが。お正月といえばやはりお雑煮!今回はそのお雑煮についてであります。 隣一軒にして内容の違うお雑煮 せ味噌だしに、ほうれん草と鰤が入ります。出世魚として縁起が良いからだそうです。香川県と岡山県は白味噌にあんこ餅または黍餅を入れるそうです。鳥取県では、汁粉
伝統野菜伝承ネットのトピック
を召し上がられたと思います。 お雑煮には各地・各家庭の味があり、具材も違います。 伝統野菜が入っているお雑煮もあるのでは? 私の地元・京都では頭芋・雑煮大根 あなたの地域のお雑煮は?
小米屋のトピック
のお餅は“うるち米”を使って作られています。 【すまし汁か、味噌仕立てか】 味付けは「すまし汁」が全国的に多いようですが、近畿地方のお雑煮は白味噌 んどが鶏肉や魚介類が入っています。「味噌仕立て」の場合は豆腐や大根などの根菜類が使われることが特徴と言えそうです。 代々、受け継がれてきた各家庭の“お雑煮”。後世へと受け継がれてゆくことを願います。
健康食材を探求する会のトピック
れますが、人参や大根やサトイモと 焼き豆腐と白味噌とのゼッ妙なハーモニーが胃袋を彷彿させてくれます。 レシピ・・(2人分) 金時 にんじん 5cm程 雑煮大根 5cm程 エビイモ 1個 丸餅 2個 白味噌
今日の晩御飯何にしょっのトピック
ちなみにうちのお雑煮は金時人参、大根(又はかぶ)、小芋、白味噌仕立 実家では、お揚げ、ささがきゴボウ、ユリネ、合わ お正月レシピ ★おせち ★お雑煮 ★御節に飽きたら 等々お正月休みに作られたお料理ご紹介下さいヽ(・c_,・。)ノ
おうちでごはんのトピック
ムパーティに来てくれた大学生は京都出身で、 お雑煮は白味噌ベースだそうです。 よその土地の雑煮に興味があるらしく、食べたいと言ってくれたので、 来年からは新年のパーティでお雑煮 地元のお雑煮について語るトピ。
料理作るのが好き。のトピック
で有名ですが、うちの実家では普通の丸餅でした。 大根、人参、絹ごし豆腐とまる餅を具にして、白味噌ベースのお雑煮です。 今年 ですか?? 美味しそうなお雑煮があったら自分で作って試してみたーい! 私の地元香川県では、悪名高い餡入り餅の入った白味噌ベースのお雑煮
農家って。。。。!?のトピック
もはっきり思い出せる光景です。 おせちは毎年こんな感じです。くるくる回ります♪ でも今年はにしんがないわ(>_<") お雑煮は家は白味噌を使いません。赤味 噌なんです。 でも小芋や大根を入れるので、小芋が少し溶けて白っぽくなります(^^ゞお餅は丸もちを焼かずに入れます。 皆さんのお正月はどんな感じでしょう??(*^_^*)
昭和40年代の専業主婦さんのトピック
久々のトピックです。すいません。 もう少しでお正月ですね。。おせちもですが お雑煮も、土地
東京グルメのトピック
は・・・ 【元旦】関東風済まし仕立て・焼いた切り餅・紅白の蒲鉾・鶏肉・干し椎茸・三つ葉・柚子 【2日】白味噌仕立て・丸餅・大根・人参・椎茸・牛蒡・三つ 我が家のお雑煮は・・・