すべての検索結果:28件
検索条件:タイトルと本文+更新順
京都を楽しむ会(^O^)のトピック
を すまし仕立て・白味噌仕立てのどちらかにして いただきます(^O^) 近畿圏のなかでも、かたくなに「白味噌派」を貫いているのが 京都です(^O ^) 具は、焼かない丸餅・かしら芋・大根・京人参・麩のきいた白味噌ベースの雑煮は マッタリとして 甘いです(^O^) しかし、京都といえば 薄味
対馬ナビのトピック
石の大都市に根付いた武家と商家の質実の気風が色濃く残る、シンプルなお雑煮です。 ■東京都〜菜鶏雑煮 鰹ダシのすまし汁に焼いた餅、鶏肉、小松菜が入ります。武家社会の江戸では「“みそ”をつ Memo 【日本全国の代表的なお雑煮】 ■青森県〜津軽雑煮 魚の焼き干しでダシをとったすまし汁に、焼いた餅、きのこ、鶏肉
雑学を沢山、楽しむ会(^O^)のトピック
めんよりふっというどんのようなものにきな粉とかつけて食べたらしい←ジイチャン群馬… これもスイーツ(^O^) そして、だしのきいた白味噌の汁にあんころもちを入れたお雑煮があるのが、香川県(^O ^) 甘いお雑煮ですが、これはちょっと想像できないかもですが……いけます。 実は…好きなんですヨ…このちょっと不思議な料理は江戸時代、正月
そうだ、京都へいこうのイベント
2011年01月05日(2011/1/1無事終了〜♪)
京都府
つき立てお餅入りの白味噌仕立てのお雑煮タイム 山利さんのがいいな・・・♪ 27:00 お開き--翌日に備えてしっかり寝ましょう-- ※我が 、お雑煮、お餅、杵レンタル代等で3000円ほど※お酒、おつまみはご持参ください 会場 : 我が家の1F※詳細
自分が作った美味しかった料理のトピック
お味噌は九重みその白味噌を使用 京都の錦市場で買ったえびいもや京だいこんを入れた贅沢なお雑煮です ↓レシピ http 白味噌雑煮
ニューヨークのレストラン裏のトピック
的料理の中にも遊び心があります。生麩の老舗の「麩嘉」の手毬生麩が、とても綺麗で美味しいですよ。 お正月料理なので当然、「お雑煮」もあります。お餅は京都 のある店からのお餅を使っているそうです。普通のお雑煮のお餅よりも固めですが、もち米の香りがほんのりします。ダシは昆布と椎茸だけとは思えないほどのしっかりした味です。 え、お雑煮
東京自分的ウマ−なお店&穴場店のトピック
ば「京都の白味噌仕立て」「長崎の貝のお雑煮」 「香川のあんこの入った雑煮」「(どの県でもいいですが)お澄まし 仕立ての雑煮」の4種が 季節外れで恐縮です。 事情があり,全国の特徴的なお雑煮を食べる必要があります。 全国それぞれによさはあるのですが 例え
伝統野菜伝承ネットのトピック
を召し上がられたと思います。 お雑煮には各地・各家庭の味があり、具材も違います。 伝統野菜が入っているお雑煮もあるのでは? 私の地元・京都では頭芋・雑煮 あなたの地域のお雑煮は?
名大相撲部のちゃんこを食う会のイベント
2008年01月05日
愛知県(名古屋大学相撲部道場)
鏡開きには本当は早いのだけど、 東京はうさぎや特製のあんこでのお汁粉と、 京都の某所からとどく白味噌のお雑煮。 東西
自炊のトピック
によりかなり違いが有ります。 そこで、皆さんのお雑煮を紹介して下さい。 私の家では、コンブとカツオのダジにニンジン、ダイコン、サトイモを入れた白味噌 皆様、明けましておめでとうございます。 お雑煮は、日本全国で食べられるお正月料理ですが 地域
名大相撲部のちゃんこを食う会のトピック
は黒門町のうさぎ屋のこしあんでつくるお汁粉と、京都の白味噌でお雑煮仕立てのちゃんこの日です。 1月27日 舛名大ことたなしゅうの激励会 K総長、千賀ノ浦親方、S副総長、S市会 議長、東大相撲部長のN教授、東北大学相撲部監督のU女史、九州大学、京都大学、大阪大学、北海道大学OBなどの七帝大関係者、学生相撲連盟理事長、愛知
きっと、誰か知ってるよ♪のトピック
、さっぱりのしょうゆ味です♪ 京都では、白味噌が定番と聞きました!! みなさんは、どんなお雑煮食べてますか?? お雑煮
こだわっていきまっしょい!のトピック
あけましておめでとうございます。 長らくスレがたっていませんでしたが復活。 今回はお雑煮です。 正月は兵庫〜京都 お雑煮
大阪の旨いもんのトピック
すいません、 大阪というか京都というかで有名な白味噌お雑煮(丸餅)が食べれる店を教えてください。 大阪 ミナミ だと お雑煮 白味噌 食べたい@ミナミあたりで、、
★内地から来たママの会★のトピック
身内は、みんな食べてくれなかったので、最近は自分ちだけです。でも、今年は注文してないし、作る暇もないし、悩み中。 お雑煮は、必ず京都の丸餅、白味噌 なんで、ほんと、何にもしない嫁です。 ところで、今年のお正月はどうされますか? おせちとかお雑煮とか。 京都のおせちを用意したら、夫の
40歳代の集いのトピック
色が出てますよね。 京都は 白味噌汁に サトイモ・かまぼこ・餅 が入ります。 あんまり 美味しくな〜〜〜い。 も〜 正月の話か〜 言う 1歳若くなりましょう (^^♪ みなさん お正月休みは 予定はたちましたか ? お雑煮って いろんなんがあって 郷土
おうちでごはんのトピック
出身で、 お雑煮は白味噌ベースだそうです。 よその土地の雑煮に興味があるらしく、食べたいと言ってくれたので、 来年からは新年のパーティでお雑煮 地元のお雑煮について語るトピ。
光藤ってなんて読むの?のトピック
を受け継いでいます。 しょうゆベースです。 でも、母の家(播磨ルーツ)は京都発祥の白味噌に小さいおだいこん、丸もちらしいです。 今年 光藤のお雑煮はどんな味?
昭和40年代の専業主婦さんのトピック
によってそして両親が生まれた土地の味が あると思うんです。 みなさんは、どうですか? うちは、両親が2人とも京都で旦那も、両親も京都なので 同じ味なんです。 白味噌 みなさんはお雑煮どんなんですか?