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季節のお料理を楽しもう♪のトピック
ごぼう(キンピラゴボウ)……江戸初期に誕生したごぼう料理ですが、当時、坂田金平武勇伝が浄瑠璃で大ヒットしていました。豪傑金平にちなんで、この ぼこははじめは竹輪のような形をしていました。やがて江戸時代、様々な細工かまぼこが作られるようになると、祝儀用としてかかせないものになっていきました。紅白のおめでたい彩りから、おせち
マナーのABCのトピック
てはお節料理絶対に必要な物は????? おせちの「せち」は、節句の「節」神様と共に頂く食事「直会」(なおらい)から来ています。 日本の節句は5節句あります。 が〜 その 様の象徴でもあるおコメを育てるのに肥やしとしての上物であるイリコを頂くのです。 又関西では、田作りではなく・たたきゴボウとなります。 勝負事や入試などがあれば、勝ち栗もグゥ〜です