mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:3

検索条件:タイトルと本文+更新順

季節のお料理を楽しもう♪トピック

季節のお料理を楽しもう♪のトピック

お正月トピック一覧

ごぼう(キンピラゴボウ)……江戸初期に誕生したごぼう料理ですが、当時、坂田金平武勇伝が浄瑠璃で大ヒットしていました。豪傑金平にちなんで、この ぼこははじめは竹輪のような形をしていました。やがて江戸時代、様々な細工かまぼこが作られるようになると、祝儀用としてかかせないものになっていきました。紅白のおめでたい彩りから、おせち

  • 2011年12月28日 13:09
  • 157人が参加中
  • 17

マナーのABCトピック

マナーのABCのトピック

お正月です(^_^)/~

てはお節料理絶対に必要な物は????? おせちの「せち」は、節句の「節」神様と共に頂く食事「直会」(なおらい)から来ています。 日本の節句は5節句あります。 が〜 その 様の象徴でもあるおコメを育てるのに肥やしとしての上物であるイリコを頂くのです。 又関西では、田作りではなく・たたきゴボウとなります。 勝負事や入試などがあれば、勝ち栗もグゥ〜です

  • 2008年01月10日 10:19
  • 164人が参加中
  • 8

簡単手料理の輪トピック

簡単手料理の輪のトピック

花びら餅

を願って猪、大根、押鮎などを食べる儀式)を簡略化したものと考えられていたそうです。 ゴボウは押鮎を表わし、餅と味噌餡には雑煮の意味 のりピンクでいつもの和菓子よりちょっと大きめ。 花びら餅を見ると、華やいだ気持ちになったものです。 もともとは、宮中や神社正月のおせち料理の一つとして作られた「菱はなびら」に由

  • 2006年01月14日 01:45
  • 265人が参加中