mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

条件変更

すべての検索結果:51

検索条件:タイトルと本文+更新順

手打ちうどん♥研究会トピック

手打ちうどん♥研究会のトピック

うどんの打ち粉について

トで調べても打ち粉しか書いていなくて原材料詳しく書いてないので調べられませんでした。 海外在住なので打ち粉として売っている粉がないので。。。 薄力粉ではなく中力粉(うどん専用の粉)を使うほうがいいですよね???? 家に うどんの打ち粉について

  • 2014年01月01日 17:10
  • 935人が参加中
  • 8

NPO法人生涯青春の会トピック

NPO法人生涯青春の会のトピック

 生涯青春の会 会報 71号

の第一は食べ物を出来るだけ家庭で作ることだ。NPOのメンバーにうどんを御馳走してきたが、自分で作ると信じられないほど安くできる。中力粉1キロは180円余りで取得できる。これで、普通盛りで9 人分のうどんが出来るのである。原料費の直接原価は、1人当たり20円しかかからないのである。ヨーグルトなどの副材料費を含めても30円以

  • 2012年07月21日 09:10
  • 167人が参加中

麺処 蒼生

量並みで300g。 うどんでも使用する群馬県産の中力粉を配合し、麺をカットする「切り歯」はうどんで使用する8番。 もはや「うどん」なのか「つけ麺」なの

  • 15人が参加中

♪COOKING"●━ヽ(▽ ̄∬ROOM♪トピック

♪COOKING"●━ヽ(▽ ̄∬ROOM♪のトピック

手ごね『うどん

チビッ子と一緒に作れる、美味しい生地を作りました。 材料 中力粉(←ない場合は下2段の粉で)300g  ★強力粉 150g

  • 2011年11月25日 23:18
  • 18人が参加中

花の東京淳八会トピック

花の東京淳八会のトピック

そば、うどんの打ち方

そばとうどん打ちを始めたのは2004年です。立川の地元サークル、「砂川の食文化を守る会」に参加して、教わりました。どち

  • 2011年05月15日 06:46
  • 7人が参加中
  • 2

自家製麺トピック

自家製麺のトピック

うどんも打ってみるよ。

中力粉300g 塩9g(3%) 水140cc(46.7%) のす厚さは2mm、カッターは6.5mm 朝起

  • 2011年04月13日 11:21
  • 13人が参加中

☆芝児童センター☆トピック

☆芝児童センター☆のトピック

第二回初めてクッキング『手打ちうどん』編

に使用する粉は、何でしょうか? そう!!小麦粉です 強力粉、中力粉、薄力粉と種類があります うどんと言えば、中力粉を使用するのですが、今回 第二回初めてクッキング『手打ちうどん』編

  • 2011年02月23日 14:49
  • 30人が参加中
  • 4

景勝軒 総本店トピック

景勝軒 総本店のトピック

新店舗開店情報!!!!

な力強いつけ汁に合わせるは蒼生用に開発した麺工房kazuo製「超極太自家製麺」。その量並みで300g。 うどんでも使用する群馬県産の中力粉を配合し、麺をカットする「切り歯」はうどんで使用する8番 。 もはや「うどん」なのか「つけ麺」なのか。それは皆様の「舌」でお確かめください。 さらにつけ汁に合わせる具材も今まで以上に「拘り」まし

  • 2011年02月13日 06:19
  • 37人が参加中

獅子王トピック

獅子王のトピック

新店舗開店情報!!

な力強いつけ汁に合わせるは蒼生用に開発した麺工房kazuo製「超極太自家製麺」。その量並みで300g。 うどんでも使用する群馬県産の中力粉を配合し、麺をカットする「切り歯」はうどんで使用する8番 。 もはや「うどん」なのか「つけ麺」なのか。それは皆様の「舌」でお確かめください。 さらにつけ汁に合わせる具材も今まで以上に「拘り」まし

  • 2011年02月13日 06:18
  • 46人が参加中

だいえっとダイエットトピック

だいえっとダイエットのトピック

カロリー⇒穀物、いも類

長く粘り気の少ないインディカ米があり、日本で栽培されているのはほとんどがジャポニカ米です。 ★小麦粉は菓子類や天ぷらの衣に使われる薄力粉、うどんや冷麦に使われる中力粉、パン 粉に塩と水を加えてこね、薄く伸ばして麺状に切り出したものを麺の太い方から、きし麺、うどん、冷麦、そうめんに分類されます。 ★イタ

  • 2011年01月05日 13:19
  • 2人が参加中

☆芝児童センター☆トピック

☆芝児童センター☆のトピック

★はじめてクッキング★〜生クリーム編〜

の予定は、一月の広報に、手打ちうどんのお料理教室の案内(小中学生向き)の載せてくれるそうです薄力粉、中力粉、強力粉の三種類で打って、食べ 比べてみようと思ってます 楽しみ? これからも、食育の一環として、親子クッキングや、ママさん向けのお料理教室なんかもできたら嬉しいなぁと思っています うどん

  • 2010年11月18日 16:17
  • 30人が参加中

おいしいね!ホームベーカリー♪トピック

おいしいね!ホームベーカリー♪のトピック

うどんをこねました

をこねてみました。 中力粉、水、塩のみです。うどんモードはありません。 ただ、生地モードがあり、それを使いました。 このコミュの中にも「半分 うどんをこねました

  • 2010年06月23日 13:56
  • 69618人が参加中
  • 50

有能なフードプロセッサーをトピック

有能なフードプロセッサーをのトピック

ご自慢レシピ/うどん

       手打ちうどん/きしめん系 材料(2名分) *生地 強力粉      万能カップ3 薄力粉      万能カップ3

  • 2009年09月15日 09:03
  • 1751人が参加中

21世紀の家庭料理トピック

21世紀の家庭料理のトピック

手打ちうどん/フードプロセッサー仕様

       手打ちうどん/フードプロセッサー仕様 材料(2名分) *生地 強力粉      万能カップ3 薄力

  • 2009年09月11日 13:22
  • 1138人が参加中

COOKPAD話題のレシピ集トピック

COOKPAD話題のレシピ集のトピック

Recipe 20090808

/867236 ♪おくら茗荷トマトのせの冷たいうどん♪ http://cookpad.com/recipe/696636 粒々?コー 基本のロールパン ?中力粉で? http://cookpad.com/recipe/580075 混ぜるだけ☆濃厚とろとろ☆マン

  • 2009年08月09日 00:01
  • 2364人が参加中

うどんでも作ってみよう会イベント

うどんでも作ってみよう会のイベント

募集終了第4回 うどんつくるよ。

2009年07月29日

長野県

上限人数:8名 場所:「うどん大好き」さんの部屋 うどんレシピ(3人前): 中力粉:300g 塩:15g お湯:145cc 第4回 うどんつくるよ。

  • 2009年08月02日 08:29
  • 1人が参加中
  • 3

三葉会トピック

三葉会のトピック

5月30日うどんキャンプ

参加人数3人と少ないですが、一応トピたてます。 うどんのレシピ手に入れました。 中力粉100グラム(たぶ 5月30日うどんキャンプ

  • 2009年05月30日 13:44
  • 6人が参加中
  • 4

うどん処とく助(長野)トピック

うどん処とく助(長野)のトピック

ある日の昼食。

スピータイプの出来上がりに 中力粉でもできるんだねぇ うどん生地ピザに、きのこ類の具の他、 ゆでたうどんもせました またうどんが、チーズ&焦げ だいたいお昼はお弁当な私達。 でも今日はお遊びで、うどんピザ作ってみました 薄くのばしたので、クリ

  • 2009年05月24日 01:25
  • 6人が参加中

海外でおいしい和食をつくる会トピック

海外でおいしい和食をつくる会のトピック

手打ちうどんの小麦粉の配合は?

土曜日、子供がアクトン補習校に行っているあいだLong Fungなどで買い物をして、時間があったのでTKトレーディングによると「手打ちうどん

  • 2009年04月07日 04:09
  • 23944人が参加中
  • 22

理(ことわり)を料(はか)るトピック

理(ことわり)を料(はか)るのトピック

なぜ、天ぷらの水は冷水なの?

たりとした仕上がりになるのです。 逆にパンやうどん等、ふっくら、モチモチを引き出す料理は、 グルテンを引き出す為に十分な振動(こねる作業)と熱を加えるのです。 そして、グル 中間をイメージする料理の時は、中力粉を選択すると、 イメージ通りの仕上がりになると思います。

  • 2008年11月25日 22:33
  • 12人が参加中

☆sora de Happy☆トピック

☆sora de Happy☆のトピック

食育講座★うどん作り

もは本物の味を本能で感じていたんですね〜  もう、めんつゆなんて使えない!!  そんな私は、さっそく夜に、またうどん作っちゃいました  ダンナさんの為に「中力粉」でや 食育講座★うどん作り

  • 2008年11月08日 02:13
  • 7人が参加中
  • 5

★☆PUZEX☆★トピック

★☆PUZEX☆★のトピック

6月2日 うどん作り

公民館で4つの班に分かれてうどん作りをしました なぜうどんになったかは・・・・・・忘れましたが 強力

  • 2008年11月07日 16:56
  • 8人が参加中

草加辺りの手打ち好き仲間達イベント

草加辺りの手打ち好き仲間達のイベント

募集終了第3回手打ちオフ

2008年10月19日

埼玉県

駅を下りて旧草加私立病院前の道を4号バイパス方面に歩き、スイミングスクール裏です。 北海道産新蕎麦粉2kg 手打ちうどん用中力粉1kg 手打 ・うどん・生パスタ)を作ろうと思います。 調理実習室なので、その他の料理も作れます。 最寄り駅は新田です。 駅から徒歩7分 新田

  • 2008年10月20日 13:56
  • 7人が参加中
  • 43

ハンガリートピック

ハンガリーのトピック

餃子の皮を作らせてください!

しています。餃子の皮を作りたいと思っているのですが、強力粉の購入は可能なのか?マジャール語でなんと言うのでしょうか? うどんも作りたいので、中力粉

  • 2008年10月10日 20:16
  • 3177人が参加中
  • 6

台所育児を楽しもう!トピック

台所育児を楽しもう!のトピック

手打ちカレーうどんを作ってみました。

管理人様、皆様こんにちわ。 昨日、3歳の娘と一緒にうどんを打ってみました。 娘には踏む作業をやってもらいました。 参考

  • 2008年09月24日 07:38
  • 12259人が参加中
  • 8

草加辺りの手打ち好き仲間達イベント

草加辺りの手打ち好き仲間達のイベント

募集終了第2回手打ちオフ

2008年08月10日

埼玉県

駅を下りて旧草加私立病院前の道を4号バイパス方面に歩き、スイミングスクール裏です。 蕎麦粉2kg、手打ちうどん用中力粉2kg用意します。 蕎麦は10割で

  • 2008年08月11日 12:24
  • 8人が参加中
  • 47

angels友の会トピック

angels友の会のトピック

うどーーーーーーん

今度つくろ <うどん中力粉:500g 塩水:1.5~2c(冬は少なめ夏は多め)⇒今日は2C (水240ccに塩 したら花がつおを入れ再び沸騰したら漉して汁をとり醤油などで味付け。 つゆの素を薄めるだけでも十分。 サラダうどん⇒醤油とエサンテ同量のドレッシングでツケダレの味付けはお好みで うどんが作れるなんて

  • 2008年07月22日 01:43
  • 23人が参加中

東部クック★ママトピック

東部クック★ママのトピック

手打ちうどん(๑◕ฺฺܫฺ←๑

7月8日(火) あかちぇん(入善コスモ近く) 10時半〜15時まで予定 のりまきまっきーと手打ちうどん お料理オフみんなでうどん

  • 2008年07月08日 22:19
  • 10人が参加中
  • 18

草加辺りの手打ち好き仲間達イベント

草加辺りの手打ち好き仲間達のイベント

募集終了第1回手打ちオフ(集合場所変更あり)

2008年06月08日(日曜日)

埼玉県

他の会場での予約が入っているので駐車台数が足りるかは判りません。 蕎麦粉2kg、うどん用中力粉2kg用意してあります。 蕎麦は1度に500gずつしか打てません。 うどんは寝かす時間があるので、前日 コミュ誕生記念、第1回手打ちオフ開催のお知らせ 突然ですが、次の日曜日に手打ち蕎麦、うどんを「打ったり」「食べたり」「語ったり」のイ

  • 2008年06月09日 18:27
  • 6人が参加中
  • 56

【cop-u-la】 コプラトピック

【cop-u-la】 コプラのトピック

うどん打ち

大変だわ ただいま試作品を茹でようというところ。 中力粉を練って踏んで練って踏んでネッテフンデ… げっ

  • 2007年06月07日 21:54
  • 73人が参加中
  • 9

手打麺の会、白河MENトピック

手打麺の会、白河MENのトピック

渡辺製麺所の今は?

お世話になった渡辺製麺所の、今のお勧めそば粉、うどん粉を教えて下され。 うどん粉は多分中力粉と農林51号(だったっけ?)をブ レンドすると美味かった記憶がある。 ラーメンには中力粉が良かった。

  • 2007年05月12日 04:50
  • 14人が参加中
  • 2

岡山県立大学AMC!トピック

岡山県立大学AMC!のトピック

小麦粉価格改定

日清製粉が4月以降、中力粉や強力粉の値段を改定するらしい。 実に24年ぶりの値上げだそうだ。 中力粉25kgあたり25~60円の 値上げになる模様。 これにあわせて、学祭のうどんも値上げ?

  • 2007年02月27日 00:46
  • 9人が参加中
  • 2

★☆お料理レシピ☆★トピック

★☆お料理レシピ☆★のトピック

中力粉

●主食  ○うどん  ヘルシー手打ち野菜うどんhttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13470392

  • 2007年01月13日 22:24
  • 31人が参加中

★☆お料理レシピ☆★トピック

★☆お料理レシピ☆★のトピック

ヘルシー手打ち野菜うどん

★材料★(3人分) ほうれん草(塩茹でし、みじん切りにする)…50g トマト(潰す)…1個 中力粉…500g ★作り方★

  • 2006年12月17日 16:45
  • 31人が参加中

【徒然】手打ち麺日記トピック

【徒然】手打ち麺日記のトピック

2006/10/21 初披露

、4mm)に切りました。 軽く打ち粉(中力粉)をして持っていったんですが やっぱりくっついてました。 先に まで切ってからすぐ茹でてたので気にしてなかったんですが 片栗粉効果恐るべし きっちりほぐすことが出来ました。 ワインと豆腐に旅をさせてはいけないといいますが 今回、うどん

  • 2006年11月28日 12:16
  • 3人が参加中

【徒然】手打ち麺日記トピック

【徒然】手打ち麺日記のトピック

2006/9/29 ミッション第一部

お昼にゆでたうどんで買ってきた粉1kgが無くなりました。 うどん作りミッション第一部を終了しようと思います。 まだ、水の量、塩の にあるスーパーで地粉って書いてある小麦粉を発見。 地粉=国産小麦粉=中力粉 この間買ったのより800gと量も少なく値段も高くついてますが、思わず手にとってしまいました。 ということで、ミッション第二部をこっそりスタートです。

  • 2006年11月28日 12:01
  • 3人が参加中

【徒然】手打ち麺日記トピック

【徒然】手打ち麺日記のトピック

2006/9/16 初めての手打ちうどん

<記念すべき最初の失敗作> 買い物(中力粉)を済ませ作り始める。 (ネットで調べまくった) 粉:水:塩=20:9:1の配

  • 2006年11月27日 17:25
  • 3人が参加中

プルプル-イク○ルトピック

プルプル-イク○ルのトピック

手打ち!

本格的にうどんがつくりたい。 中力粉さえあれば。。。ただそれだけで。。。 。。。 。。。 惜しかった。。。もう

  • 2006年11月01日 16:06
  • 9人が参加中
  • 11

旧 佐藤ゼミ1トピック

旧 佐藤ゼミ1のトピック

2日目!!

で私は作った事がないんだけど、元々田舎の農家では、うどん粉をまぜて麺を作り、有り合わせの野菜で作った(昔は、夜はほとんど毎日)らしいから。 中力粉?もし

  • 2006年07月22日 13:58
  • 12人が参加中
  • 2

和田やトピック

和田やのトピック

うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方

う本を発見しました。 うどん愛好家としては☆と思って。 ぱらっとめくってみましたら…強力粉とか中力粉とか、けっ うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方

  • 2006年05月21日 22:56
  • 13人が参加中
  • 1

手料理懇談室トピック

手料理懇談室のトピック

[手打ちうどん

材料:小麦粉、塩、水、片栗粉・・・これだけです^^  小麦粉はうどん粉・中力粉がいいらしいです。  中力粉は強力粉と薄力粉を1:1で混 [手打ちうどん

  • 2006年01月17日 01:14
  • 106人が参加中
  • 2

料理ノート@CIAトピック

料理ノート@CIAのトピック

小麦粉〜プロテイン〜スターチ

っ白にする会社が多いそう(ちなみに日本ではだいぶ 前にブリーチを禁止した。これは賛否両論、なぜ美しい色 のうどんを作るのには白い小麦粉が一番だから。日本産の 小麦 Soft Wheat> 2) 中力粉(9-11%)<Australia, Japan> 3) 強力粉(11-13%)<America

  • 2005年09月27日 16:37
  • 42人が参加中

『手打ちうどん』トピック

『手打ちうどん』のトピック

次回『手打ちうどん』予定@CHAOS in三重

初回の『おしかけうどん』が、 K∀Tのイラチにより、生地を寝かす時間が大幅に短縮され K∀Tのワガママにより、極太にCUTされ 結果

  • 2005年09月16日 13:04
  • 17人が参加中
  • 4