トピックの検索結果:22件
検索条件:タイトルと本文+更新順
コピペの部屋のトピック
(主) >>57 きっとマッマの出身地の違いやな 俺のマッマは大阪生まれ大阪育ちやから おす
ロック・バー SKY DOG のトピック
、平塚には「中華ちまき」じゃなくて、白くてほんのり甘いお餅「ちまき」が手に入りづらいですね♪ あと、九州のお雑煮には「丸餅」を使 ル系のオリジナル(高校時代はコピーも♪)を演奏するバンドでありますが、 近年になりVo.&Bass、Guitarの二人組となり、九州〜山陽地方で年間30本を
月夜見 [ツクヨミ]のトピック
や松飾りの材料、あるいはお雑煮を炊くための薪を山にとりに行くのが習わしでした。 ◆師走大晦日(旧12月31日) 毎月の晦日(みそか)をつ に至るまで年越し蕎麦の習慣が残っているのも現実として無視できません。 ◆正月元旦(旧1月1日) 一月を「正月」と呼ぶのは「正」が年の初め、年の改まる月であることを意味するのは間違いの無いところですが、民俗
ご当地グルメ食べ尽くしたぁい!のトピック
さぁ〜て師走も近づいて参りましたぁ! おせち料理やお雑煮って地方により様々な違いがありますよね♪ みな
「日常の謎」シリーズのトピック
そろそろお正月の準備に取り掛かっているかたもいると思いますが。お正月といえばやはりお雑煮!今回はそのお雑煮についてであります。 隣一軒にして内容の違うお雑煮 だけでも、食べる側にしてみればエライ違いだ。そこで私は考えた、なぜこんなに違うのか?そもそも何故新年からあんな雑な煮物なのか?年末
マナーのABCのトピック
い事をして、それが終わったなら1礼をして、深く感謝を表します。 御節を又お雑煮を頂く『柳箸』も神様とご一緒に頂くお箸なので、両方 のときのお年玉は 喪中時のお年玉の事を、心配される事がよくありますが・・・ お正月はおめでたい行事ではありますが、新年を寿ぐ祭ごとであり一般の祝い事の行事とは趣旨が違い
「はなさきこ」お話の小部屋のトピック
の食卓には、其の季節になると、お吸い物に、皮を包丁で薄くそぎ、それを細かく千切りにしたものが入っていた。 暮れには正月のお雑煮用に、もう は知らないが。 そしてもっと大きな違いは、師匠が大の花札好きで 気心知れたお弟子さんが何人か集ると、稽古はそっちのけで、始まるそうだ。 母も
富山県民の逆襲のトピック
Q1:皆さんの家庭でのお雑煮の具は、基本的に何が入っていますか? Q2:長男や兄など、家族の特別な呼び方はありますか? Q3 :私の地方独特と言えるものを教えてください。 Q4:自分が共通語だと思っていて、他の地域(県外含む)で通
ーレパートリーを増やそうーのトピック
明日はいよいよ大晦日◇ お正月に食べるお雑煮も地方地方で色々違いがありますが、年越し蕎麦も違いってあるのでしょうか… うち
料理作るのが好き。のトピック
によって色々違いますよね。 約10年前、「あんこのお餅をお雑煮に入れる地方がある」と、聞いたことがあります。ダシ こんにちは! もう、お正月は過ぎましたが、以前からすごく気になる事があります。 お正月に食べる「お雑煮」 これは、地方
家庭の料理人を目指して?!のトピック
お正月と言えばお雑煮!! でも地方によって具材がいろいろ違うとか…Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ということで、 正月のお雑煮
関東在住福知山人のトピック
地方出身者が関東に出てきて、よく話題にするのが「食」だとおもいます。関東の味付けが微妙に違ったり・・・ 正月でビックリしたことは「お雑煮 」の違い。 僕の家では基本的に味噌汁に人参、大根、ネギに餅です。 そんなことを関東で話してたら「え!雑煮に味噌!?」 って、不思
VIVA★転勤族のトピック
家はいいもんですね。 お雑煮とか、地方によって全然違うみたいですが・・・ 私の場合どちらの家もさほど違いもなく、角餅で鶏肉でだしをとったお醤油味です。 みな さんは、どんなお雑煮食べましたか?
東京都北九州市のトピック
噌仕立てのお味噌汁のものまであるそうです。 地域でわけると、名古屋から西はおすまし、関西は白味噌、中国地方の一部で赤味噌、四国の一部から九州が、またおすまし・・となってるそうです。小豆や砂糖の入ったおしるこっぽいお雑煮 お正月のお雑煮は、どんなん?
こちらミクシィ探偵事務所のトピック
お正月のお雑煮って地方や家庭によって違いますよね? みなさんの家庭のお雑煮ってどんなんですか? みなさん、よろ 【依頼第2号】おたくのお雑煮について。