栄養満点で今が旬のりんごは、冬の食卓に欠かせない果物ですよね。りんごといえば、意外と手間なのが芯や種を取り除く作業。「これがなければもっと楽なのに……!」そう思ったことが、誰しも1度はあるのではないのでしょうか。

そこで今回は、「りんごの芯抜き」(110円)を紹介します!

  • 「りんごの芯抜き」(110円)

    「りんごの芯抜き」(110円)

「りんごの芯抜き」はその名の通り、りんごの芯が簡単に抜ける商品。ステンレス製で錆びにくく、耐熱温度100度と熱にも強いのがポイントです。

開封してみるとこんな感じ。

  • 小型ながら刃がしっかりしている

    小型ながら刃がしっかりしている

小型なわりに、刃はしっかりとしていて頼もしそう。これまで百均の刃物は購入した経験がありませんが、これは切れ味に期待できそうです!

さっそく、自宅にあったりんごの芯を抜いてみることに。芯を抜く際に、刃で机を傷つける可能性があるので、下にまな板は敷いてくださいね。

  • 用意するものは本製品とまな板、そしてりんご

    用意するものは本製品とまな板、そしてりんご

りんごの芯の少し脇に刃を深く差し込んでみました。少ない力で刃がしっかり刺さり、切れ味が悪い予感もしません!

刃が刺さった状態で、くるっと1周まわしてみます。

  • 持ち手をまわして、芯を中心に1周

    持ち手をまわして、芯を中心に1周

奥まで刃が到達したことを確認し、上に商品を引き上げると……

  • 軽い力でスポッと抜けた!

    軽い力でスポッと抜けた!

芯がスポッと取れました!上からみるとこんな感じ。

  • 芯を抜いた後のりんご

    芯を抜いた後のりんご

綺麗に芯だけ抜けているのがわかりますね。

正直、百均の刃物ということで、切れ味に不安を感じていましたが、問題はまったくありませんでした!

むしろ商品を軽くまわしただけで、刃が奥まで刺さり、簡単に芯が抜くことができて、びっくり!切れ味の良さ・手軽さに、正直感動さえ覚えました!

また、芯と同時に種も取り除かれているので、食べる際はりんごをさくっと切り分けるだけ。

  • 綺麗に芯と種がなくなったので、切り分けやすい

    綺麗に芯と種がなくなったので、切り分けやすい

楽をして切り分けたりんごは、いつもより甘く感じました。

個人的に、少しでも時短をしたい方や、面倒を避けたい方には、ぜひおすすめしたい商品。「安すぎる刃物はちょっと……」という方も、一度騙されたと思って使ってみてください。その便利さに感動すると思います!