食の宝庫「北海道」は海産物から乳製品まで、さまざまなグルメがそろっています。それは高級なウニなどだけでなく、B級グルメもです。

先日、札幌在住の読者がある食べ物をSNSで紹介し、道民を中心とする界隈で大きな注目を集めていました。

たまに食べたくなる「かま栄」のパンロール。揚げたてが最高にいい~
うまっ
(@kotton105910)より引用

  • 提供:しょーこ@札幌クリップ(@kotton105910)さん

この投稿には、「パンのサクッとした食感と、かまぼこのもっちり食感。食べるなら絶対揚げたてですよね~」「たまに食べたくなる……わかります笑 時間が経つと油っぽいので 揚げたてがいいですよね(^^)」「揚げたてのパンロールしか勝たん」など、賛同の声が数多く集まっています。

また、「家の母親は食べ物にこだわりはないけど『かま栄』のカマボコだけは別! これがあるだけで機嫌が良くなります」「食べたことが無いけど『かま栄』のカマボコを使ってるんだもん絶対においしいよ……」「小樽の本店で食べるかま栄のかまぼこがうまいんですよねぇ!」など、かま栄ブランドに対する北海道民の信頼感の強さを証明するようなコメントも寄せられていました。

札幌でも買える

圧倒的に支持される「かま栄」。公式サイトで見ると、次のようにパンロールを説明しています。

パンロールは昭和37年に弊社先代社長、佐藤公亮が発明した生粋のかま栄オリジナル商品です。
かまぼこをスナック感覚で食べることは出来ないか? ということを追求した結果、すり身をパンで包むという発想に至りました。
公式サイトより引用

また、小樽市を中心に店舗を展開していますが、札幌のデパ地下にも入っています。

そこで「デパ地下での購入」について、投稿者のしょーこさんの意見を聞いてみました。

――「揚げたて」は当然おいしいと思いますが、デパ地下で買ったものをおいしく食べるコツはありますか?

しょーこさん: 揚げたてが一番ではありますが、デパ地下で売っているのも「温かい時」があるんですよ。また、電子レンジで温めれば風味がでて十分おいしいです!

ホテルに電子レンジがあれば、札幌だけでの観光や時間のない出張でも楽しめそうです。これは朗報です。

ここで素朴な疑問が。札幌市民には「ちくわパン」が定番と聞きますが、ちくわとかまぼこ、なんだか似てるような気も。どちらが「よりお勧め」なのでしょう。

――どんぐりの「ちくわパン」も有名ですが、推すならどちらですか。

しょーこさん: 私はちくわパンよりパンロール派です。確かに似ていると思う人もいるかもしれませんが、まったく別物です。パンロールが、メインのおかず、お酒のおつまみにもなるからでしょうか(笑)

筆者も食べ比べしたいと思います。