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開催終了手作りお醤油WS

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2017年03月08日 14:27 更新

管理人様

貴重なスペースをありがとうぎざいます

もし、コミニュティの主旨には反する時は、お手数ですが削除をお願いします


興味のある方は、こちらから、お気軽にお問い合わせ下さい(≧∇≦)

http://cumin64.wixsite.com/cumins-salon

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【 日本人の食卓コレなしでは語れない★醤油作りWS】

漬物、野菜炒め、刺身のタレ、鍋物、照り焼き、みたらし団子、etc.

日本人の食卓は、コレなしでは語れない調味料。

それは・・・・・醤油。

醤油の原料は、豆麹と麦麹と塩と水。

味噌ととっても似ています。

それもそのはず。醤油の起源は、味噌のたまり。

味噌を醸造する段階でしたたる液体。『溜まり』これがたまらなく美味しいのですが、それこそ醤油の起源なのです。

今回は様々な醤油の使用法、料理のみならず自然療法も含め、成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?など含めてお伝えいたします。


発酵調味料のすごいところは、、、包丁が使えなくても、美味しい手作り調味料があるだけでミラクルな料理上手に見えてしまうところです。

美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。

発酵食品は生き物です。愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。



毎年醤油作りをしそびれている方、突然発酵に興味の湧いた方!
醤油を一度は手作りしてみたかった方!
え?!お醤油って家庭で手作りできるの??という方!

【日 時】
2017/04/02
13:00〜14:45





【内容】 
・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 家庭でできる簡単な絞り方もお伝えします。(絞ると半量ぐらいになります。)
・《 麹 》五味醤油の醤油麹(特別に注文をお願い。)を使用。産地、農法等、できる限り安全な材料。
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き
・《 絞りかす 》お味噌に非常に似たものが絞りかすで残ります。余すところなく使えるよう、絞りカスを利用したわらじデリオリジナル調味料のレシピをお伝えします。カスなんてとんでもない!!旨味たっぷりで様々なお料理に使えます

大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの醤油からも
笑顔がこぼれます。


発酵調味料はみんなで作ると楽しいのです。
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。
ご縁を大切に発酵していきましょう。




〜〜〜〜 講師 盪垣佳紂 繊繊繊繊繊繊繊繊繊繊繊繊繊

自然派トータルアーティスト わらじデリ主催。
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、
独自の発想力と、柔軟な発酵&料理クラスをなど全国各地で開催中。
2017年よりワイルドフードクラスを開催予定。
発酵自然食プロ養成講座主催。

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【著書】
*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店
*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり

【連載 2015】
*自然栽培 東邦出版 (〜農からはじまる地球ルネサンス〜) 

【メディア】
*うかたま  *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy
*にじいろジーン  *Veggy *全国農業新聞
*Rillia  *健康 *YBS山梨放送  *あづみ野FM


南郷公園の近くです
お天気が良ければお花見ができるかも?

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