mixiユーザー(id:21185462)

2022年01月05日08:38

51 view

小寒

今日は二十四節気の小寒雪

寒さが最も厳しくなる前の時期

いわゆる「寒の入り」です

今日から節分(立春桜の前日)までが「寒の内」

最も寒い時期である「大寒」をはさんだ、約1カ月ということですねウインク

寒仕込み、寒中見舞い、寒稽古、寒中水泳などはこの時期になります

厳しい寒さは身体に堪える冷や汗ものですが、古来日本人はこの寒気を自然の恵みぴかぴか(新しい)として利用し様々な食品を作ってきました

味噌や日本酒とっくり(おちょこ付き)、醤油などの寒仕込み

寒風にさらして作る凍り豆腐や寒天、野菜や魚魚や蕎麦などの寒干し・・・

私も毎年、寒仕込みの味噌を作っています

今では温度湿度を操って作ることも可能ですが、自然に寄り添って作るものは美味しさ目がハートとエネルギーが違いますからねわーい(嬉しい顔)



**********************************

【プライベートサロン】
移転しました
https://akpearl.exblog.jp/241302383/

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』≫ 3月30日(水)詳細未定

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年01月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記