今日は二十四節気の小寒
寒さが最も厳しくなる前の時期
いわゆる「寒の入り」です
今日から節分(立春
の前日)までが「寒の内」
最も寒い時期である「大寒」をはさんだ、約1カ月ということですね
寒仕込み、寒中見舞い、寒稽古、寒中水泳などはこの時期になります
厳しい寒さは身体に堪える
ものですが、古来日本人はこの寒気を自然の恵み
として利用し様々な食品を作ってきました
味噌や日本酒
、醤油などの寒仕込み
寒風にさらして作る凍り豆腐や寒天、野菜や魚
や蕎麦などの寒干し・・・
私も毎年、寒仕込みの味噌を作っています
今では温度湿度を操って作ることも可能ですが、自然に寄り添って作るものは美味しさ
とエネルギーが違いますからね
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