土曜日(19日)の午前中にチェダーチーズパンとチョコパンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋、日清フーズ)
・薄力粉:30g(日本製粉)
・水:118g(ミネラルウォーター)
・卵:52g(スーパー)
・塩:2.5g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、金サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(雪印)
・砂糖:20g(三温糖)
・チェダーチーズ:40g(クラフト)
・チョコ:40g(フルタ)
↓今回のチョコはフルタのドレミソングチョコレートを1/4にカットして1個のパンに2個入れました。このチョコレートはマイルドでクリーミィな甘さです。
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、2分割して丸めて10分程度休ませ、8分割して具を入れて丸めて型に入れ、霧吹きで水分を含ませて、55分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。
↓焼き上がりです。いつものように余熱から始めて160度で20分焼きました。チーズの流れ出しもなく、今回もまずまずの焼き上がりです。
↓チェダーチーズパンを6個にカットしたものです。空洞が空いてしまいましたが、クラムも柔らかく味はまずまずです。
↓チョコパンを6個にカットしたものです。こちらも空洞が多いです。チョコがもう少しバラけるといいのですが。くし切りの方が良いかもしれませんね。(^_^)
では。
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