mixiユーザー(id:2388937)

2021年05月16日17:48

110 view

えっと

【一人前】

醤油 大さじ1〜2
味の素 大さじ1
顆粒ダシ(まあカツオ主体)大さじ1
塩 小さじ1
ショウガとニンニク 各 小さじ半分
ごま油、小さじ1
湯 350cc

だいたいこれで基本的なスープにはなるね。
濃かったら薄めれば良いし、まず試作してから調整すればいい。
顆粒ダシのとこで、ここを変えて本格的なそれにするのはお好みで。
湯のところを野菜の煮汁(ネギとかタマネギとかキャベツとか〜)にすると、それなり変わってくるし。
醤油を減らして味噌にするのもアリだけど、確実なのはこのへん。

こっから「カエシにしたくて」とかは研究のしどころだ。まずここから始めれば、とりあえずスープは出来る。
なんなら味覇を薄めて味噌ぶっ込んだだけ+ごま油でもいい。

あ、麺は好きなの使って。そこで乾麺にするならいつでも食べられる。





■1時間でお店の味が作れるようになるexclamation & questionプロが教える「極上おうちラーメン」
(クックパッドニュース - 05月16日 14:00)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=6519501
4 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年05月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記