【一人前】
醤油 大さじ1〜2
味の素 大さじ1
顆粒ダシ(まあカツオ主体)大さじ1
塩 小さじ1
ショウガとニンニク 各 小さじ半分
ごま油、小さじ1
湯 350cc
だいたいこれで基本的なスープにはなるね。
濃かったら薄めれば良いし、まず試作してから調整すればいい。
顆粒ダシのとこで、ここを変えて本格的なそれにするのはお好みで。
湯のところを野菜の煮汁(ネギとかタマネギとかキャベツとか〜)にすると、それなり変わってくるし。
醤油を減らして味噌にするのもアリだけど、確実なのはこのへん。
こっから「カエシにしたくて」とかは研究のしどころだ。まずここから始めれば、とりあえずスープは出来る。
なんなら味覇を薄めて味噌ぶっ込んだだけ+ごま油でもいい。
あ、麺は好きなの使って。そこで乾麺にするならいつでも食べられる。
■1時間でお店の味が作れるようになる
プロが教える「極上おうちラーメン」
(クックパッドニュース - 05月16日 14:00)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=6519501
ログインしてコメントを確認・投稿する