市販のココナッツの実を割って胚乳を殻から外し、ミルクとファインを作る
という作業をお手伝いしたら、そのココナッツミルクを使った美味しいグリーンカレー
がやって来ました
一食分ありがたくいただいたのですが、以前タイ料理屋さんで糯米と食べたカレーが美味しかった
ことを思い出して
糯米はストックがありませんが、糯米香葉と呼ばれるもち米のおこわのような香りのする植物の茶葉が手元にあるので、その茶水
でうるち米を炊くことに
雲南省の茶外茶で、プーアル茶や緑茶などの香り付けにも使われる葉です
うるち米なので糯米のようなもっちり感はありませんが、おこわを想わせるふっくらとした甘い香り
のご飯になり、カレーとの相性もよく
美味しい一食になりました
糯米香葉で香りづけしたお茶は料理に使ったことありますが、葉っぱだけを使ったのは初めて
気に入ったのでまた使ってみます
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