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2021年02月26日22:18

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大戸屋のカツオのはさみ揚げ〜ひとくちカレー〜黄身玉

久々(約2年ぶり)に「大戸屋」に行った。
なにを食べたかと言うと、「鰹(かつお)の梅はさみ揚げ定食
(左画像、税込980円)」
+ミニ唐揚げ(150円)+ほうれん草のお浸し(100円)。
ご飯は五穀米。
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「鰹の梅はさみ揚げ定食」は、初めてだった。
最近始めたメニュー(季節モノ)かな?
さっぱりしていて美味しかった。
それに珍しい。カツオといえば「たたき」がポピュラーだね。
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オッと、画像を間違えた(^^:。
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魚のフライと言えば「アジ」だよね。
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白身魚のフライというのもあった。
なぜか、私の家のそば農大生相手のやっていた町の洋食屋も
後に私が通った大学のそばの洋食屋にもあった。
まぁどこにでもあるんだろ(苦笑)

マクドナルドが出来てから「白身魚のフライ」をパンに挟む
ハンバーガーが一般的になったし、
あとフィッシュ&チップスというのもあるし。
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サーモンのフライとかもあるが鰹は珍しい。

ミニ唐揚げも、イケる。
ほうれん草のお浸し←ちょっと量が少ない。五穀米はヘルシー。
全体的にサッパリしていて、今の私好み。

目あと、メニューを見るとサイドメニューとして
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「ひとくちカレー」(税込50円)というのもある。新製品だな。

以前から洋食のチェーン店「南海」でもあった(裏メニューかも知れないが)。
特にカレーライスやカツカレーを食べるには重い、
他の料理をメインに食べるにしても、ちょっとだけ
ご飯やカツにカレーを掛けたい人用のメニュー。

こういうのは、市販でもある(中央画像)
この後、買ってきてトンカツに掛けてみた。
量的には、ちょうどソースを掛けたくらいの量だった。
中辛だけれど、ちょっと辛さが足りなかったなぁ。
私の味覚が落ちて来たのか?

あと、大戸屋の新メニューに黄身玉50円(右画像)もあった。
玉子の黄身だけ醤油に付けたモノらしい。
これも私向きのメニューだ。なにしろ生の白身が食えない。
黄身ならOKだが。

余った白身はどうしているんだろ?
店員が、白身だけのスクランブルエッグを作って食べるのかな?
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いや、アスリートはゆで卵の白身だけや、白身スクランブルを
食べると聞いたので

大戸屋も食事時だと言うのに空いていたなぁ。
以前だと、ちょっと並ぶことを覚悟する時間帯なのに
コロナの影響もあるが、ちょっと前に経営権のことで揉めていたね。
今日、サイゼリヤの店長が、別の店に忍び込んで窃盗をしたというニュースが
あった。やはりコロナ禍で売り上げが落ちたせいなのだが、
その中でも好調な店もあるんだな。
位置情報好調のスシロー、苦戦の吉野家HDから「京樽」買収 狙いは?
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=40&from=diary&id=6426855

大戸屋は、90年代、都内でぐっと店舗が増えた。
ヘルシーで良い和食堂なのだがね

ここ500円ごとにスタンプを押してもらい、
15個貯まると定食が食えるんだよね。
だから、必ず100円以上(税抜きで)になるようにオーダーしている。
また、それを目指して、利用しよう。





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