mixiユーザー(id:3326532)

2020年10月23日17:48

78 view

そうでありまのさんしょ炊き♪

まず、「ちっちゃいいかの煮物」の残りの汁で、ご飯を炊いてみる。

フォト


雑穀だらけの玄米なので、そこまで「イカ飯化」はおこらんだろうと。
(* ̄- ̄)ふ〜ん
まあまあ香ばしい。
これはこれで美味しいのだが、あえてやるほどでもないと。
食材を無駄にせず使い切りました。

で、さんしょ煮。

前回ふざけてあまりに大量の粒山椒をいれたために、
「これでもう一回料理できるんじゃね?」電球

レバやコンニャクをとりだして、取り置き。
あまりにもバカげた量の山椒粒を確認し、
そこに、「いろいろいれてみた」

筑前煮みたいな気分?

アク取りも下茹でもなにもせず、食材と醤油味醂砂糖でお水をひたひたにして炊く。

フォト


あら、美味しいうまい!
さんしょがちょうどいい。

つまみが、増えました。
しばらく、有馬煮にこりそうです。わーい(嬉しい顔)
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年10月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031