全123タイトルの中から選ばれたのは「悪魔のレシピ」! 「料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作が発表
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=140&from=diary&id=6224598
料理が得意ではないので、お洒落で映えるメニューなんて作れません。
ずーっと愛用してるのが、城戸崎愛さん&小林カツ代さんの本。あと、『ばぁば』こと鈴木登紀子の本。
色々真新しいもの作ってみても結局、家庭のキッチンでは簡単王道に落ち着くんだよね。
豆板醤だの甜麺醤だのバルサミコ酢だの、キッチンに常備してなんかないんだもの。
志麻さんの本が入ってるのが、時代だなあって感じ。
キッチン立ってる人は分かると思うけど、野菜の下ごしらえって地味に面倒臭いし時間喰う。志麻さん見てると手際がよくて、鍋3つフル活用しつつレンジもオーブンも使ってて、テレビで見かけるたびにすげーなーって思ったり。
経験値と才能が仕事してる、そんな印象。
個人的には、テレ朝深夜の【家事ヤロウ】が面白くて追っかけてます。少し前の、ホットサンドメーカーの回楽しかったな。
ログインしてコメントを確認・投稿する