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2020年08月07日21:39

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え?福岡県北九州市の鉄なべ小倉の一口餃子は凄く美味そうだね。

昨日、日テレの秘密のケンミンSHOW極を観ていたら、「2020餃子サミット」という特集をやっていました。

 餃子は「宇都宮vs浜松」の餃子戦争と京都を含むベスト3が注目されがちですが、その3つだけでなく、美味しい所が他にもあるという特集でした。

 今回は、以前放映された分を含めた総集編でしたが、京都の「ミスター餃子」と福島の円盤餃子と福岡の一口餃子、高知の安兵衛という店の餃子を試食する場面があり、非常に面白かったです。

 その中でも福岡県北九州市の「鉄なべ小倉」という店の一口餃子が美味そうでした。
福岡の一口餃子の特徴は、他にない味噌を隠し味に使っているので、非常にコクがあるという事です。
 
 スタジオには浜松出身で芸能人の「餃子クラブ」という部活の部長を務める鈴木砂羽が出ていて、この一口餃子を食べた瞬間、「福岡は味噌を隠し味に使っているのがいいですね。」と絶賛していました。また北九州出身のロバートの秋山も「餃子が小さいけどその
分、中身がぎっしり詰まっていて美味しい」と非常に推していました。
 鉄なべで出てくるので、熱く、冷めにくく、焦げ目が付いた個所も美味しいと言ってました。

 他には私がいた福島市の円盤餃子がありましたが、発祥が昭和28年なので、私がいた4年間は食べられたはずなんですが、食べた記憶がないです。「満腹」という店が元祖で皮を伸ばすのは注文が入ってからだそうで、一皿30個載っているのを一人で食べるのがスタンダードなんだそうです。しかも「ご飯は置いていません」と餃子を楽しんでもらうのがコンセプトのようです。

 最後に出てきた高知の安兵衛の餃子は、皮が薄く餡が美味しくて、食べた事がない味と皆が言っていました。

 番組では言ってなかったですが、他局で千葉や東京の蒲田も餃子の激戦区になりつつあるという話があるそうで、今後はトップ3の3県だけの戦いではなくなりそうだと思いましたね。
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