(2020年7月10日)
朝採りの枝つきの枝豆ととうもろこしをいただきました。枝付きの枝豆を枝からもぎ取る久しぶりの感触。さやはうぶ毛でおおわれていて新鮮。ついつい育ちきっていないお豆のさやまで もぎ取ってしまいます。早速茹でました。あ〜、甘くて、”うま〜い”。玄関に入るなり「いい〜におい、これは何の匂い?」 と早速、鼻の利く食いしん坊の娘のお出ましです。おいしい、と言う言葉より、”うま〜い” の言葉の方が 倍々2倍、3倍も ”うまい” と感じます。
とうもろこし だ〜い好き。世の中にうまいものがなんと多いことでしょう。こんなにうまいものを食べられることに感謝して、食べすぎにご用心。
新鮮、採りたて、作りたて(茹でた枝豆。蒸かしたとうもろこし。)にまさる ”うまい” おやつはありません。枝豆は冷蔵庫でちょうどいい加減に冷やしてもうまい。そして
”うまい” と感じる気もちと体に感謝です。
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