mixiユーザー(id:15681123)

2020年07月10日13:32

191 view

枝豆 と ときび(とうもろこし)

   (2020年7月10日)

 朝採りの枝つきの枝豆ととうもろこしをいただきました。枝付きの枝豆を枝からもぎ取る久しぶりの感触。さやはうぶ毛でおおわれていて新鮮。ついつい育ちきっていないお豆のさやまで もぎ取ってしまいます。早速茹でました。あ〜、甘くて、”うま〜い”。玄関に入るなり「いい〜におい、これは何の匂い?」 と早速、鼻の利く食いしん坊の娘のお出ましです。おいしい、と言う言葉より、”うま〜い” の言葉の方が 倍々2倍、3倍も ”うまい” と感じます。
 とうもろこし だ〜い好き。世の中にうまいものがなんと多いことでしょう。こんなにうまいものを食べられることに感謝して、食べすぎにご用心。
 新鮮、採りたて、作りたて(茹でた枝豆。蒸かしたとうもろこし。)にまさる ”うまい” おやつはありません。枝豆は冷蔵庫でちょうどいい加減に冷やしてもうまい。そして
 ”うまい” と感じる気もちと体に感謝です。  
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する