朝飯を済ませ洗濯物を干しあげてから
台所で使う包丁を研いだ。
牛刀と三徳だが1月の末か2月に研いだ記憶が
有るのだがどうにも切れなくて使いづらい。
前回に研いだ時にはこんな具合かな?。
程度で止めたがやはりもう少し追い込まねば
ならないと実感する。
やはりこの牛刀と三徳は同じメーカーなのだが
どうも切れ味が長く持たない。
研いだばっかりはそこそこ切れるのだが・・・・
11月に買った合羽橋の鍔屋さんの
三徳は納得の切れ味が長く続く。
だから細かい物を切る時には頼るが
普段使いには勿体ない気分が先に立つ。
この先また包丁を買うことも有るのだろうが
予算が苦しい現状は我慢の時期だな。
ログインしてコメントを確認・投稿する