mixiユーザー(id:6829918)

2020年02月01日21:43

46 view

紀州梅がおいしくて

1月30日、大学時代の仲間4人で新年会でした。
2人は去年10月のダン・タイ・ソンピアノリサイタル以来。もう1人は1年半ぶり。

「久しぶり〜!」なんて挨拶はだれもせず、普通に始まります。
毎日会っているかのような、違和感のなさが心地よい。

和イタリアンのお店。
農家サラダ、いったい何品入ってる? これ何だろう?と食べるのが楽しい。
鯛のカルパッチヨバジルソース、期待通りの美味!
干し芋と生ハムの天ぷら、甘味と塩気のハーモニーが意表つきまくり。
だし巻き卵はふわっふわ、ぷるっぷる。だしが滴るようでした。

紀州梅のサワーがすごくおいしくて、思わずおかわりしました。
ふだん飲み会では、2〜3時間いても1杯しか飲まない私が。
でも、シメのデザートに移るころ、ん〜なんとなくヤバイ。

ほうじ茶のブリュレ、表面はカリカリ、中はまったりとおいしかったのですが・・・
ちょっとヤバイ。自覚症状はないけど、身体が疲れ気味で酔った?
といっても、酔いが回っている感じがほとんどないけど?

・・・時間が解決、帰りまでになんとか復活しました。やれやれ。
次からは1杯にしよう。ノンアルコールにすればいいのか。
大学時代、最初から最後まで日本酒冷やを飲み続けてたのは誰かな〜(笑)

今年の春、大学を卒業して30年。ホントびっくり。
34年続いている楽しい仲、熟女になってもおばあさんになっても続くと確信。

次に会うのは母校大学の花見。
30年前、3月23日卒業式のとき、満開の桜が散り始めていました。
今年は暖冬だから、咲くのが早いかもしれません。
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年02月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

最近の日記

もっと見る