2019年12月7日(土)17時40分ごろ、城崎観光を終えた私たちは、食堂車「ダイナープレヤデス」での夕食に向かった。
ドレスコードは、この瑞風の旅唯一の「セミフォーマル」である。
さっそく、シャンパンで乾杯!
今回の食事は、世界のシェフ100人にも選ばれた米田肇シェフのプロデュースによる「地球との対話」と題されたものである。
まずは前菜に相当するアミューズ「生命」だ。
白アマダイのフライにサフランときゅうりの酢漬けのソースを絡めるという、私には想像もつかない組み合わせである。
これがまた美味しかったから二度ビックリであった。
続いて「川」と題されたひと品。
ニジマスと、住んでいる川の周りにあるものを集めたようだ。
野菜との組み合わせがどれをとっても素晴らしい味であった。
さらに「地球」である。
このサラダこそが米田肇シェフの代表作であるとの説明を頂いた。
50種類の野菜が入っているのだが、見事にソースとマッチしていた。
いよいよメインディッシュかな?と思いきや、ここで「海」と題された一品が。
これまたソースとアワビの取り合わせをたっぷり楽しむことができた(^^)/
そしていよいよメインディッシュ「希望」の登場である!
ここで、記念撮影もしていただいた。
ボリュームも味わいも言うことなし!
最後のデザートまでしっかり堪能させていただいた。
流れる夜景を見ながらの、大満足のひとときになったことは言うまでもない。
さて、この後さらにお楽しみが待っているのだが、それはまた、明日レポートしたいと考えている私であった
-つづく-
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