昨日ワカサギ釣りに行っていた息子からline
クリームボックスはどこで売っているの?
クリームボックス
テレビ番組「秘密のケンミンSHOW 」で 有名になった
郡山のソールフード
もっとも当たり前すぎて全国区の食べ物と思っていたけど(笑)
どうやらテレビを観た友達が食べたかったらしい
結局帰りが遅くて買いに行けなかったとのこと
今日も午前三時に檜原湖に向けて出発
リクエストされたわけではないが
買ってきて私たちも久しぶりに食べてみようか
今では市内のパン屋さんならどこでも製造販売しているが
元祖はイトーヨーカドーの中にあるパン屋さん「ベーカリーロミオ」
元々は郡山駅前に店舗があった
これこれ
左がクリームボックス 右がアーモンドボックス
以前もアップしたことがあるけどただの食パンではない
ふわっとしてキメの細かい小さめのパンに
濃厚でコクのあるクリームが乗っている
今ではずんだや抹茶 ゴマや桜風味と
各店が個性を演出している
やっぱりロメオのクリームボックス 美味しいわ
息子の友達にも2種類ずつ2組
そして今日は食生活改善の講習会を終えての休息日
リクエストされたわけでもないが
みたびのリサ・ラーソン
ハリネズミのイギーのトートバッグ
パネルパターンは使い切ったので
キャラクタープリントで♪
これまでは片面接着のキルト用コットンを使っていた
今回は甘さを抑えて固めの接着芯を使ってみた
表地が厚いのでなかなか密着しない う〜ん・・・
ポケットを作って仮止めのロゴを縫い付けたら
このまま仕上げようか
そしてリクエストされたわけでも・・・ されたんだ(笑)
昨日のメニューの《ヘルシーハンバーグ》 一人当たり 223kcal
材料: 4人分(可食部)
鶏ももひき肉 320g 生姜 2.5g
木綿豆腐 300g サラダ油 5ml
もやし 120g ぽん酢 40ml
青しそ 8枚
・豆腐 キッチンペーパーで包んで水切り
・青しそ 半分 千切り 半分 みじん切り
・生姜 すりおろす
・もやし 手でもみ砕く
1.鶏ひき肉・豆腐・生姜を混ぜて良く練る
2.もやし・青しそ(みじん切り)を加えよく混ぜる
3.8等分して小判型に成型
4.フライパンに油をひき 両面を焼く
5.皿に盛り ぽん酢をかけ 青しそ(千切り)を飾る
お分かりになるかな
ログインしてコメントを確認・投稿する