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連日カツ丼を食べてしまい、mixi日記もカツ丼のネタが連続してしまう。
前日、後志管内日帰り出張で昼飯は喜茂別でカツ丼を食べた。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1969431819&owner_id=18367645
翌11月21日水曜日は終日札幌におり、昼飯は上司に誘われて札幌駅ビル「ステラプレイス」1階にある九州居酒屋「ふうり」のランチに行った。
すると、普段は長崎ちゃんぽんを食べることが多いのだが、700円の日替定食がこの日は「タレカツ丼」だった(写真2)。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1968108693&owner_id=18367645
自分は「全日本卵でとじていないご当地カツ丼愛好家」を自認しており、ご当地モノのではないものの「タレカツ丼」を見つけてしまって無視はできず、迷わずその「日替定食(700円)」を注文。
ご飯の上に醤油ベースと思われるタレが掛かったトンカツが3枚盛られ、薬味として青ねぎが散らしてある。
早速食べてみる。
天丼のつゆみたいなかなりライトな感じのサラッとしたたれで、塩辛いと言うよりは甘めのたれが染みてなかなか旨い。
豚肉は臭みもなく、厚みも1cm近くあり、こんなのが3枚乗っていればボリュームも十分だ。
おいしくいただき完食。
九州にこんなタイプのカツ丼があるなんて聞いたことなく、どうして九州居酒屋でタレカツ丼なのかは不明だが、なかなかおいしい「卵でとじていないカツ丼」を見つけてしまった。
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