mixiユーザー(id:7202852)

2018年10月25日07:24

21 view

世界パスタデー

1995年10月25日、イタリアで世界パスタ会議が開催されたことを記念して、今日は「世界パスタデー」だそうです。
なので、今日のカットは、フォークにからませたパスタです。
最初は、レストランのショウケースで良く見る、お皿の上のパスタをフォークで持ち上げたものに挑戦しましたが、あまりの複雑さでギブアップ、私にはこのカットが精一杯でした。

おなじ小麦粉が原料でもパスタ、ラーメン、うどん、そうめんなどいろいろです。
・パスタ:デュラム小麦のセモリナ粉を使う。「デュラム」とはラテン語「硬い」の意味。
・ラーメン:小麦粉に玉子を混ぜ、かん水を使う
・うどん:小麦粉、塩、水だけ
・そうめん:小麦粉に油を練り込む
地域や好みに合わせ、小麦粉の活用は発展してきました。
また関西の「粉モン文化」も支えています。
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年10月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る