毎年行っている、母方の祖母の実家のお墓です。
直系の子孫は、皆県外(一人出雲大社に嫁に行ってるけど)なので、モグラと弟がするしかないのです。
丘の中腹にあってそこまでの雑草が凄いのですが、途中の登り道は毎年菩提寺の娘さんが草刈りしてくれています。
今朝5:30に出発して墓所に登ったところ、なんと、概ね草刈りが済んでいるではないです
か。
ラッキー(爆)!
モグラと弟は残った草を刈り、花活けと線香立てを綺麗にしただけで、普段の半分の時間で帰ってきました。
その後、自分の家のお墓も掃除。こっちは箒で掃くだけでOK。
で、今日は弟夫婦がモデルハウスを見に行くというので、お昼はモグラに丸投げ。
仕方が無いので、40数年前にモグラの人生唯一の彼女から教わった「にゃんにゃんチャーハン(笑)」を作りました。
ええ、材料は想像付くと思いますが、ご飯と卵と花かつおです(笑)。
久し振りなので、調味料をケチり過ぎて薄味になりました(笑)。
あと、IHで“あおり”をし過ぎると自動停止するので、やりにくかったです。
もうちょっと練習して、上手いやり方を考えよう。
ログインしてコメントを確認・投稿する