タイから帰って来てもタイ熱は全然 冷めず、頭の中は「Thailand」一色の私です
そんな私は、タイから自分用にレトルトカレーやタイ米、ハーブや香辛料を買って帰りました。
タイ滞在中 妹と買い物をしていると、私の好きなハーブ、バイマックルーらしきものを見つけたんです。
でも、バイマックルーを英語で何て言うのか分からないし、当然タイの文字も読めません
バイマックルーらしきハーブのポップです タイの文字は全く分かりません
なので、バイマックルーだと確信を持てずにいると、少しタイの文字を勉強している妹が何とバイマックルーと読む事が出来たのです
スーパーで購入したコチラのバイマックルーには実もついていました
こちらは最終日に行った線路脇のメイクローン市場で購入したものです
折角 買って来たので、早速 料理に使ってみました。
バイマックルーを加えて作ったタイ風の肉団子です
そして、タイ滞在中に一番沢山食べたトートマンプラーもタネを買ってきたので、トートマンプラーも一緒に作りました。
凍らせて持って帰ったトートマンプラーのタネ
アレンジでウズラ卵を入れて作ってみました
タイ滞在中、ダンナ様も好きだったようでトートマンプラーには よく箸が伸びていたので「タイで食べた味だァ〜」と、気に入ってくれたようでした
夕べは、タイの風が吹いた我が家の食卓です(笑)
タイ料理にはレモングラスやバイマックルーが よく使われていましたが、私はこれらのハーブをタイに行くまでは自分で使うのは勿論、お店でも食べた事がありませんでした。
実際に食べてみると、爽やかでとても気に入ったので これからも料理に取り入れたいと思います
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