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2018年05月29日18:45

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新生姜のハチミツ漬け

今日、新聞のチラシに
よく行くスーパーのチラシが入っていました。

その中に新生姜が昨日よりも安く載っていたので、
3パック(約2kg)買ってきました。

少し前から新生姜は売っていたのですけど、
ちょっとイマイチのばかりだったんですよね・・・

昨日、スーパーに行ったときに、
このレベルでもう少し安かったらなぁ〜
なんて思っていた翌日にチラシが入ったので、
ある意味ラッキーでした♪

ハチミツや氷砂糖、酢なども
すでに用意してあったので、
いろいろなタイプで漬けてみました。
(冷蔵庫がいっぱいなので今日は写真は無しです^^;)

新生姜の酢漬け
新生姜をスライスして、瓶に半分ぐらい入れて、
残りの部分に氷砂糖を詰めて、
あとは瓶いっぱいにリンゴ酢を入れて出来上がり。

新生姜のハチミツ漬け
こちらも↑と同じようにスライスして、
瓶に半分ぐらい入れてハチミツ&黒砂糖を入れてから
(黒砂糖は甘さを加えるために入れてます)
スライスした生姜にハチミツが漬かるように混ぜて出来上がり。

新生姜のハチミツ漬け(すりおろしたバージョン)
新生姜をすったものを瓶に半分弱入れ、
あとはハチミツ&黒砂糖を↑よりも多めに入れてから
混ぜて出来上がりです。

あとは3日に1度くらい軽く混ぜます。

漬かるまで1ヵ月ほどかかりますが、
新生姜の酢漬けは水や炭酸で割ると
爽やかな生姜の味が楽しめますし、
新生姜のハチミツ漬けは、
夏はひやしあめとして、冬は生姜湯として
楽しめるので漬かるのが楽しみです。

これでスーパーに行っても、
梅や新生姜のチェックをしなくて済むよ〜


果実酢、生姜などを漬けだして、
今年で4年目になるのですが、
毎年、日記で残しているので、
前年、どんな感じで漬けたのか・・・
ってわかるのがいいですね。

今年はどんな味になるのか・・・
味見したときにでもネタにして書きます。

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