倉敷市鶴形にある「割烹山部」に昼食に来ましたよ。
入り口前に、綺麗な振袖が飾られてましたよ。毎月着物は替わるそうですよ。
入りますね。
カウンターに案内されました。
建物は、古い蔵を改装されているんだって。
懐石鶴形山5000円を頼みましたよ。
とりあえず、やっぱり、ノンアルコールビールですな。
胡桃豆腐。いくらとワサビで。胡桃が香ばしい。
前菜。ふぐの南蛮漬け、黄身の燻製。ガラ海老、ばい貝、袱紗焼、きのこの明太和え。程よい味付け。
お造り。鰆、やわらか。鮪、ぷりぷり。タイラギ貝、こりこり。3種の食感が良い。
煮物。キンキダイの含め煮。やわらか。
揚げ物。ワカサギの香り揚げ。柿、シシトウ、干し鯛?のてんぷら。
酢の物。白子、ミニトマト、マコモダケ、トレビス。酢ゼリーで。
食事、じゃこ山椒煮。椀物、蟹真丈清吸い仕立て。香の物。
水物。抹茶プリン(ブリュレ仕立てでした)、柿、シャンマスカット。
珈琲。(別料金)
季節感のある飾り付け。上品な味、丁寧な接客。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
ログインしてコメントを確認・投稿する