今月の限定とんびは、前半がB.L.T、後半が肉盛りつけめんでした。
前半のB.L.Tはベーコン・レタス・トマト。サンドイッチの定番をラーメンにインスパイアした意欲作です。
とんびでは時々イタリアンをやるので、その路線の延長とも言えるかもしれません。
ただ今回特徴的なのは平打ちの細めの麺を使っている点で、ちょっとポソポソした感じが生野菜の歯応えやトマトの風味と相まってイタリアンというよりはフォーのような印象を受けました。
しかしフォーだと見なすと若干味付けは濃い目。それこそいつもの限定ラーメン程度の塩気にした方が合ったような気もしなくもなく、さじ加減が難しいところです。
後半の肉盛りつけめんは、その名の通り肉盛りのつけ麺。
肉が細切れのバラ肉なのが一風変わっている点です。
量は十分ながら一枚一枚が薄いので、二郎系を食べ慣れているとコスパはいまいち。
肉に拘らなければつけ汁にとんび名物(?)油揚げなども入っていて食べ応えがあります。
こちらは意欲作というよりは定番の限定(若干矛盾しますが…)と言えそうですね。
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