春の始まりの日「立春
」である本日の【たまゆら庵】は、お茶
とお茶うけ、お食事、そして暦のお話しをお楽しみいただく≪立春の茶宴≫
【ウェルカムティー】◆苺とダージリンのフレーバーウォーター
苺の甘酸っぱさとダージリンの華やかさ
が溶け合った贅沢な香り
寒いのでほんのり温めて
【食前酒代わりのドリンク】お好きなものをお選びいただき炭酸割りに
◆茶葉入り果実酢(じゃばらとケニア紅茶・花梨と白葉単そう)
◆お酢と砂糖で漬けこんだサワー漬け(青梅・洛神花)
◆フルーツ酵素(じゃばら・花梨)
珍しい柑橘「じゃばら」は、予想通り興味を示される方が多かったです(^^♪
【茶譜】
◆太平猴魁 ◆安渓鉄観音 ◆金桂 ◆仏手柑プーアル熟茶 ◆英徳紅茶
今日はキンモクセイの仲間である金桂の花
のお茶が一番人気
フルーティーな香りに魅了
されたご様子(*^。^*)
【お食事】
◆大根の炊き込みご飯
◆さつま芋と黒豆の炒め煮
◆南瓜のじゃばら酵素茶巾
◆春菊と干し柿の白和え 甘夏風味
◆ゆべし
◆ミニトマトの柚子酢漬け
◆長芋の白梅酢漬け
◆杉田梅の梅干し
毎回お楽しみいただいている松花堂弁当は今日も大好評
ゆべしや漬物など含め全て手作りです
今回は香り高い柑橘をふんだんに使ってみました
【お茶うけ】
◆林檎
と白きくらげの三年番茶甘酒ソース
美容食材の白きくらげと蒸し煮にした林檎に、甘く香ばしい香りの三年番茶で割った甘酒ソースをかけました
◆茶梅
香り豊かな黄熟梅を、深みのある香りをもつ茶葉(武夷水仙)入りの砂糖にじっくり漬け込みました
初対面の方もいらっしゃいましたが、終始和やかな雰囲気に
(*^^*)
これからますます運気が上昇するスペシャルデー
の立春が、幸福&口福な時間でスタートし、いい運気を引き寄せたことと思います
ご参加くださった方々、ありがとうございました
次回の食事つきの茶宴は夏至当日(6月21日)です
詳細決まりましたらアップしますね(^^♪
********************
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 如月≫ 2月7日(日)14時〜16時
http://akpearl.exblog.jp/22283532/
≪季節のお茶会 冬≫
2月:8日、14日、26日
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
http://akpearl.exblog.jp/21877505/
≪花のお茶を楽しむ会≫ 2月21日(日)および3月20日(日)14時〜16時30分
http://akpearl.exblog.jp/22333010/
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 2月16日(火)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する