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2016年01月22日22:45

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なるようになる、くらいに開き直ると楽になるよー。@ニュース日記【4歳児と日々格闘(笑)】

■せっかく作ったのに食べてくれない…2歳児の場合
(ママスタジアム - 01月22日 20:51)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=3816738


うちの子4歳半ですが、食は細いけど生野菜とお魚以外たいがいのものはいけます。
パンや麺よりお米が好きで、同居してるじいちゃん(←うちの父)大好きなお陰でおかず類後追いしつつ煮物の味を覚えちゃいました。白和えとか五目豆とか、小料理屋のお通し的な小鉢も平気。
子供らしく卵焼き(甘辛いやつ)とか唐揚げとかハンバーグとかも普通に食べるけど、おにぎりの具どうする?って聞いたら『梅おかかー!!(^o^)』って元気一杯に即答………4歳児ならツナマヨとかしゃけマヨとか言うもんじゃないの?朝なんて、じいちゃんと一緒になめたけ入り納豆ご飯とか食べてるんですよー。オッサンかいな(((^_^;)

今でこそこんな勢いですが、離乳食の頃はお粥も野菜も嫌いだったなあ。記事にあるように2歳くらいの頃はぼちぼち反抗期きてて、プリンとかゼリーばっかり要求してました。プリンミックスとゼラチン常備w
下手に構うともっと構って欲しくて調子に乗るから、視界のすみにおいとく程度に軽く放置してみたらいいよ。ストローで飲み物吸って『だー(志村けん状態←古い?)』って大袈裟に吐き出す悪戯もよくやらかしてたけど、慌てて後始末してはまたやらかされる繰り返しだったけど、先輩ママに軽く放置してみたらいいよってアドバイスもらって試してみたら確かに落ち着きました。


乳幼児は、大人の思惑なんてこれっぽっちも斟酌しないイキモノ。その癖、反応はこっちが驚くほど冷静に見てたりする。
分かっててはいても、ほんとにもうっ(-_-#)てなることだらけだけど。


ごはんいいにおいだよー、おいしいよーって躾は難しいね。
1歳くらいの頃から、ごはん作ってる時はなるべくキッチンに連れてきておいていいにおいだよーって教えてきたけど。これ、合ってるのかなあ。
今まだ4歳だからお手伝いはさせてないけど、おにぎり握ってたりすると興味深げにじーって見てるのでそろそろやらせてみてもいいかなとか思案中だったりします。
火を使ったり(うちはIHじゃなく都市ガス)熱い鍋やフライパンがあったり包丁があったりで、実際にキッチン自由に居させるとなるとそこら辺の危険も心配だったり…(´・ω・`)



子供のご飯の話、以前も少し書いてます⇒http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1947961154&owner_id=10024385






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