「父 と 包丁」 の 話
京都です。
実家にもどると父が包丁を研いでたので、
ついでに研ぎ方教えてもらった。
「これは片刃やからこやろ。
こっちに10回ぐらいやったら、
こっち4回ぐらいな、適当にな。」
切れ味を試すために、包丁研ぐ時は、
いつも、ネギをみじん切りにするらしい。
「ほれ、これが一番ようわかるねん。
これ切らなわからへん。」
料理人だったの父に、伝授してもらえるウチに、
習っとかないとあかんことが、まだまだある。
父のネギの刻んだのと、刺身の大根のけんは、
ホントにおいしい。
「おまえな。
食べんのん好きやろ。
あちこち食べて飲み歩いてるやろ。
ほんでマメに料理とかするんやし、
いつか店やったらええねん。」
いやいや、飲食はそんな甘いもんやないのは、
あちこち飲み歩いてるから知ってるし。
父も知ってるはず。
「おまえの仕事は、ようわからん。」
たぶん父には、ボクがフラフラしてるようにしか見えないのでしょう。
フラフラしてんと、店でもやってがんばってみぃってことのようです。
一応、こう見えてもがんばってはいるんですけどね。
タイ料理の立ち飲み屋、京都でやっては見たいなとは思って、
練馬のタイ料理立ち飲み屋の大将には、
京都に三号店つくりましょ!
っとは、この前言っておいたんですけれどもね^^;。
12月20日(日)
(12月21日(月) 86.5g ← 前々々々々々々々々日 85.5g 1000g増)
朝 ー
昼 ポークカレーS
(京都 「COCO壱番屋」)
夕方1 梅おにぎり
ベーコンポテトサンド(コンビニ)
夕方2 天ぷらそば
(東京 東京駅 「越後そば」)
夜2 カブラ煮物
キャベツ
トマト
キムチ
ゆでたまご
松茸の茶碗蒸し(スーパーのやつ)
(京都実家)
深夜1 シーフードヌードル
(京都実家)
深夜2 納豆純豆腐チゲ鍋
缶チューハイ1
ウイスキーロック1
(京都事務所)
今日のごはん(全写真)
http://blogs.yahoo.co.jp/kakiekoda/17174365.html
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