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2015年12月21日11:22

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「父 と 包丁」 の 話

「父 と 包丁」 の 話
 
 
京都です。
 
実家にもどると父が包丁を研いでたので、
 
ついでに研ぎ方教えてもらった。
 
 
「これは片刃やからこやろ。
 
 こっちに10回ぐらいやったら、
 
 こっち4回ぐらいな、適当にな。」
  
 
切れ味を試すために、包丁研ぐ時は、
 
いつも、ネギをみじん切りにするらしい。 
 
 
「ほれ、これが一番ようわかるねん。
 
 これ切らなわからへん。」
   
 
料理人だったの父に、伝授してもらえるウチに、
 
習っとかないとあかんことが、まだまだある。
 
父のネギの刻んだのと、刺身の大根のけんは、
 
ホントにおいしい。
 
  
「おまえな。
 
 食べんのん好きやろ。
 
 あちこち食べて飲み歩いてるやろ。
 
 ほんでマメに料理とかするんやし、
 
 いつか店やったらええねん。」
 
 
いやいや、飲食はそんな甘いもんやないのは、
 
あちこち飲み歩いてるから知ってるし。
 
 
父も知ってるはず。
  
 
「おまえの仕事は、ようわからん。」
 
たぶん父には、ボクがフラフラしてるようにしか見えないのでしょう。
 
フラフラしてんと、店でもやってがんばってみぃってことのようです。
  
 
一応、こう見えてもがんばってはいるんですけどね。 
 
タイ料理の立ち飲み屋、京都でやっては見たいなとは思って、
 
練馬のタイ料理立ち飲み屋の大将には、
 
京都に三号店つくりましょ!
 
っとは、この前言っておいたんですけれどもね^^;。
  
  
12月20日(日)
(12月21日(月) 86.5g ← 前々々々々々々々々日 85.5g 1000g増)
 
 
朝   ー
昼   ポークカレーS
    (京都 「COCO壱番屋」)
夕方1 梅おにぎり
    ベーコンポテトサンド(コンビニ)
夕方2  天ぷらそば
    (東京 東京駅 「越後そば」)
夜2  カブラ煮物  
    キャベツ
    トマト
    キムチ
    ゆでたまご
    松茸の茶碗蒸し(スーパーのやつ)
    (京都実家)
深夜1 シーフードヌードル
    (京都実家)
深夜2 納豆純豆腐チゲ鍋
    缶チューハイ1
    ウイスキーロック1
    (京都事務所)
 
 
今日のごはん(全写真)
http://blogs.yahoo.co.jp/kakiekoda/17174365.html
 
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