韓国留学中、しょっちゅう食べていた「ヤンニョムトンダック」。
「ヤンニョム」はタレ、「トンダック」は鶏肉の事で、骨付き鶏肉の唐揚げに甘辛いタレを絡めた韓国料理です。
ある時 料理本を購入したら、唐揚げ特集のコーナーに、何とヤンニョムトンダックの作り方が載っていたのです
懐かしくて、すぐに作ってみた事は言うまでもありません
もう何年も韓国には行っていないので、本場の味は よく思い出せなくて再現 出来たかは分かりませんが、それなりに美味しく出来たと思います
ヤンニョムトンダックを再現してみました
レシピを知った当初はスーパーで購入した手羽元で作っていましたが、「鶏肉と言えば土佐ジロー」になった今、土佐ジローの手羽元を使ってみました
土佐ジローで作ったヤンニョムダックは最高でした
当然、とても美味しく出来上がり、本場の味も超えたかも知れません
しかし…、韓国で本当の味を また食べたいなァ…
ログインしてコメントを確認・投稿する