mixiユーザー(id:10024385)

2015年07月16日19:00

228 view

牛乳と味噌は、意外と仲良しさん。@ニュース日記【やってみ?】

■牛乳は和食に合う?合わない?クックパッドの牛乳を使った和食レシピ
(クックパッドニュース - 07月16日 14:00)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=3519568



チーズやヨーグルトなどの発酵食品のもとになる牛乳と、発酵食品である味噌は実は相性よかったりします。

うちだと例えば、2日目のクリームシチューに白味噌加えてピラフにしたご飯に乗せてシュレッドチーズかけて、オーブンで焼いてドリアにしたり。ホワイトソース系と白味噌、カルボナーラとかクリーム煮とか色んなものに応用効きます(*^^*)
コンソメ出汁でじゃがいも玉葱ベーコンを煮て牛乳加えて、米味噌と水とき片栗粉加えてポタージュ風に。←ベーコン抜きで、あご出汁で作ると冷製に♪
インスタントの味噌ラーメン、汁濃いめに作って仕上げに牛乳入れたりとかもするし。
冷やし中華の味噌系ダレを、牛乳で割るのも美味しかった。


石狩鍋とかちゃんちゃん焼きとか北海道系の味噌×バターな料理なら、バターやめて牛乳でいけるもんね。そういえば、味噌ラーメンもバター乗っけやる上に北海道系だ(;・∀・)

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年07月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031