最近またもや『玉子かけご飯』にハマっている。毎昼毎晩食べて飽きない(笑)。
以前日記で「おろし山葵を入れる」と書いて誰かさんのひんしゅくを買ったが(笑)今回は七味唐辛子を入れて牡蠣だし醤油と卓上醤油で溶き、ご飯と混ぜ、揉み海苔または青海苔をたっぷり振りかけ食す。
七味唐辛子の辛さが卵の甘味を引き立てる。「西瓜に塩」みたいなものかな?
揉み海苔か青海苔かで風味が変わってくるし、つくづく『玉子かけご飯』は奥が深いなあ!と感じ入りつつ味わっております(笑)。
これで地鶏卵やら烏骨鶏の卵に手を出すと切りが無くなるので、これ以上追求はしませんが…(笑)。
※料理名は『玉子』食材としては『卵』と使い分けしています。
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