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2014年11月28日21:32

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北陸人は寿司にうるさい。@ニュース日記【金沢市民が通りますよーヽ(・∀・)ノ】

「北陸新幹線」開通を前に金沢“回転寿司三国志”が過熱、さらに「すしざんまい」も殴り込み!
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=141&from=diary&id=3162044



呟きでも拾ったけれど、改めて。

御三家?の中では『もりもり寿司』派です。
『まいもん寿司』は、昔のほうが美味しかった気が…最近行ってません。『すし食いねぇ』のランチはお得感あり。

東京目線ですしざんまいPRぶっこんでるけど、こっちの人ってそれほどマグロ有難がらない空気があるから正直あんまり(爆
遠洋魚<<<<<<<<朝獲れ生け締めの地物。




もうちょい先、雪が降り低い雷がごうごう唸る頃になると隣県富山の氷見港が誇る寒鰤の握りだって回ります。きっときとで脂が乗ってて、山葵多めくらいがちょうどいい。
回ってるのはあくまで見本扱いで、現品回ってても拾わない⇒改めて注文して握ってもらうのがデフォ…てのは県民ショーでも紹介されたことがあるくらいメジャーなあるあるネタ。


まあ、予算があれば回らない鮨屋のほうが抜群にお薦めなのは言うまでもないですけどね。
市街なら小立野の千取寿司か片町の彌助、郊外だと金石の宝生寿司辺りに予約入れてお任せで戴くといいかな。


多くの寿司屋さんでは加賀特有のほの甘い醤油を使ってるのがポイント。
江戸時代に紀州湯浅から取り入れられ、加賀の風土に根付いて独自に進化した醤油は日本海育ちの鮮魚によく合います。そこも意識して食べてみて欲しいものです(*^^*)




全く同じ記事が時間差で⇒

「北陸新幹線」開通を前に金沢“回転寿司三国志”が過熱、さらに「すしざんまい」も殴り込み!
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=141&from=diary&id=3162618

ざんまいのステマか?( ̄〜 ̄;)

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