・米 2合
・水 500ML
・塩 少々
・砂糖 少々
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最初に、汚れとり目的の少しの水で軽く米を洗いながし
次に水500MLを入れて
ごしごしこする。
きれいなペットボトルに
移して、
塩と砂糖を入れて
よく振る
あとは
3日から1週間放置する。
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米は無農薬、新米が良い
塩は人口塩は不可!天然のミネラル入りを!
砂糖は加工されていない黒糖が良い
(生きた乳酸菌もいるし、ミネラルもあるから)
湯船に入るときは
ペットボトルも一緒に連れて行きましょう。
適温は30度から40度が発酵が進む。
冬は
100円ショップでも売っている
保温バックに湯たんぽを入れて
温度を保つ方法がおすすめ。
あまり
直射日光に当てないほうが良い。
1日たつと
小さな泡がぷくぷくと上に浮いてくる。
発酵している証拠だ。
2,3日すると
すっぱいようなにおいがしてくる。
1週間たって
臭くなれければ成功。
さまざまな用途に
使えます。
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