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2014年11月27日13:04

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【乳酸菌手作り生活】作り方

・米 2合
・水 500ML
・塩 少々
・砂糖 少々


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最初に、汚れとり目的の少しの水で軽く米を洗いながし
次に水500MLを入れて
ごしごしこする。


きれいなペットボトルに
移して、
塩と砂糖を入れて
よく振る


あとは
3日から1週間放置する。



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米は無農薬、新米が良い

塩は人口塩は不可!天然のミネラル入りを!

砂糖は加工されていない黒糖が良い
(生きた乳酸菌もいるし、ミネラルもあるから)




湯船に入るときは
ペットボトルも一緒に連れて行きましょう。


適温は30度から40度が発酵が進む。


冬は
100円ショップでも売っている
保温バックに湯たんぽを入れて
温度を保つ方法がおすすめ。


あまり
直射日光に当てないほうが良い。



1日たつと
小さな泡がぷくぷくと上に浮いてくる。
発酵している証拠だ。

2,3日すると
すっぱいようなにおいがしてくる。

1週間たって
臭くなれければ成功。



さまざまな用途に
使えます。


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