mixiユーザー(id:427482)

2014年11月07日09:17

121 view

【健康】昆布の塩分【料理】

ダシ昆布には想像以上の塩分が含まれている様だ。

ダシ昆布を開いた魚、秋刀魚、鯵、に乗せて一晩置いて焼くと、塩辛いのではないが、旨味と甘味を引出ている位の塩味が付いている。塩を振る必要も醤油を掛ける必要もない。

調理には塩分を控えて来た。
しかし、口が寂しい時はダシ昆布を齧っていた。
ダシ昆布の食べ過ぎはヨウ素の摂り過ぎと思ったら、塩分の摂り過ぎにもなる様だ。

今は、ダシ昆布を齧るのを止めているが、ほどほどに食べるのも肝要だな。
2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2014年11月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30