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2009年04月05日18:30

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【フード】田ぶし@反町

約一年ぶりの再訪と言うことになる。最後に食べたのはつけ麺 http://musicarena.exblog.jp/11258907/ だった。先月にも一度試みたものの、なぜか休業していてこの時はShiNaChiKu亭で食べている。

桜が満開の休日で、横浜のこの界隈は隠れた名所が多く、桜を愛でながら行ってきた。店舗の様子は変わっておらず相変わらずの盛況ぶりだった。私が頼んだのは「本家・田ぶし味玉らーめん」、家内は「東京醤油とんこつ味玉らーめん」だ。本家・田ぶしの方は例によって黒い馬油のようなエキスが上からかかっていて薫りが良い。東京醤油の方はその油のアレンジがないものと考えて良い。

ラーメンの骨格は一年前と変化はない。しかし、スープのコクが更に増してまろやかになっていた。具体的には、魚介の風味はイリコや煮干しの立った臭みが抑えられていて穏やかさが増している。そしてトンコツの煮出し方にも工夫がされたのか以前よりも重量感が出た。といっても家系などの徹底した乳化スープとは別物だが。

麺に関しては前の印象 http://musicarena.exblog.jp/11258819/ と少し変わっていて、柔らかでもっちりタイプから割とポキポキのタイプへと変貌している。茹で具合は普通だが麺を打つ時の加水率などを見直した可能性があって、わりと歯触りも硬質であってこちらの方が断然好ましい。

家内の東京醤油とんこつに関する印象も概ね同様で、スープの洗練度合いが増したことについて言及していた。麺に関しては、家内の好みから言うと、もうちょっと固茹でが良いそうだ。

田ぶし 横浜店
横浜市神奈川区反町1-5-12
045-314-8588
営業時間:
 11:30〜15:00、18:00〜22:00(月〜金)
 11:30〜19:00(土・日・祝)
定休:火曜


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